2017-04-24 875 瀏覽
將軍澳跟很多新界區新市鎮一樣,發展的區域跟進度都有它的時間表。例如將軍澳發展由康盛花園開始,到翠林、景林、寶琳、欣明。然後再到坑口厚德、明德、唐明、廣明、彩明。直到現在的調景嶺的善明,健明邨暫時為止。如果計算現在還是堆填區,工業區和「日出康城」為主的南將軍澳在內的話,基本上將軍澳發展貌似已經完成。將軍澳個別區內發展,有些屋邨區域雖然未算很完善,但總算還有自己的社區設施,很多事很可以不假外求。例如將軍澳醫院旁邊,鄰近銀線灣的明德邨。明德邨與坑口港鐵站,和購物商場之間仍有一段距離,明德邨附近的購物設施,就只得樓下,跟旁邊安寧花園等小型商場,可以用膳的餐廳不算太多。所以去到明德邨的商場內,你便會發現明德邨的商場,竟然連區區一間「瑞士咖啡室」的分店,都可以有大量人群在排隊等候座位和用膳。「瑞士咖啡室」多客人排隊等候座位,除了因為明德邨商場食店不多之外,亦跟「瑞士咖啡室」這五個字的名氣有關。不信?不妨試試翻查「瑞士咖啡室」的餐廳資料,你就會發現它原來還有這麼多的分店。「瑞士咖啡室」除了依靠餐廳的瑞士汁菜式去吸引食客外,亦依靠餐廳內的懷舊風格裝修,去吸引外面食客的注意目光。例如餐廳牆上,有一幅由大

「瑞士咖啡室」除了依靠餐廳的瑞士汁菜式去吸引食客外,亦依靠餐廳內的懷舊風格裝修,去吸引外面食客的注意目光。例如餐廳牆上,有一幅由大量中國傳統麻將牌,砌成很餐廳名稱五大字的圖案。

單靠這個「麻雀牆」這個充滿集體回憶,富港式文化風格的室內設計,已經令餐廳添上一層地道茶餐廳的色彩。再加上餐廳間隔之中,都有大量復古色彩的裝飾,務求要讓食客知道,「瑞士咖啡室」賣的食的,就是傳統港式茶餐廳和瑞士汁的味道。
既然「瑞士咖啡室」菜式的主調,是以冰糖煮成的瑞士汁味道,所以餐牌上絕對少不了,都是以甜味瑞士汁去煮的飯菜。用瑞士汁去烹煮的食物,「瑞士汁雞翼」固然不可能缺少,而且還有「瑞士雞髀」和「瑞士汁牛河」。
「瑞士咖啡室」的餐牌中,備有大量下午茶的茶餐,供食客去選擇。下午茶款式之多,直頭是教人眼花繚亂,想教人立刻患上「選擇困難症」似的。

不過,如果你一開始光顧「瑞士咖啡室」,一早已經把目標,鎖定了瑞士汁的食品的話,那麼食品的對象範圍,大概已經收窄至幾款食品:瑞士汁雞翼、瑞士汁雞髀還有瑞士汁牛河。
我上次在旺角樓上咖啡室「X啡」已經品嚐過「瑞士汁雞翼」,食「瑞士雞髀」我又擔心會弄髒雙手,所以我最後還是選擇了食「瑞士汁炒牛河」。

汲取了上次我在西貢「雪糕X冰室」食「乾炒牛河」的失敗經歷教訓,我對「乾炒牛河」的要求比以前增加了不少,亦清楚了解一碟好味的「瑞士汁炒牛河」,究竟應該是甚麼的樣子。
今次我在「瑞士咖啡室」點的「瑞士汁炒牛河」下午茶,連凍飲一杯盛惠四十三元一客,不收服務費。凍飲「凍奶茶」勉強都稱得上算是很大杯,茶味尚可。

(謎之音:為什麼你去「瑞士咖啡室」,不飲「咖啡」反而飲「奶茶」?)
值得一提,「瑞士咖啡室」跟現在坊間有些茶餐廳做法一樣,凍飲內選用的冰都會是,事先磨好,形狀比較碎比較細小的碎冰。碎冰在杯內霸佔的空間較少,那麽飲品得到的空間多了,飲到的奶茶就自然更多更甜啦。
飲完一口凍奶茶之後,下午茶主角,餐廳招牌菜之一,瑞士汁炒牛河在大約十餘分鐘後,就已經被廚師炒好,還要擺放得很美觀地被擺放上檯。
瑞士汁牛河
說「瑞士咖啡室」的瑞士汁炒牛河擺放很美觀,不是信口開河,不是沒有根據的。「瑞士咖啡室」用的是,底部凹陷下去的兜碟,我在西貢「海X餐廳」都見識過這樣的兜碟盛載,「兜碟」集餐碟和湯碗的優點於一身。

餐碟可以讓飯菜擺放得美觀一點,而湯碗則可以擺放多點飯菜,做到物盡其用的效果。「瑞士咖啡室」的瑞士汁牛河看似份量不少,用一般的餐碟或餐碗,都未必足夠盛載整份瑞士汁牛河。
所以只有使用底部凹陷的餐碟,才能一方面做到盛載整份瑞士汁炒牛河,另一方面則方便擺放菜芯於餐碟兩角伴碟,成就這個奇異的擺碟方式。

「瑞士汁牛河」河粉色澤均勻,看來廚師真的把瑞士汁沾滿整份河粉,每條河粉不止已經發勻妥當,還已經吸引了所有瑞士汁應有的冰糖甜味。

今次「瑞士汁牛河」裡面的牛肉,相對「雪糕X冰室」乾炒牛河時的牛肉,「瑞士咖啡室」的瑞士汁牛河,肉質明顯比較嫩滑兼且有牛味,口感嫩滑之餘又不會有筋。整碟牛河在瑞士汁的甜味陪襯下,變得很甜很入味,「瑞士汁牛河」真的可以成為「瑞士咖啡室」的代表菜式。
既然「瑞士汁炒牛河」,和其秘製瑞士汁做得這麼出色,難怪「瑞士咖啡室」會吸引一大班饗客的注意。就算千里迢迢,食客也要來到明德邨「瑞士咖啡室」排隊幫襯開餐啦!
2017-04-08
瑞士汁牛河