讓老公在荃灣區選間店喝茶,我強調不要再是「美x」或「稻x」那些已吃過無數次的酒樓。老公費了一番功夫在「OR」上尋找,根據食評給予的笑臉和好評數目,他挑到這家,世事有時就是那麼奇妙,以前就住在「如心廣場」附近,也有聽說過此店,卻一直沒計劃去光顧,現在卻特地大老遠的找上門來。如心廣場雖已開業了數年,可裡面的店鋪還是有很多空置著,因此人流疏落。按說這棟大廈的位置非常好,前臨街市,後靠西鐵,又與「荃新天地」、「荃灣廣場」相連,逛街選擇多、交通也便捷,所以酒店方面生意特好,以內地自由行的旅客居多,卻不知為何商場反而興旺不起來?來到3樓,「彩晶軒」和「陶源」挨得很近,一不小心便會走錯門口。餐廳環境:銀晃晃樹枝型吊燈下掛著琥珀色的水晶;深褐色餐椅嵌入奶黃的軟墊;幾何圖案的木框裝飾著牆壁;一對巨型銀刀叉豎立著,看上去儼如是家高檔西餐廳!居中一幅京劇花旦油畫和另一個鑲在框架內的戲服才叫人不再猶豫,這兒的確是中餐廳。服務態度:也許是來得早(餐廳剛開門),起初只有一名帶位員招呼,後來陸續出現了員工。只是個個都像沒睡醒般,臉面毫無表情,尤其是其中一位男侍應,他收餐具時,竟將女兒尚未吃完的碟子一並收掉(當時碟子

餐廳環境:
要不是擺著戲服,還真以為這裡是間西餐廳!
服務態度:
也許是來得早(餐廳剛開門),起初只有一名帶位員招呼,後來陸續出現了員工。只是個個都像沒睡醒般,臉面毫無表情,尤其是其中一位男侍應,他收餐具時,竟將女兒尚未吃完的碟子一並收掉(當時碟子上明顯的有一堆食物)
,我趕緊喊停,該侍應才放下碟子,卻沒半句道歉之語

在其中一道松露魚子糖心蛋上桌時,我不知道那糖心蛋上的幾根植物是什麼名堂,當問及身邊的侍者,幾乎沒人說得上來
,後來是位看上去高級些的(大概是經理)職員回答我是刁草,可他的面部也是冷若冰霜的

食物素質:
懷舊千層峰:
這道菜真個夠懷舊的,很多餐廳都不願意用低檔的豬耳去費勁做了,所以越來越稀有
。千層峰這名字實在太貼切了,層次多又為深淺色,看上去多麼像起伏的山巒!豬耳獨特的爽脆叫人迷戀,夾層的肉凍調味甚佳,一股麻油香和一股鹵汁醇交替湧現,精彩!

還有一些海蟄皮伴碟,爽彈可口。

法式松露伴糖心鹵蛋:
有姿勢有實際
精心挑選的餐具既合襯又美觀,並且是中西食材融合的典範。半生熟蛋的魅力在於質感的反差,即將凝固的蛋白與尚在流淌的蛋黃一併放入口中,仿佛有數個小手在為口腔輕輕按摩,感覺好舒服。鹵水的味不強,更加沒煙燻過,我猜想廚師這樣做是有目的的。

原因就是糖心蛋上鋪設著好幾種貴價材料,可不能搶了它們的鋒頭。最底一層是圓滾滾極誘人的三文魚子,有著天然海水賦予的鹹味;接著是刨成一片片的松露真身(一般餐廳都是拿松露醬來烹調菜式,個中含多少松露,誰知道?),橫切面如宇宙裡的星河般迷人,香氣極其獨特,比純粹的菇菌香多了重人參似的藥味,雖然這松露價值不菲,可我卻不太懂欣賞,寧願吃香菇算了
。一撮刁草擱在頂部,帶來更濃烈的氣味,這回糖心蛋成了配角了!

醬皇豉蒜蒸鳳爪:
醬皇故名思議用上好醬油,可惜太鹹了。

家鄉鹹水角:
瞧見那一尾蝦米了沒有,平時吃到的都是米粒大小的!
皮子是脆漿調制的,表面光滑通透,吃起來很脆,而一般的鹹水角皮較軟糯。餡料裡包了一整隻蝦米(好大方),鮮味濃多了。

自家制酸辣萬山蹄:
我所吃過的萬山蹄是上海「周庄」的名產,其實就是紅燒蹄膀,可這兒的萬山蹄除了名字相同,做法完全兩樣,它是用白鹵水煮豬手之後拆肉結凍再切片,亦即是香港的上海餐廳稱之為薰蹄的涼菜。甭管是怎麼取名的,我只知道這裡的萬山蹄肉多結實富彈性,沒紅燒的肥膩就是了。

香煎蘿蔔糕:
每一塊都有數粒蘿蔔丁,近乎融化的狀態,口感異常的好,也很清甜,貨真價實。

松茸北菰燒賣皇:
個人覺得松茸的味道比黑松露親和些,沒那麼霸氣,比冬菇的香更深遠。燒賣肉粒切得大顆,頗爽口,有松茸助威,盡顯不凡!

晶瑩活剝蝦餃皇:
「活剝」這詞無從考證,但蝦仁新鮮是不爭的事實。餃皮的確夠晶瑩,但有些破損,是蒸過頭了吧?

安格斯鮮牛片腸:
罕見的搭配。牛肉不再是如糊狀的免治,整片塞進腸粉裡,好嚼之餘牛味頗濃。腸粉尚算滑溜,不過醉翁之意不在酒,安格斯牛肉才是焦點。

先後來了兩次,午間客人坐不到一半,而且說話聲量都不高,在這樣的環境下用膳感覺很舒適(服務加強些就更好了),當然定價並不高昴也是重點,絕對是荃灣區喝茶的好去處!

2012-07-23
瞧見那一尾蝦米了沒有,平時吃到的都是米粒大小的!
有姿勢有實際