餐廳: 浦和日本料理
資訊:

會計,給人感覺是一個沈悶的工作;會計師,給人感覺是一個只會算死草的悶蛋。如果大家這樣想我們這一個行業,就錯了。我們會計業,甚至每一個行業,不排除有悶蛋超人的出現,但我們同樣是人類,也是需要 Work Life Balance 的,所以吃喝玩樂的時間,總要騰出來,認識了解同業朋友,學術工作交流,或閒言閒語,總之,這是給予大家一個擺脫工作的時間。而且我們亦寓工作於娛樂,所以就出現了《香港閒聊會計師協會》(簡稱《閒師》)的這一個非官方組織。《閒師》的宗旨如下:「閒聊會計師」是謂:「閒」者工作清閒,「聊」者聊事鬥非是也! 此協會不同那公會, 沒有"理事"只有"唔理事", 大家請隨便發噏風! 專門為上班中或下班後食咗飯,或未食宵夜的會計師或準會計師,或唔會係會計師的你,入來閒聊吹水,或無事做,讚讚好也!, 沒有政治審查,嗌交唔會勸交,一切食自己也!(節錄於該 facebook group)源於 Discuss Hong Kong 的討論區,當我加入時,已經看見一至兩位似曾相識的名字,當中有像我在 commercial 的同行,audit 從業員、taxation 的專業人士,等等等等,總之,濟濟

《閒師》的宗旨如下:

(節錄於該 facebook group)

源於 Discuss Hong Kong 的討論區,當我加入時,已經看見一至兩位似曾相識的名字,當中有像我在 commercial 的同行,audit 從業員、taxation 的專業人士,等等等等,總之,濟濟一堂。

是日,是《閒師》這一個組織成立兩週年,由幹事 Jimmy 兄發起的一次飲食交流聚會,我們一眾20多人,在上環的《浦和日本料亭》包了一個小箱房,來一個放題晚宴。
我是一個足球迷,一聽到《浦和》這一個地方名,就會想起有日本曼聯之稱的《浦和紅鑽》足球隊。但是晚我們來的《浦和》,就沒有紅鑽,我們有的,就是一個不限時,任食,連啤酒汽水甚至 Sake 梅酒都任飲的放題料理,我們點的是$318 (未加一)的餐,基本上是,什麼都有得吃。

我們剛剛好24人,所以每當有齊四個人,店方就會奉上一份刺身拼盤。這精美的拼盤不是任叫的,每4人只有一份,當中的三文魚,海膽,甜蝦等等,是最新鮮上乘的,新鮮的海膽入口香滑而且極甜,三文魚的油脂成份亦夠高,其他的刺身也是好水準,是一個不錯的開始。
食日本放題,通常都是一口氣剔晒所有食品,所以刺身類食品是不斷來到。《浦和》的刺身給人的感覺是很新鮮,而且不像那些什麼旺角式放題,小小片、小小片的一盤,這般是厚切,而且十分之鮮甜,希靈魚最是看得出食得出,一旦不夠新鮮,魚子的鮮黃色彩就沒那麼鮮明了。
因為刺身出色而直接令到這兒的壽司也出色,海膽的鮮甜味,令壽司軍艦增添了不少的色彩,而亦單是有這一個鮮味及甜味,這壽司不用多點醬油。
三文魚的,八爪魚的及花之戀,說真,有新鮮的生魚片,就會有味道可愛的壽司,這些壽司不需要多用文字評論,好食已經能代表一切。
手卷,識食的通常都會叫軟殼蟹及/或牛油果,蟹的味道香,內裡有沙律醬作味道的點綴,輕輕地點上醬油,已經擁有好味道。
天婦羅中我只吃了炸蝦,蝦的本身,又爽又甜美,熱力夠,入口香,而且感覺不會太上火,絕對是一個火喉同時間控制得很好的天婦羅,另由於蝦本身的味道已經很足夠,食第一隻時忘了點汁,食第二隻時,已感覺到汁,已經是不重要了。
天婦羅蝦
我們要了兩種蠔,首先來的是吉列蠔,熱力十足的炸品永遠是教人開心的,而蠔子夠肥,咬入口肉汁四濺,感覺相當之飽滿。
吃罷炸的,我們也點上焗的,芝士焗焗又給予我們另一種的蠔經驗,連殼的這一種蠔明顯地沒有炸蠔那樣肥美,但有香口的芝士相助,味道也是無得頂。
日式串燒,以雞軟骨為主,肉香,是串燒的主要元素,這一個雞軟骨串,熱熱地食,肉香骨香,放涼了,味道也不差,只是油脂的味道出晒黎而已。
不唱燒雞翼歌了,因為眾所周知,燒雞翼好好食,而且大家都鐘意食。
燒羊架
燒羊架是店方職員的極力推介,肉汁香濃,味道羶香,愛食羊肉的人士一定合你心意,拿著骨,咬開羊肉,羶香肉汁飛濺的感覺絕對是難以用文字去加以形容。
厚切牛舌,咬開一絲絲的感覺是好,肉味濃郁也是好,只以輕輕的鹽做調味的燒牛舌,味道同口感,是非一般的。
我們點了一隻汁燒魷魚,賣相同整體食入口的感覺竟相當的一般,味道不夠香,而且我們感覺不到魷魚味同美,只感覺到日式燒汁的味,這一個燒物,有少少失敗。
酒煮花蛤,清清的一碗份量不是太多,味道也是可以,花蛤肉雖不是最肥美,但清甜而沒有沙,也是教人開心的。
燒鯖魚,很香,肉很爽,味道亦夠咸香,是不錯的,只是好多人嫌幼骨太多而放棄食用。(這也包括我在內。)
多春魚,也是燒得不錯,不過感覺上就同自己燒的分別不大。
放題中也有可愛的甜品時間,而且眾人也沒有想到,這兒有有一個朱古力火鍋。以雪米糍、香蕉、棉花糖及手拍餅來點朱古力醬吃,很是開心,有得食,又有得玩。
朱古力火鍋
強勢的冰淇淋,一人有一件,因為我們人多,一口起以一盤上,感覺很壯觀。一入口,就知道是日本製的雪糕,因為其奶油味,是偏重的。
說過,這一個放題是包飲品的,嗜酒的我飲過Sake及梅酒之後,看見有人飲黑啤,我也嚷著要一支。這是來至韓國的黑啤,味道當然不及健力士,但勝在夠凍,也是開心的。起碼,好飲過青島黑啤.....
我們7點多坐到10點多,由開場直至店員走來大叫 last order 時間到,大家開心地放下工作暢談,亦因為而了解到會計界的人和事。而最重要的是認識了一班同行前輩及好友,人開心了,也很他們身邊學到了不少。

我們閒,不是真正的閒著不幹事的懶人,我們是一班懂得去 work life balance 的都市 yuppie,誰再說會計師是悶蛋,我會立即爆衫,陳真同你死過....

而《浦和日本料亭》,他們的不限時放題實在令人十分之開心。以前什麼兩小時任食,感覺好似隨時要被人趕走咁,很是不爽,沒有限時,任食任飲,最樂也。
天婦羅蝦
燒羊架