2010-03-08 98 瀏覽
會長及夫人粉絲會的一局,這回又再遠征南Y島。去年肌肉型男Victor獨個兒搬到南Y島居住,被他發現原來南Y島除了索罟灣那頭一列如天虹等比較出名的海鮮酒家外,榕樹灣這邊其實還有這麼一條臥虎藏龍。說的,就是這家豪不起眼,外觀頗為殘陋的小酒家大興。大興日間是處喫茶吃點心的地方,夜間則專做海鮮席,每晚最多做五檯,要預訂。這裡沒有特定的菜式,主理人昌哥會根據時令及客人提供的價錢來擬定菜單,按人頭計,每位$350起,豐儉由人,昌哥就揚言一檯三萬元的他也做過。禮貌溫純的Victor,當時剛搬進榕樹灣便很快與街坊熟落,未幾就跟他們到訪了這個本是名不經傳的好地方。Victor吃過覺得很不錯,於是就邀請會長組團,趁前往Victor新居探訪後,到大興一試。那次也是由Victor打點菜式的,每位$350。當晚菜餚選料佳,煮功好,而且份量極大,所以每道菜一出場大家都嘩聲四起!吃得如斯盡興滿意,大家即晚巳要求會長今年再搞一局。試過一次建立了口啤,今年遠征團就由一檯加至兩檯。其實店內最多可坐五檯的,但因為酒家堅持每檯全部菜式均由大廚主力操刀,所以廚房只有一個爐頭。為免人數太多增添廚房壓力以至影響烹調質素,所以決定只

試過一次建立了口啤,今年遠征團就由一檯加至兩檯。其實店內最多可坐五檯的,但因為酒家堅持每檯全部菜式均由大廚主力操刀,所以廚房只有一個爐頭。為免人數太多增添廚房壓力以至影響烹調質素,所以決定只訂兩圍。這次每位$400,菜式跟之前當然有點不同。

星期六,大顆兒從中環4號碼頭乘坐6:20分的輪船出發前往榕樹灣,船資好像是$17-$18,全程約20-25分鐘,由碼頭步行至店舖就大約需要5-8分鐘。

大興的門牌毫不起眼,隨時會過門而不知。看上去頗殘舊,完全沒有裝修可言。地下和閣樓分別有數張大檯,共可容納約60人。我們一行24人,佔據了閣樓全層,真正的自成一角。大家安頓好後,前後共+一道菜色隨隨上場。

1) 椒鹽鮮瑤柱: 上檯巳嗅到頗香的椒鹽味,但看起來瑤柱的體積及數目比上次似乎是少了一丁點兒,不過水準仍然保持。做法是先將原隻瑤柱打橫一開二,再把半邊瑤柱對摺成一顆小瑤柱。這個做法,令火侯較易控到,因為瑤柱開了邊,體積小了,傳熱較快,不會出現外層巳熟內裡還生的情況。也不用擔心瑤柱的肉汁會通過開邊部份流失,因為巳對疊,還有薄粉的封鎖,肉汁絕對安全。難怪吃來這麼酥香鮮味,甜美細嫩。若有留意其直切面的紋理,應該是清晰的一梳梳,即屬有口感的新鮮爽嫩類,跟一般急凍帶子缺乏纖維的腍糯型絕對不同。

2) 清蒸鮮鮑魚:上次鮑魚細一點,每人兩隻;今次較大號,所以一人一隻。略嫌蒸得過了火,體積較大的還可以,分到細一點的朋友就嫌其過韌了。鮑魚本身不算很鮮甜,豉油也下得不夠,味偏淡。

3) 豉油皇大蝦:是晚分量不夠每人兩隻,但水準比起上次絕對是有過之而無不及。豉油非常香甜,炸得乾身脆口,肉身飽滿爽脆,鮮味也+足,難怪Danny詹士吃到耳仔郁~

4) 薑蔥焗蠔:從來也覺得,蠔靚的話,烹調方式越簡單越好,這樣才可嘗到蠔的真正鮮味。這個焗蠔只加了薑蔥去焗,火侯剛好,鮮美不腥,肥嫩多汁,惹味可口。

5) 鮮拆蟹肉羹:全晚的高潮所在!新鮮蟹肉澎湃,蟹膏充盈,湯低色澤金黃天然,味道鮮甜。從未吃過如此豪氣干雲的蟹肉羹!不禁要說句:好變態呀~

6) 鎮江骨:聞落頗酸,吃起來卻覺有點不夠酸,可能是個人口味問題,但整體味道對辦。肉質方面,較肥厚的還不錯,但當中似乎有部份是頗為鞋韌的。

7) 清蒸海魚:是晚有兩種魚,我檯的是青班,鄰檯的是油班。本身很愛吃清蒸魚 (是的,其他什麼豉汁、梅菜等我都不太喜歡)。是晚的就比較令人失望,完全蒸得過了火,肉質頗鞋韌。嚐了鄰檯的一點,情況好像更差。

8) 豉椒炒蟶子:一出場,大家也奇怪何以蟶子體積這樣的式。原來主理人因為蟶子不太當造,所以起初沒有列入是晚菜單,後來在更新菜式時才加上。雖然BB蟶子是B了一點,味道還可以。

9) 魚肚鮮菇扒菜膽:最美味是菇 (應該是香菇而非鮮菇),菇味濃,厚肉,也炆得夠腍。沙爆魚肚口感腍中帶微爽,味道於個人而言是偏淡,調味濃一點會更合心意。

10) 揚州炒飯:配料豐富新鮮,味道很好,只嫌太濕,似是沒甚炒過的樣子。個人估計應該是店方沒備有/用完雪櫃的隔夜飯,於是直接用了新鮮煲起的白飯來炒,所以飯身偏濕偏軟。然味道確是很不錯,所以還是將整碗飯吃過清光!其實如果不當它是炒飯,而當普通煲飯來吃,也真箇是香甜軟熟的。難怪喜歡吃軟飯的好靚對此品讚口不絕!

11) 馬拉糕:香甜鬆軟,不錯。看來這裡的飽點應該不賴,有機會要日頭來這裡飲杯茶吃個包。

珠玉在前,吃過大興的朋友難免會和上一次作比較。雖然有部份菜式比起去年是稍微遜色,但整體而言大家也相當滿意。特別是那個鮮拆蟹肉羹,絕對是誠意、心機及不惜工本之作,在席每位朋友無不讚嘆!

服務同樣週到,只嫌上菜太快,整整11道菜竟在一小時內上完!還幸在座有不少具「食力」之士,總算應付得來。其實街坊老店,也不能要求太多,而且廚房雖然唱獨腳戲,但竟有如此神速效率,佩服。老實說,如果只可從快、慢中二擇其一,我寧可吃得爽快些,也總好過等等等。

又是滿意和盡興的一夜!感謝會長及夫人再一次週到的安排,當然亦少不了我們的Victor幫忙擬定價錢及菜式。Victor 因為後來菜式有所改勳,生怕通過電話表達不清,雖然自己巳搬回市區,但仍老遠專誠跑入南丫島跟主理人當面商議,實在是細心又盡責。

希望以後每年也可大伙兒跟會長及夫人回來大吃一頓,玩樂一番!

題外趣事 1
當風騷艷女遇上堅酷型男:全仗空調不夠冷,專兄抵不住悶熱,脫去了球衣,我們才可一睹性感背心猛男的風采!彼時彼刻,大家在冷氣不足的情況下更感熱血沸鼎!專兄真不愧為OR首席型男,多年來榮銜力保不失,難怪師姐也忍不住要跟他來張合照~

題外趣事 2
用餐禮儀顯個性:飯後分享會長及夫人特別在外買來請大家吃的豆腐花。因為沒有乾淨碗筷,大家就各出奇謀。靚太行高雅路線,用筷夾,姿勢順滑;小通走機靈道路,以杯嚐,意態悠揚。我過失儀馬路,放碟吸,甩皮甩骨!完全是繼那次日本餐廳鄉下妹出城之「炒飯趴趴叭」事件之後又一力作...

以上各種情形,可引申為:

用筷夾豆花,巧手好媽媽
以杯嚐美品,穎妙俏佳人
憑碟吸野食,魯鈍大胃積

由此可見,那個是賢妻,誰人稱淑女,何者屬「蠻蕪」,大家心中有數吧~
椒鹽鮮瑤柱
薑蔥焗蠔
鮮拆蟹肉羹
馬拉糕
每次也蹈蹈不絕的主理人昌哥
  • 椒鹽鮮瑤柱,豉油皇大蝦,薑蔥焗蠔,拆鮮蟹肉羹