2008-12-15
人在倫敦的話,一提起七姊妹{Seven Sister},就想到去熱刺的白鹿徑主場.在香港說起七姊妹,便一指就指去北角七姊妹道的佳記麵家.全港用竹升來打麵的老麵店已經買少見少,繼永華,劉森記之後,便數到去佳記.年前曾經吃過其豬手撈麵,反而未吃過雲吞麵.這一天下午趁來到這一帶,就來還一下小小的心願.正午十二點坐在佳記,仍能夠自得其樂,如果遲一點,附近的上班大軍午膳時間,那就插翼難飛了.來一碗雲吞麵,平常心說,並不是傳統的細.份量也不少,個人覺得傳統與非傳統的雲吞,各有各市場,有些人堅持舊式風味,亦有些人要吃得飽.兩者並沒有抵觸.只是當吃著散尾細蓉而大罵呃錢.份量少吃不飽,就有點那個了.去批評一件事物之前,也要知道大約是什麼才能去定奪.麵條彈牙,沒有鹼水味,咬落在斷與不斷之間,對我而言,這種欲斷難斷的感覺,又有種很難去解釋的微妙.雲吞蝦同豬肉份量六四之分,蝦肉爽鮮,豬肉的香亦吊出雲吞的味來.最後的湯底一樣地清甜,當然一舉而盡.原來身邊有好幾位朋友在附近上班,中午來太多人,找天待大家收工,一起來橫掃店內的麵食,吃個痛快.