2018-01-31
尖沙咀的拉麵店舖一向印象都是大集團大名牌,例如一風堂一蘭一燈或者蔦等等,如果是尖沙咀老街坊會說麵屋一平安或味千拉麵,小店舖式的拉麵店在這個旅遊區未見有出現過。但是以前無,未必代表現在尖沙咀無。近期幾個年青人在宜昌街開了一間名叫"鶴亀"的拉麵店,名字似足居酒屋慣用的,我都要親身走去才確定是一間拉麵店鋪,當然看店舖門面,或上面那幀相片,仍未得知這間店鋪是什麽類型,要看到餐牌才可確實,這點我相信店主們要加強宣傳一下。當然在門口看到的餐牌是非常簡單的,只有中文字,亦沒有圖片參考,更沒有英文或日語,似乎新拉麵店的目標顧客是本地市民,但是在遊客區開店,幾乎所有路經的遊客都有興趣研究這間新店在賣什麽。內裡的裝修非常簡單,木櫈木枱小食堂,坐得鬆動。我甫進入坐下,其中一名年青的東主即招呼我,著便服還吩咐廚工怎樣做應該是話事的吧,他禮貌地詢問我想飲凍水、冰水還是室温水,天氣轉冷我示意要室温水,東主給了我一杯有丁點檸檬汁的室温水。但我不知道是東主喜歡,還是想給客人青春氣氛,斷播住南韓潮流音樂,日式拉麵店播放KPOP,感覺奇怪。看著餐牌,鶴亀提供的食物款式多,4款沾麵3款拉麵3款小食,所有麵食%湯底一律為
看著餐牌,鶴亀提供的食物款式多,4款沾麵3款拉麵3款小食,所有麵食%湯底一律為豚骨湯。最特别的是有2款雪糕提供,當然還有可樂芬達忌廉或綠茶這些飲品可選擇。款式雖然不多但只要做到品質好,或許會像在附近的别天神一樣,企穩之餘亦慢慢地發展出分店。我點選了特濃豚骨沾麵及日式煎餃子。
日式煎餃子最先到來,一碟五隻煎餃子,餃子煎得香脆,餃子皮厚度一般但感覺較多油,口感普通,內裡幸好有點蔬菜中和油感,餃子內涵肉味普通,醬油也沒有什麽特别。
日式煎餃子
雖然小伙子新開店,但端出來的沾麵還算像樣企理。最起碼在份量上感覺算少,有時在某些拉麵店點了沾麵,一上枱已經想著要再添加替玉,這裡的還可以吃得飽,如果要加麵,100克$12,200克$22。沾麵還可以選擇冷麵及暖麵,在這忽冷忽熱的天氣吃冷沾麵,未必人人受得,我入座時身旁有三名客人,他們在14度的天氣都選擇了湯拉麵,而我則選了冷沾麵,麵條彈牙掛沾汁力俗。
在這裡要讚一讚鶴亀,沾汁處理得很好,最要讚的是剛端上枱面的沾汁碗是很熱很燙手,吃完整碗沾麵沾汁還有點餘温,像以往吃沾麵,吃到一半沾汁巳冷掉。
叉燒共有三塊,長度約5厘米,肥瘦分明,炙燒有點兒燒焦,外觀吸引,但厚度太薄,口感較弱,一咬即散,肉味一般。
配菜處理得還算不錯,干筍片海藻及芽菜爽脆,味道不濃不淡。
溏芯蛋略為細小,直徑約4.5厘米,溏心較多蛋液,一啖吞掉,感覺還可以。
新開的鶴亀全由年青人打理,充滿活力,食物在新開的階段合格有餘,但是稍為欠缺驚喜及欠自我特色,要多注意商業因素,否则平凡普通的拉麵店難以在商業旅遊區立足。