回想整段用餐時間,我是如此憤怒,我從未如此憤怒過 !不是沒有久等的經驗,等得更久我也試過,卻不曾像今天般失儀──我居然向著不相干的女店員發火「咆哮」(如果無辜被「喝」的您有「幸」看到本評,再次鄭重地向您道歉,請原諒我「無理」取鬧 ),聲量之大連我自己也嚇一大跳!我想我不能避免成為該店開業以來首名「發爛渣」的食客吧 (唉,丟臉丟到家了 )!我是下午一時半進店的。路過門外見到眾多花籃,玻璃貼著告示試業期間九折、免加一以及奉送咖啡或茶。愛嘗新又貪小便宜的我當然不會錯過 。等了數分鐘,在最近門口的一張桌子坐下。打開餐牌,除了十數款烏冬,還有天婦羅、吉列、飲品和甜點。具配菜的烏冬一律五十元或以上 (最貴的吉列黑豚扒或海鮮烏冬,索價九十大洋 ),此區來說定價可以接受。最後點了一客冷烏冬 ($30) 和一客炸牛肉卷 ($80),飲品則要凍咖啡。(註:本來九折和免加一,帳單應為九十九元,但你知道店家收我多少嗎?一百一十七元!我回家一算才知道 。原因下文詳解) 惡夢,在下午一時四十五分正式揭開序幕──首十五分鐘,我尚處之泰然 ──拍照、玩手機內的數獨遊戲、閱讀餐牌、左顧右盼打量四周……漸漸我覺得不對勁,
回想整段用餐時間,我是如此憤怒,我從未如此憤怒過
!不是沒有久等的經驗,等得更久我也試過,卻不曾像今天般失儀──我居然向著不相干的女店員發火「咆哮」(如果無辜被「」的您有「」看到本評,再次鄭重地向您道歉,請原諒我「無理」取鬧
)!
我是下午一時半進店的。路過門外見到眾多花籃,玻璃貼著告示試業期間九折免加一以及奉送咖啡或茶。愛嘗新又貪小便宜的我當然不會錯過
。等了數分鐘,在最近門口的一張桌子坐下。打開餐牌,除了十數款烏冬,還有天婦羅吉列飲品甜點。具配菜的烏冬一律五十元或以上 (最貴的吉列黑豚扒海鮮烏冬,索價九十大洋
。原因下文詳解)

惡夢在下午一時四十五分正式揭開序幕──

首十五分鐘,我尚處之泰然
──拍照、玩手機內的數獨遊戲、閱讀餐牌、左顧右盼打量四周……漸漸我覺得不對勁,怎麼過了十五分鐘一杯茶也沒
(在場食客人人皆有)?跟我同時進店、坐我對面的女客也等到一臉呆滯 (我記得她點的是蕃茄雞蛋烏冬)。就在我忍不住揚手之際,樣子甜美的女「知客」先我一步開口:「你們 (指我和對面女客) 等了好久罷?我替你們看看!」當時心忖「催單」後多等一會兒該行了吧,如是者又過了十分鐘……

午後兩時十分,我們的桌面依舊空空如也!當我見到兩時才入座的鄰桌居然比我們先有餐飲,終於按捺不住心頭的怒火
,大聲投訴:「怎麼我等了二十多分鐘奶茶 (明明是凍咖啡,氣到口齒不清了
) 還沒來?遲來的反而先有?」我知道我得「」一點,不然等到「地老天荒」也沒人理會
!貌似經理的男子聞言道歉:「對不起小姐,我們馬上跟進。你點的是熱奶茶?」我更正是凍咖啡。告訴你,如果只是這樣,我不會給劣評,尤其是試業期間的餐廳。自問不是苛刻、故意找碴的人,然而……

又過了五分鐘,兩時十五分,我足足等了半小時。喜見對面女客的蕃茄雞蛋烏冬上桌 (真佩服她可以不發脾氣,也許有我這個強出頭的「代言人
)。我的也緊接而來。一看之下
,我開始語氣不穩,「這是甚麼?」女店員捧著的是吉列豬扒烏冬!「吉列豬扒烏冬。」不知就裡的她答道。「我不是點這個!」「不是吉列豬扒烏冬又是甚麼咖哩烏冬呀?」桌子前方櫃台不知是誰冒出這一句,令人火冒「」丈的輕佻語氣
!「喀嚓」一聲──那是我腦內理智線斷裂的聲音 (看過漫畫《蠟筆小新》的你可以想像我的表情),驚怒交加的我忍不住狂吼:「冷烏冬和炸牛肉卷啊
!」捧餐的女店員「首當其衝」,被嚇得不知所措。男經理一疊連聲地喊著:「馬上替她做馬上替她做!」(註:兩時入座的鄰桌已在用餐途中

我怎麼了我這行徑跟三歲撒賴小孩有何分別
免費凍咖啡
狂言」既出,駟馬難追,那一刻我懊悔得想奪門而出
。我最悔的並不是當眾失態,而是我「傷害」了不相干的人。趁著女店員第二次捧餐上桌,我馬上跟她道歉,她扁扁嘴:「小姐,不是我替你下單的。」「我知道。我是太氣了,對不起
。」「不用說對不起。是我們不對,我也想知道是誰替你下單的啊!不如我送你飲品吧,你想喝甚麼?」她問。「不是本來就免費奉送的嗎?我的凍咖啡還沒來!」我婉拒她的好意。「噢,那我馬上替你拿。」果然「馬上」──不足一分鐘即到!「千呼萬喚凍咖啡大大杯的,冰不多,咖啡味淡,但不酸。免費的也不好挑剔甚麼。

事情告一段落了沒
別唬我了~ 它絕對不是我點的冷烏冬
女店員擱下烏冬之時,我大大詫異
,怎麼跟我印象中的「冷烏冬」兩個模樣?又蔥花天婦羅麪衣屑菜脯 (老實說我吃完也不清楚它是甚麼,味道有點像菜脯就是了
) 又雞蛋的?一碰碗邊,溫的!不死心夾起一條沾沾唇,那溫度告訴我,它絕不可能是冷烏冬!

一錯再錯欺人太甚了

「小姐,這碗不是『』烏冬!」我向站在櫃台後的女知客再次「抗議」。誰料她這樣回應:「是這樣子沒錯,是溫的。」甚麼
?從未聽過冷烏冬「可以」是溫的,我百分之二百肯定,面前這碗是另外一款我暫且不知名的烏冬。怎麼辦?又退回去不要?那我極可能等到下午茶時分也走不出店門
!轉念之間,我決定「認命」,接受這碗「不是」我的烏冬──沒吃早餐的我,肚子難受得很! (註:回家看《飲食男女》,看到介紹釜屋本舖的版面,那張辣烏冬的照片跟我吃的一模一樣,終於真相大白!辣烏冬索價五十,加上炸牛肉卷免加一再打九折,剛好一百一十七元正!親愛的知客小姐,難不成你從頭到尾把「」聽成「」字
?讀音是相近沒錯……唉,算了,算我倒楣
烏冬本身還可以的
儘管如此,我還是說句公道話:烏冬,是不差的,雖然並非手打貨色
。當初之所以選擇冷烏冬,無非想吃其原味。夏日在家,它是我的午餐首選──燙熟麪條,撒點蔥花薑茸,與自家調製的冷汁拌吃 (配方非常簡單:鰹魚汁五份、柚子醋四份、淡口醬油三份、兩份和麻油一份),不需要任何配菜,清清淡淡已是美味一道。我邊想著冷烏冬的美味,邊戳破雞蛋,用力拌勻。唔,讚岐烏冬粗粗圓圓的,賣相對辦,入口順滑,只是稍缺嚼勁,新鮮機製來說已算不錯。辣汁方面,只是微辣,調味挺香的,可惜雞蛋蛋香薄弱。份量偏少 (不少食客結帳時均反映此點),五十元恐怕定價稍高了。
炸牛肉卷物非所值
炸牛肉卷則不及格──以它十六元一件的水準來說,物非所值,我吃了一件就吃不下去 (結果「打包
)。即炸的無疑燙口,略厚的吉列麪衣卻與裡肉「分離」。肉是薄片肥牛肉,有肉味,但口感乾韌
,明顯火候控制不佳。肉裡嘗到點點芝士 (?) 味道,可是定睛細看又找不著。平常我是愛芝士的,獨獨這味道,我覺得與牛肉完全不搭配!真不敢說,我是否被氣昏了影響了味蕾?「蘸醬」乃一塊檸檬,聊勝於無。

理智」告訴我:人家道歉了你還想怎樣?「感情」馬上反唇相稽:如果道歉有用要警察幹麼?離開餐廳時,我用僅餘的一絲「涵養」,竭力擠出「皮笑肉不笑」 (我知道我的臉色一定比包公的烏盆更黑
),向沒聲價道歉的知客經理,說了一句「不要緊」──真痛恨自己的虛偽
!人生嘛,本來「永不說永不」;可是我發誓,──除非免費,哈……

後記
早陣子看過 Lawrence 先生的「抓狂茄潤通」食評,還留言打趣說「不失為覓食路上一趣聞」;當事情發生在自己身上,才知道箇中滋味 (我承認,我修養不佳)。下筆之際,火已燃燒殆盡,不過代價是死了好幾十億個腦細胞,和吃光一整盒「哈記」家庭裝雪糕罷……

這是我覓食路上一趣聞──於你而言。
2011-05-19
  • 沒有