2019-05-14 262 瀏覽
[繼摩洛哥後][超長文慎入][如實負評]📣熱門食店也會名過其實,本人覺得只要有一定誠意面對顧客都尚可接受,但部分食店水平跟網絡傳言差距太大,依靠網評指南確實會大失所望。今次光顧一間繼<摩洛哥>後的出名食店,食物質素與網評差天共地,建議對食物質素有要求又嘴刁的,宜先深思熟慮一下。▪️⚫️牛油焗小龍蝦 HKD 188泰國河蝦作為最濃郁蝦味的種類之一,以牛油烤焗是最有效呈現食材特色的手法,豈料用大量濃味調味料焗制,變得無甚蝦味,味道更與普通小炒大同小異。▪️泰式酸辣烏頭 HKD 178味道傳統且濃度恰當,不過烏頭魚未清洗乾淨,魚肚肉帶腥,打開一看還有異常顏色,基本功不足。▪️泰北冬陰公 HKD 118風格跟傳統泰菜相似但味道太酸,菜色主次不分又無甚層次感。考慮到海鮮份量,還算得上合格水準。▪️惹味青咖喱軟殼蟹 HKD 118味精太多,當晚就異常口渴而且在用餐後第二天仍然感到不適,在外飲食多年也是頭幾次遇到過,非常失望。▪️黃金炸蝦餅 HKD 78普遍泰式食店炸物,不過不失。在這裡就不多花筆墨。▪️沙嗲串燒 HKD 78口味單調,跟普遍食店大同小異,無甚特色。▪️惹味蒜蓉包 HKD 38普遍菜
⚫️
牛油焗小龍蝦 HKD 188
泰式酸辣烏頭 HKD 178
泰北冬陰公 HKD 118
惹味青咖喱軟殼蟹 HKD 118
黃金炸蝦餅 HKD 78
普遍泰式食店炸物,不過不失。在這裡就不多花筆墨。
沙嗲串燒 HKD 78
口味單調,跟普遍食店大同小異,無甚特色。
惹味蒜蓉包 HKD 38
普遍菜館小食,不過不失。在這裡就不多花筆墨。
泰式千層糕 HKD 38
作為整晚最可取的唯一,進口非常軟糯,椰奶味香濃而不膩,只是考慮到其他菜餚水準,確實無奈。
⚫️
作為飲食常客去發掘特色食店都會參考食評網站,不過面對著差天共地時總覺得萬般無奈。香港貴為飲食天堂匯聚多國菜,在易於比較學習的環境下,部分食店仍主張速食文化,辦好包裝而無視本身,當然也跟現時的本港飲食文化有關。
▪️
食客對殿堂食家及網絡紅人的分享因爲其<雍容華貴>而盲目追棒,假評隨滾雪球效應愈積愈多形成不良風氣。
▪️
普羅大眾能夠在裝潢吸睛華麗的食店拍照分享從而得到朋輩認同,飲食本身已經被淡然忘懷。
▪️
試食活動所奉行[許讚不許彈]的潛規則造就一面倒飲食評價,一眾會員爲賺取免費試食而生產出誤導食評。
▪️
從表面上看假評只會令食客作出一次性的金錢浪費,但其實對本土的飲食文化也有長遠影響。普羅大眾因潛移默化建立出錯誤品味觀:例如最上等日本魚生是新鮮得清淡無味需要附大量醬油食用;上好泰菜為味道夠濃,足夠把食材自身味道完全遮蓋。結果倒模式食店成行成市,食物質素每況愈下。
▪️
可幸國外食店仍願意投放資源於香港開設海外店,讓上流食府仍有立身之地,寄望香港飲食文化能夠適時改變不斷進步。
2019-05-05