2015-07-28 242 瀏覽
和民又一新店, 名為"全新概念店", 位於銅鑼灣一、二線交界的皇室堡. "概念店"這個形容詞, 起源於歐洲, 流行於日本, 近年香港也大行其道, 不知大家有無想過到底甚麼是"概念店"? 今天不講這個, 留待下次.... 早於一個月前, 已經收到和民寄來的推廣優惠, 講了十多次話想去試, 遲遲都未有時間, 又約不到人, 今次終於成事了.新開無耐, 下午茶時段, 竟然都要排隊. 幸好友人先到, 已取得好位置.一般的和民, 只有水吧部份是開放式, 而這間新款和民, 則採用雙開放式, 不單是水吧, 而廚房也是對外開放設計, 食客可以一邊享用食物, 也一邊可觀賞廚師製作... 其實係"監視"廚房運作...哈哈..友人取了一個非常好的座位, 位於店內最入的位置, 由中央圖書館至天后一帶的樓景盡入眼簾... 無錯! 係"樓景", 香港人鍾意"樓", 我都係香港人...哈哈.. 天氣熱, 一坐低, 先來啤酒降一降溫. COEDO 啤酒($58/支), 來自崎玉縣的手工啤酒 COEDO , 其特色就是 只用當地生產的農作物來釀酒, 尤其是澱粉類, 例如大、小麥和番薯. 我叫了其中一款稱為"紅赤"的番薯口
天氣熱, 一坐低, 先來啤酒降一降溫. COEDO 啤酒($58/支), 來自崎玉縣的手工啤酒 COEDO [コエド], 其特色就是 只用當地生產的農作物來釀酒, 尤其是澱粉類, 例如大、小麥和番薯. 我叫了其中一款稱為"紅赤"[Beniaka]的番薯口味.
倒小量出來一試, 紅寶石的色澤, 是因為加入了當地出產的紅皮番薯, 酒精度略高一點, 達7%, 但味道微微偏甜, 容易入口, 感到一陣淡淡的酸, 不覺有番薯味, 反而有輕輕的草梅果味.
先吃刺身, 吃得多吞拿魚和鯛魚, 間中也要換一換口味, 這款伊佐木[イサキ]刺身($88/5片) , 由九州直輸香港, 是季節性限定供應. 喜歡釣魚的朋友, 必定見過伊佐木的真身, 其實就是常見的"雞魚", 但唔好攪錯, 此魚種絕對不"雞", 稱呼為"雞魚", 只不過是因為這種魚類通常是成群出沒, 就如雞群一樣.
伊佐木[イサキ] 與鯛魚同是白身魚類, 白裏透紅, 肉質偏腍, 油分較多, 魚味比鯛魚更濃. 入口質感柔軟, 魚味濃郁, 油脂甘香. 師傅有心意, 配了一些鹹酸海澡絲, 可幫助提升鮮味.
軟殼蟹壽司卷 ($78), 以大卷龍形式的賣相, 酥炸軟殼蟹在反卷壽司的中央, 配料還有牛油果、沙律生菜和蟹肉, 反卷形式, 紫菜在內層一圈, 外圍卷了脆卜卜的飛魚子.
壽司反卷的"斷層掃描",  壽司飯粒粒精瑩, 黏而彈口, 牛油果滑潤軟熟, 軟殼蟹香而酥脆, 最喜出望外是加了不少鮮蟹肉碎, 多重口感, 軟嫩酥脆, 清爽而不膩.
洋風三重奏 ($58). 單聽名字, 不知道是甚麼來頭. 上檯時開估, 原來是由三種食材(牛油果、三文魚和三文魚子)製成的fusion菜色. 賣相絕佳, 做成圓餅形的外表, 還有金黃色醬汁配襯, 十足十法式西餐廳的主菜一樣.
四人分享, 分到來我的碟, 已經賣相全失... 但口味道仍然絕佳.... 除了看三文魚的白間可知其新鮮肥瘦外, 身體的橙色鮮明也可知其所存油份, 愈橙的顏色, 代表愈肥美.  鮮艷的三文魚子[イクラ] , 晶瑩剔透, 入口粘而香, 味道濃厚, 與三文魚的輕口味互補.
吃過冷盤類食物, 準備心情來下一輪熱食. 正所謂...凍食配啤酒, 熱食配清酒.... 哈哈....無錯...這是我亂噏的.... 這款和民自家出品: 吟釀生貯藏 ($68/支) , 適合"不愛甜"的酒鬼. 雖然"生貯藏"比另一款都是和民自家出品的"純米吟釀"較為便宜, 但味道絕對不差, 兩者風味不同, 生貯藏入樽之前, 把"加熱殺菌", 由兩次改為一次, 更顯新鮮芬芳風味. 生貯藏酒最好是凍飲, 所以有"冷酒"之稱, 純白透明, 酒香淡麗, 好滿意.
海老天婦羅大盛 ($98), 包括了特大的海蝦、石班肉塊、冬菇、蕃薯片、南瓜片, 還有日本青椒 [シシトウガラシ- 獅子唐辛子]. 天婦羅[天ぷら]由葡萄牙轉入日本, 最初只以素食為主, 後期才加入了海鮮元素, 但一定不會用硬殼貝類和甜味生果. 天婦羅的重點是用小麥粉製的面糊, 掛糊薄厚在於師傅的手藝, 薄的入口輕盈, 厚的也未必差, 只要做得有層次的脆感, 也有另一番風味.
我第一搶先夾了一件特大海蝦, 外層粉醬做得大件但不厚, 入口多層而薄, 炸得鬆脆, 特大蝦身, 肉質彈口不在話下, 蘸一些醬油配蘿蔔蓉開的汁, 惹味可口, 脆而不膩, 如加一些木魚花, 口感將更勝一籌.
海鮮串燒盛合 ($128). 四款即叫即燒海鮮, 有鰻魚、帶子、多春魚和大蝦. 開放式廚房可以看到師傅用明火燒烤.
鰻魚肉質軟綿, 肉厚又嫩甜汁濃香, 魚肉入口感覺細軟, 有一些鰻魚的幼刺, 但十分幼細, 連細刺嚥下也不傷喉.
多春魚烘得夠燶夠脆, 金黃色外表﹐魚肉雖然不多﹐但卜卜脆的魚骨與香口魚春一同入口, 嚼感好特別, 佐酒一流.
鹿兒島和牛壽喜燒 ($158). 日本式打邊爐Sukiyaki, 漢字叫"壽喜燒", 又稱為"鋤燒", 再早一、二百年前稱為"杉燒", 因只放雞肉而不用牛肉. 最喜歡那種甜甜的湯汁, 非常滋味, 放牛肉入湯十多秒, 八成熟左右就最合適. 湯頭甜, 牛肉也沾了些甜味, 熟後再沾新鮮雞蛋, 最緊要記得灑七味粉, 入口微微香辣, 滑潤美味.
抹茶阿法加朵 ($18), 這個由台灣翻譯過來的義大利文[affogato], 就好似咖啡名"拿鐵"(Latte)一樣咁攪笑.... 這是有名的義大利咖啡飲品, affogato的意思就是"淹沒", 用咖啡把雪糕淹沒. 今天加入了新元素, 用抹茶代替咖啡.
把預備好的抹茶淋上日本明治雪糕, 茶味香濃, 雪糕甜滑, 一碗太小唔夠喉, 只十八元的價, 超值, 嚟多一Round.....唔該!
2015-07-25