2007-04-08 8 瀏覽
港島人來觀塘如入陌生的幻境,甫入局部地區性昏暗的港式居食屋內,點滴事物如侍應.客人比為一對二十、二人坐四人檯的話要有搭檯的心理準備,再加上餐碟下微濕的落單紙,感覺異常迷幻,又花了十分鐘時間令自己冷靜然後接受...半邊身來個生人霸死地,半邊身接友人來,連番折騰下總於安頓下來,點菜方面反而成了小問題,花之戀卷、清酒煮蜆、炒野菜、炸蝦餅、陶板薑汁牛肉,菜式預期的姍姍來遲(身旁的小妹妹追單而追得氣上心頭),見有空檔就打開一些小手信,看看「有溶沒溶」,托賴,這美味的閩南「果凍」在「周遊列國」後,仍「安好」,見友人吃得心花怒放,如釋重負,如買大少的all or nothing,押中了寶,獲得:死仔!的封號。曾一度瘋狂地迷上和民這居食屋,濃郁的照燒汁薄餅、可以玩上大半小時的燒魚翅,兒戲而帶稚氣,當年與不理、肥安達不理好壞喜哈地吃著玩著,樂透了:無知是福。或許要求高了,對於味道與口感竟有9分似蔥油餅的炸蝦餅,與友人吃得o責o責稱奇,歎「日式」炸蝦餅也可以如此煙韌軟熟,這口感,友人曰:木薯粉也,入口帶微黏的感覺,說是撈了木薯或薯粉,不無道理。然而,加了沙律醬來吃,心想,會否有點過分?辣塊媽媽的!好歹也交

或許要求高了,對於味道與口感竟有9分似蔥油餅的炸蝦餅,與友人吃得o責o責稱奇,歎「日式」炸蝦餅也可以如此煙韌軟熟,這口感,友人曰:木薯粉也,入口帶微黏的感覺,說是撈了木薯或薯粉,不無道理。然而,加了沙律醬來吃,心想,會否有點過分?辣塊媽媽的!好歹也交多點功課,用日式照燒汁啦!滿腹怒氣,只是友人面前,不便發作。

不該加沙律汁的蝦餅,與該加沙律而沒有沙律汁的花之戀卷,搞「三小」?偶這不學無術的好小子,須不了解正宗的日本料理,但好歹也吃過不少100% made in HK的花之戀。從沒吃過被無數蟹籽包著,沒有沙律,砌得花不似花,亦相信與友人絕不會戀上此花的花之戀。算吧,偶爾也會支持本地創作,爽手地夾些化學酸薑伴三文魚片吃,這個「三口」、「四口」也吃不完的花之戀,100%反映了「抵食夾大件」的香港精神。

吞掉花之戀那硬蹦蹦的實心壽司飯後,又接受友人的題目:蜆湯的材料,喝一口清酒湯,清理掉「花無可戀」的味道後,又再偷雞地喝多了兩口,淡言道:蜆、水、清酒,然後又是一番討論,友人欣賞沒加「師傅」的蜆湯,偶就嘮叨著木魚水呀、沒味的清酒呀、蜆不夠鮮呀什麼什麼的,反正「清酒煮蜆」清酒行先,掛頭牌清酒顯得濁而不香,就是覺得此品麻麻。

至於陶板燒牛肉,友人又笑問為什麼點此品?道,想試個汁。然後又問,隻牛點?道,預期中的肥牛,卻非預期中的陶板...港式醬油汁炒出的肥牛,鹹得要命,要連喝三杯茶解渴,與友人研究起薑汁,只怪偶的味覺魯鈍,薑汁是沒有啦,薑絲、薑粒倒是十足,又一偷工「加料」之作,薑辛得要喊媽媽說。

是晚友人是抱恙而來,也要點些較清的炒菜,加了蝦米的清炒野菜,吃幾片白菜感覺也不錯,連忙分些給友人,剩下的胃納無為浪費在多餘的薑汁牛上啦,試一些白菜消消滯吧。

欣賞友人的率性,明知是港式居酒屋,鬧著玩也好、想試也好、玩野亦都算...也參一腳倍偶來癲,撇開食,這個笑面是送給出現三次的「死仔」*

P.S友人抱恙而來,是真的感動說,祝早日康服。