我們家喜歡火鍋的程度是一個月要有一兩次要去「烚下烚下」,每次起碼兩三小時起計。但家住將軍澳,覺得附近幾區確實無幾多家火鍋店出色,大多都是任食火鍋,吃不到手切肥牛也吃不到海鮮之外還要限時,吃得急急忙忙就最辛苦。近至坑口村雖然有羊腩煲、豬骨煲,但其他火鍋料、湯料又未算十分特別而且還要看時令,唯有等到假日才能買新鮮材料回家不受時間限制都能吃得到新鮮食材的火鍋。但最近留意開飯網發現九龍灣的甲級商廈中有間零負評的火鍋提供,今次又同肥BOY做先鋒嘗一嘗品質如何。跟肥boy下班過來,最繁忙的下班時間已過,熱鬧商廈都變得恬靜起來。江南庭敘位於甲級商廈之中,裝潢自然不差,燈光光猛、地方夠寬闊之餘,坐著梳化椅火鍋份外舒適。火鍋湯底、配料都會用iPad顯示,如果可以用iPad直接下單就更加方便呢。店員在準備火鍋時,先提供火鍋醬料給我們。對於醬料是靈魂的肥boy來說,火鍋醬料也十分重要。醬料盤十分整潔,一款又一款的醬料都擺放得整整齊齊而江南庭敘提供的醬油味道是偏清淡,而XO醬就能提鮮,於是肥BOY為自己調配了一碟終極醬料,醬油適量、蔥二匙、莞茜三匙、生蒜半匙、炸蒜半匙、XO醬一匙,醬料看似這麼複雜重口味但意想

店員在準備火鍋時,先提供火鍋醬料給我們。對於醬料是靈魂的肥boy來說,火鍋醬料也十分重要。醬料盤十分整潔,一款又一款的醬料都擺放得整整齊齊而江南庭敘提供的醬油味道是偏清淡,而XO醬就能提鮮,於是肥BOY為自己調配了一碟終極醬料,醬油適量、蔥二匙、莞茜三匙、生蒜半匙、炸蒜半匙、XO醬一匙,醬料看似這麼複雜重口味但意想不到的是醬料出奇地能提鮮,今次也不得不讚下肥BOY調配的醬料,我也有幾口忍不住蘸他的醬料來吃呢。
湯底之中選了番茄排骨鍋($118),鮮茄紅鍋茄膏味很香濃,雖然湯底未算十分特別,但茄香味濃味道帶酸甜,頗開胃。
番茄排骨鍋($118)

看到iPad餐牌上的海鮮類大都是時價所以都要向店員查詢,而店員推介我們大肉蟹(時價/$128/隻)和花竹蝦。但感覺花竹蝦標的時價較貴,所以就轉向海中蝦(時價/$88,12兩)了。

大肉蟹(時價/$128/隻),原來江南庭敘內的海鮮都是由對面餐廳皇御園Dynasty Garden提供,所以對海鮮選擇的透明度不高比較失色。奈何肥boy一向鍾情鮮甜肉蟹,我又鍾情海蝦,今次每人各點一樣打和吧。肉蟹其實不算極肥美,頗為細隻蟹膏不多,只是看到那兩個頗大的蟹鉗感覺算中等。經過廚房處理過後,肉蟹分成一件件,厚實的蟹鉗殼亦先將敲碎,肉蟹快熟之餘也方便我們拆殼進食。
大肉蟹(時價/$128/隻)

最鮮甜多肉莫過於蟹鉗,咬下一絲絲鮮甜肉蟹也有湯底的茄香,十分味美。

海中蝦(時價/$88,12兩),一隻隻跳跳扎又新鮮的海中蝦用竹籤串起用冰碗保鮮,蝦質鮮甜爽質,蘸過湯汁同樣鮮甜十分。
海中蝦(時價/$88,12兩)
再來的是手切肥牛($328),中間和外圍是兩款不同的手切,油脂花和鮮紅肉色相間,而油花不算太多所以口感偏重牛味再輕輕夾著脂香,以我們兩人來說份量稍為多了少許,如果手切牛會有大、小之分來迎合食客就會更貼心。
手切肥牛($328)
四寶丸($98),豬肉丸、蝦丸、牛丸和墨魚丸四款,當中以牛丸最特別,味道似山竹牛肉,牛丸當中還加入陳皮調味,感覺特別。
四寶丸($98)
炸千層腐皮($68),看到開飯網各位也有點選一於也嘗嘗味道,於是造就了期望愈大、失望愈大。咬下腐皮,說是千層就見人見智,不過值得一提的是腐皮不是新鮮炸起,第一啖放入口,口感不帶脆無什麼味道就比較失望,之後都要蘸湯靠湯汁去提升味道。另外一碟約有八至十塊,建議還是要點的話最好要有三至四人分享就比較少膩。
炸千層腐皮($68)

炸芋頭($68),世事往往可能是失望過後會出現曙光,炸芋頭炸得表面乾身,放入湯後芋頭口感帶粉粉,味道一流。要不是我跟肥boy都點多了的話,我們必定會再叫多一碟慢慢品嘗。
炸芋頭($68)

金菇($58),份量頗多,大約有一包至兩包的量。畢竟在甲級商廈中,定價無疑有點「離地」。
金菇($58)

火鍋過後,我們再來個中式湯水中和一下火鍋帶來的飽肚感,於是我們點木瓜燉雪耳($32)和楊枝甘露($46),用燉盅盛載著的木瓜燉雪耳帶微暖,入口帶清甜也隨之而來夾雜著雪味,湯水想必是隔夜的就比較失色,最後只好放棄。
木瓜燉雪耳($32)

相反,楊枝甘露($46)入口酸甜還有柚子酸溜溜的口感加持,的確能把飽滯感覺一掃而空。
楊枝甘露($46)

餐牌如下;-
我跟肥BOY享受了這晚不限時的火鍋接近三小時,火鍋料全部都給我們掃清。在這商廈的火鍋店,份量大也是情有可原,畢業餐廳定位可能都偏向於商務,份量多、價位較高較適合多人用餐。所以小至我們兩人般的話,份量的確會有點多,如果可以火鍋料可以有大、小、單拼雙拼之分,會有更多彈性,普及到較多食客,而且晚上過後的商廈都感覺特別冷清,餐廳要是想吸引更多生意,看來湯底、海鮮、價格都要有進步空間。
四寶丸($98)
手切肥牛($328)
海中蝦(時價/$88,12兩)
炸芋頭($68)