我想我的心始終就是離不開日本菜,一日三餐日本菜我也願意。早就聽過這間豐洲水產海鮮丼專門店,還記得平安夜那個晚上在走去海旁方向期間與此店擦身而過,當時它已經拉了閘,放了狗。餐牌都沒有得看,但卻和友人約定會來吃。結果在兩個星期後的今天,即半價優惠終於完結後,竟有友人相約提議前來一嚐豐洲水產,對日本菜從來就沒有抵抗力的我,當然是馬上說好,滿心期待這天的午餐。來到的時候是週日的下午的一時多,吃午餐的好時機。可能是時間尚早或時店舖不夠起眼,店內的人極少。一進店內鼻子吸到的只有魚鮮味,店舖面積不算大,位置不多,難以想像半價優惠期間人都排了多久才等到的位,而食堂的丼都看似是在壽司吧內完成。看了餐牌良久都下不定主意要點哪個丼,平常除了拖羅部位會讓我垂涎欲滴,我都幾乎不會主動吃鮪魚。而這裡的餐牌,鮪魚竟佔了大部分,媽啊!我到底吃甚麼好?固然我是絕對不會吃只有鮪魚的丼,當眼睛轉移到這個海膽三文魚籽香蔥鮪魚腩丼,是心動的感覺。上了海膽引的我決定了要點這個。等了一會兒?我想十分鐘左右吧。丼便呈上,看著出奇大碗的麵豉湯,我馬上揭開它的面紗,色水看似跟一般麵豉湯無異,但卻傳來異常的香。稍稍觸動湯面,看到有魚肉在內

海膽三文魚籽香蔥鮪魚腩丼
等了一會兒?我想十分鐘左右吧。丼便呈上,看著出奇大碗的麵豉湯,我馬上揭開它的面紗,色水看似跟一般麵豉湯無異,但卻傳來異常的香。稍稍觸動湯面,看到有魚肉在內,想起了前一天在爆丼屋喝到了有牛肉的湯,這個湯顯然是鮮甜得多,比起下牛肉粒,下魚肉會是更好的選擇。
海膽三文魚籽香蔥鮪魚腩丼
品嚐完麵豉湯後,眼睛自然的轉向我們的主角海膽三文魚籽香蔥鮪魚腩丼身上。把豉油和 wasabi 都準備好後,便開動了。每一口都是飯夾雜著香蔥鮪魚、再鋪上一點點海膽、幾顆三文魚子,放進口裡,味道和鮮味不是言語所能言及,我感到很幸福。這店的海膽與三魚子,不論是外觀還是味道都與外面吃到的不同。海膽的質感是較為有彈性的,Size 也是異常的小,剛好做到每口飯都能嚐到三種味道,海膽的甜味毫無退減,感覺就是很美好。吃了七成後,才意識到可以用經已變軟的紫菜包飯吃。雖然紫菜質素已變,但包起飯夾雜紫菜的香和剩餘的脆來吃還是別有一番風味。

在品嚐自己的丼同時也不忘要嚐一下友人所點的黑鮪丼,看到丼的第一眼只能說真的非常豐盛。滿滿的鮪魚紅塗抹於白米之上,就如一幅血腥的畫。接受了友人的邀請,不客氣的拿了一塊鮪魚吃。放進口裏咀嚼後,發現這鮪魚質素和滿足感絕對比得上以往吃的大拖羅。只能說又是大滿足的一種享受。

下次再有友人相約,定會前來一再品嚐如此滋味。
2017-01-08
  • 黑鮪丼