2009-08-12
在九龍城云云的泰菜館中,不計泰式燒王那些走較另類路線的館子,最好吃的也覺得是這間及在南角道的隆姐,而這間店子的勢力也非常之大,基本上是雄霸了衙前塱道的一邊,今天和女友家人同來,一起吃一頓正正式式的泰菜。我和女友先到步,在安頓好座位後,她的家人也到齊了,也是大家研究餐牌的時候了,此處可隨意點泰菜及越南菜,是同一集團的,有看蔡瀾先生的節目都知其老闆從柬埔寨來的,所以鄰國的泰菜及越南菜也煮得好,今天最後大家集中吃泰式的,在吃東西前,先點些喝吧,外邊天時暑熱,我們飲品點了兩杯青檸梳打及兩個椰青分喝。椰青味道清甜,椰肉也豐,着實不錯;另外的青檸梳打也不錯,用上一整個青檸,而且夠大杯,冰冰涼涼的喝起來,也沒有什麼好彈,但價錢方面是貴了一點吧,看其水吧的製作過程,只是以一罐七喜,加入有一個青檸的杯中而已,咁就要二十五元?再來大家已想好吃什麼了,當然是要吃它的名物生蝦刺身及醬爆蝦丸,另外吃泰菜又怎可少了冬陰公湯的份兒呢,另外也點了一個泰式拼盤,什麼都有,試多點東西;有咁多頭盤,也要吃些少主菜,主菜點了一菜一肉,肉的是黃咖哩雞,而菜的是鹹魚炒芥蘭;最後的澱粉質是菠蘿飯及炒金邊粉,也應該是很夠吃的了。先談
先談那泰式拼盤,總共有四款小吃,分別是豬肉串燒、蝦春卷、炸蝦餅及香蘭葉包雞。先吃豬肉串燒,配上的是沙嗲醬,蘸上一點來吃,一口咬下是非常硬實,韌而沒有肉香,要有點牙力才可攪得掂,沙嗲醬的味道不香,似乎燒烤不是其強項;蝦春卷是脆卜卜的,裡面的蝦也是爽口,而且炸得不油膩,很不錯;炸蝦餅也是炸得外脆而內裡彈牙,外層的炸醬只是薄薄的而不油膩,內層的蝦肉也夠厚,非常對版,似乎廚房的炸功是不錯的;最後吃的是香蘭葉包雞,拆開了外層的香蘭葉後,咬下一口,除了味道很淡,一點香味也沒有外,最可怕的是雞肉是雪得好像肌肉纖維化咁,雞肉非常硬實,唯有蘸一些不太香的沙嗲醬,了結了便算。
接下來有生蝦刺身,是我很喜歡吃的一道,除了冬陰公外,這款食物是云云泰菜中最喜歡的了,此處的生蝦刺身是其招牌菜,而着實也是名不虛傅,冰鎮過的生蝦,蝦肉收縮了,吃起來是很有彈性的而爽口的,完全沒有梅腍腍的感覺,除了蝦肉新鮮外,另外其調配的汁也是非常好吃,比一般店子用上普通的泰式辣汁吃起來更突出蝦的鮮,汁類似一款泰式的魚露,但加入了紅椒、青椒、檸檬汁、蒜及香茅,吃起來的味道是辛辣之餘,又有多層的味道,很不錯的。
吃過幾款小吃後,來喝一碗每次必點的冬陰公,先喝一口湯,對我來說是酸辣度適中的,但女友的家人覺得挺辣,吃起來有濃郁的金不換及香芧等香料的香味,再而滲出椰香,加上有不少的辣椒,怪不得我這辣怪是越吃越開心,至於湯料有不少的草菇及大頭蝦,草菇爽而沒有泥腥,蝦肉雖然不算很爽口,但也不是很梅,非常不錯,蝦頭的羔更是甘香,所以個人吃了三碗。
再來的是此店的又一名物,乃醬爆蝦丸也,一口咬下,蝦丸如之前的蝦餅般彈牙,也有蝦肉味,最重要的是在其中的醬,不是一兩滴的醬,而是一大啖的,而且那其實是蝦膏油,所以吃起來滿口甘香,棒!
之後也來吃主菜了,先談黃咖哩雞,有咖哩,當然也點了兩客的法包來蘸咖哩汁,法包不算太脆,而且也不軟熟,勝在有咖哩汁蘸,雖然咖哩汁不是太香,但咖哩也很難會難吃的,所以最後吃光了全部的麵包,而雞件是軟腍,但也應該是雪藏貨,反而值得一讚的是那塊薯仔,超粉有薯香,超好吃。
也吃點纖維吧,鹹魚炒芥蘭內有粒粒的鹹魚,吃起來也是蠻有鹹香的,但可能因為魚肉不夠梅吧,所以吃芥蘭時,不大覺得有鹹魚香,雖然芥蘭也是難得的在夏天也是嫩綠鮮爽的,但跟鹹魚真的有點貌合神離,有點失望;另說回鹹魚,為何用來炒菜一定要用梅香鹹魚呢?因為其肉質比較腍,炒起菜來更容易滲進菜中。
第一個澱粉質是菠蘿飯,盛在菠蘿殼內的炒飯,嗅到非常香呢!面頭有一點肉鬆,而炒飯黃黃的,下了不少菠蘿汁來炒,所以吃起來有不少的菠蘿味,而且炒飯的其他才料也不少,有雞蛋、洋蔥、青豆、火腿、甘荀、粟米粒及大量的中蝦,中蝦還要是有點爽口的,很對版的一個菠蘿飯,吃到最後的時候,我連菠蘿殼的肉也不放過,以匙羹掘起菠蘿肉,大量的菠蘿汁湧出,足証此菠蘿殼不是循環再用的,吃得非常放心。
之後的是炒金邊粉,上回在泰爽甜吃到用茄汁炒的金邊粉,今回吃的沒有茄汁味,加入了鮮青檸汁,自然酸而清新,感覺更好,而且比泰爽甜的更少油,更是炒得條條分明,細細幼幼的,配上點蛋絲、芽菜、火腿絲、豆乾粒及花生碎,又香又好吃,這個金邊粉,炒得非常之好。
吃過多道菜及小吃等,也挺飽的,個人認為此店子的水準真的很高,比隆姐是有過之而無不及,但不知為何之前有非常多的食評是如此負面,而且很多是非會員及一食評會員,本人也不敢貿然作出任何定論,因為口味確實是很個人化的感覺。另外,雖說食物水準是很高,但我和女友及其家人在回家後,覺得異常口乾,所以非常懷疑此店子用了「師傅」來助拳,其實泰菜的味道也算是濃的,為何還要這樣做呢?