2013-09-22
最近和上海菜都頗為有緣,但去的都是比較新派的地方,例如將軍澳的晉薈(老式一點的例如上海總會等不是不想去,但肯定是要有人請才行),事實上去過晉薈後的第二天,我已經來了希慎廣場的這家南小館來了。商場內食肆不少,由於是日吃素兼經過之前一晚的暴食之後想吃清淡一些,所以便選擇了這小南國的年輕版副線。與南小館結緣其實是始於去年的港島東農墟,當時南小館有在那兒擺檔,賣他們的新派上海風甜品,我還取了他們的優惠券,但一直到大半年後才有機會造訪。想不到走中高檔路線的小南國,其副線南小館也夠摩登,內部簡約的設計可以透入日光,吊燈、舊電話、古典的時鐘、青銅色茶壺,像在提醒人客,上世紀初葉大上海的繁華盛世。而店內的背景音樂,可是法文歌曲來的。餐廳門口還擺了部上海生產的懷舊鳳凰牌單車,並在旁邊擺滿各式食材,感覺是新舊融和有致。店內有半開放式的廚房,讓顧客可以看到廚師製作食物的過程。 連餐牌的設計都是年輕清新的風格呢。今次也是點素菜為主,主餐牌上有註明哪些是素菜來的。鄰座點了一客心形的馬蘭頭,賣相相當破格,但我怕吃不完所以便沒有點來吃了。涼拌彩絲 ($43)即是有豆干絲、木耳絲、燈籠椒絲、甘筍絲等等加麻油拌成的涼拌
狀元素餃 ($36/5 隻)
餐牌的甜品部份,看得人眼花繚亂,各款甜點的款式都好吸引,例如有新派的南瓜布甸、茉莉花茶凍杏仁白玉凍,當然也有上海小點例如桂花蜜拉糕和椰香紅棗糕,最後我還是選了杏仁白玉凍 ($22)。
看來這家南小館頗受附近的白領歡迎,但我覺得它更適合幾個女生聚餐,在優雅輕鬆的氣氛下吃個午餐下午茶,想起也覺得開心。