2015-12-04 1173 瀏覽
很久沒有踏觸中環的M88大廈,以往來的時候都是因為跟朋友們來到另一間餐廳吃放題。但人大了、胃口細了、嘴饞了,所以相比不停任吃壽司刺身,我比較偏向選擇質素好一點的日本餐廳去吃新鮮的壽司刺身,寧可貴精不貴多。適逢這天是跟男朋友的其中一個小小紀念日,而沒多久前從中環上班的朋友口中得知這間新開的餐廳,愛好日本菜的我們便決定以這個小小紀念日的名義來試試這間新開的高級日本餐廳。 .餐廳位於M88的六樓全層,所以電梯一開,就看到餐廳有格調的招牌 "RONIN"。.餐廳面積很大,看似分了不同的區域,有吧枱及普通餐桌,座位之間有很大的空間。餐廳的裝潢既有傳統日本餐廳的風味,亦添加了時尚有格調的元素。.而我們被安排坐的四人位子更有竹簾分隔著,感覺很有自己的空間。.選用的餐具也挺有格調,也提升了用餐的心情。安頓好了就開始點菜。.先來個前菜,點了海藻豆腐沙律配和風汁。海藻除了包括平常深綠色的海藻,還有透明的海藻麵。一開始不知道的時候,以為那些是透明果凍,但吃下去才知道不是,是脆脆的,咬下去更會發出索索聲,很特別。同樣地,豆腐也分了兩種,分別是炸豆腐及蒸豆腐,前者炸得香脆,後者口感香滑,連同兩款海藻帶來豐富的

選用的餐具也挺有格調,也提升了用餐的心情。
安頓好了就開始點菜。
海藻豆腐沙律配和風汁
先來個前菜,點了海藻豆腐沙律配和風汁。海藻除了包括平常深綠色的海藻,還有透明的海藻麵。一開始不知道的時候,以為那些是透明果凍,但吃下去才知道不是,是脆脆的,咬下去更會發出索索聲,很特別。同樣地,豆腐也分了兩種,分別是炸豆腐及蒸豆腐,前者炸得香脆,後者口感香滑,連同兩款海藻帶來豐富的口感。調味的和風汁酸酸甜甜,跟沙律的配料很配,很開胃!

牛油果蟹肉沙律伴餃子薄脆
另一個前菜選了牛油果蟹肉沙律伴餃子薄脆。牛油果雖然熱量高,但營養價值高,纖維含量亦高,也有助降血脂、降膽固醇及抗衰老,而且不常在日本餐廳找到用牛油果做的沙律,所以一看到就馬上點了
。牛油果煮得十分腍,與蟹籽、蟹肉、wasabi及沙律醬溶在一起,香滑不膩,而wasabi為它帶來微辛味。餅底煎的十分香脆的餃子皮,又薄又脆但一點也不油膩,伴著沙律吃,又脆又腍,挺特別的前菜。

雜錦壽司
再來的是雜錦壽司 (六貫),我自己選了三文魚、左口魚、吞拿魚、立魚、牡丹蝦、油甘魚及魚籽

每一件都十分新鮮,三文魚油脂分布均勻,值得一讚的是厚切,口感一流
;左口魚及吞拿魚都很鮮甜;立魚肉質煙韌,比起三文魚少了一份油膩,配以蘿蔔茸,不錯
;牡丹蝦鮮甜彈牙,蝦頭也很重蝦膏香,很喜歡
;油甘魚是六款當中最厚切,所以也帶來最好的口感,只是帶有一點腥味,但有伴碟的酸薑中和了這份腥味。

最為喜歡的是魚籽,份量很多,而且十分新鮮而完全沒有腥味,很驚喜!

松島煎蠔伴舞茸醬
下一道是松島煎蠔伴舞茸醬,是選用大隻的蠔,外皮煎得很香,咬下去很重蠔味,亦帶有微微海水味,感覺很新鮮。中間夾著的蘿蔔清甜無渣,而且煮得很腍及入味。兩者配以用蘑菇打出來的舞茸醬,味道濃郁而很配!

雜錦天婦羅
再來的是雜錦天婦羅,有大蝦天婦羅、紫蘇葉天婦羅、香菇天婦羅及南瓜天婦羅,全部的炸皮都不厚,亦無油饐味,很讚!而連同伴碟的蘿蔔茸吃,感覺就不會膩,而且帶來微微香甜味。
大蝦是我最喜歡的一款,十分大隻的大蝦肉質爽口彈牙結實
;紫蘇葉炸得十分脆,但唯獨這個感覺較油膩的,可能因為本身葉太薄;香菇很大隻很重菇味,炸完也不乾;南瓜是我另一個很喜歡的一款,是選用日本南瓜,所以十分香甜。

吉列日本黑豚
然後的是吉列日本黑豚,外表炸得很乾身香脆,肉質結質而不韌。可能是鹿兒島黑毛豬的關係,所以少不免有部分肉會比較肥,但整體都不錯!

豆腐慕絲
最後當然少不了甜品,選了豆腐慕絲。雖然表面不太平滑,減了一點外觀分,但吃下去很香滑,而奶味頗重,帶有微微豆香,口感比較像奶凍,整體味道偏淡,所以不會太甜,感覺比較健康,不錯!

薑茶
值得一提的是職員留言到我整晚鼻敏感發作,就主動提議喝些薑茶,希望幫助舒緩。熱薑茶以兩層式膠杯送上,做到半保溫效果,杯面不熱但內裏的薑茶很熱;味道方面,薑味及甜味適中,喝完令人感到舒服。

餐廳食物質素當然重要,但能同時提供又舒適又有空間感的環境及細心的服務實屬難得。能在小小紀念日與心愛的人在如此高質素的餐廳享用自己喜愛的食物,感覺很幸福唷。
2015-11-21
海藻豆腐沙律配和風汁