2020-02-13 443 瀏覽
這被評為全港最好的沙嗲牛肉麵,恰巧的,又是在元朗。早前閉門裝修,把兩店合二為一,空間櫈桌煥然一新;然而筆者在意的是食物質素,畢竟食肆裝修後味道會變已不是新聞。肺炎肆虐,沒事最好留在家中——人棄我取,十一時半來到,門外熟悉的人龍不見了,店內依舊人頭湧湧。甫進店,伙記便指著店內的空位示意我坐下並遞上餐牌。乍看之下沒甚變動,即便點了沙嗲牛肉配蟹王麵底,加炸豬扒及雞翼,熱奶茶。這𥚃的沙嗲牛肉麵底可選福麵,加兩元可轉出前一丁,喜歡的也可加四元要蟹王麵。有人問蟹王麵比出前一丁好吃?坦白說,麵質差不多,蟹王的要粗一些,重點在回憶——出前一丁還沒傳入香港以前外國來的即食麵就是蟹王麵,上一輩都認得這個味道。片刻,麵先來,豬扒雞翼後上。泥黃色的沙嗲汁覆蓋整碗麵,肉片若隱若現,淡黃的麵條對比下顯得雪白。靠近一嗅,花生味明顯。先呷口湯⋯⋯罷了,這裡試湯底根本毫無意義。夾箸麵,彎曲的麵條掛著濃郁的沙嗲汁,一啜入口,淡淡的花生味率先衝入口腔,沙嗲鹹味緊隨,麵質爽彈。肉片以牛冧肉入饌,一吋長闊,叉縫厚薄, 沙嗲汁緊緊包裏;細看之下汁中帶些少蒜末,顯然是炒牛肉時放的,取其香。入口,沙嗲味先出,蒜香不明顯,少滑無渣,略

片刻,麵先來,豬扒雞翼後上。泥黃色的沙嗲汁覆蓋整碗麵,肉片若隱若現,淡黃的麵條對比下顯得雪白。靠近一嗅,花生味明顯。先呷口湯⋯⋯罷了,這裡試湯底根本毫無意義。夾箸麵,彎曲的麵條掛著濃郁的沙嗲汁,一啜入口,淡淡的花生味率先衝入口腔,沙嗲鹹味緊隨,麵質爽彈。肉片以牛冧肉入饌,一吋長闊,叉縫厚薄, 沙嗲汁緊緊包裏;細看之下汁中帶些少蒜末,顯然是炒牛肉時放的,取其香。入口,沙嗲味先出,蒜香不明顯,少滑無渣,略欠嚼感。

豬扒蘸炸漿炸成,入口外鬆脆內少嫩,味淡無汁;對比以往的出品少了陣薑味,略嫌單寡。炸雞翼生炸而成,入口外脆內少嫩,帶雪味,可免。熱奶茶奶重滑溜,茶味缺,一般。

吃畢,沙嗲味揮之不去,回味無窮;然而對比裝修前的水準確實有些微下降,但要改不難:牛肉改回厚切,豬扒加回薑汁酒醃製,雞翼可以蒜汁醃製蓋過雪味。若能改善以上三點,長久屹立完全不是問題,但求不要開分店罷了。