還記得大約於一年多前,出席了位於尖沙咀的<一風堂>開設在香港的首間拉麵店,轉眼間到了今天,分店已經開到了第三間,地點選了金融心臟地帶中環;是夜獲邀出席拉麵派對,品嚐了一些新口味拉麵,開心美味的一夜。未正式開始派對前,先品嚐了三款威士忌特飲,Black Highball、Red Highball 和 White Highball,用威士忌分別配對了不同口味的汽水製作而成,口味清新。有酒精特飲當然少不了伴酒小吃,先來一個<叉燒咖哩春卷>,春卷皮做得香脆,包裹义燒饀料,惹味的咖哩汁有醒胃作用,一啖酒再一口春卷,人間快事。另一款小吃也能伴酒,<香辣炸雞翼>樣子看來有點像炸得過了火,顏色偏濃一些,選用了近年在香港流行起來的單骨雞翼,肉質尚算嫩滑,沒有如外表的粗糙,香辣味調教得剛剛好,當然假如再留意一下火路的控制,相信效果定能更好。<博多棒棒雞沙律>的醬汁酸甜中帶麻辣,配合幼幼的雞肉絲和蔬菜,能中和一下吃了炸物的口腔,做好準備迎接之後出場的主角沾麵。屬於新口味的<博多沾麵>來到我們面前,粗身麵條遠看有點像烏冬,聽大廚解說過後,原來沾麵條的製法是加入了博多烏冬和拉麵條的製作技巧,經過
屬於新口味的<博多沾麵>來到我們面前,粗身麵條遠看有點像烏冬,聽大廚解說過後,原來沾麵條的製法是加入了博多烏冬和拉麵條的製作技巧,經過多次磨合後鑽研出來的製成品,難怪有烏冬的滑和拉麵的香,口感亦夠彈牙,好吃!
沾麵附有一碗湯汁,裡面有义燒條和生洋蔥粒,讓味道更加鮮香,不建議就這樣喝麵汁,因會過鹹;沾麵吃法相信大家都略知一二,簡單地說明一下,先夾一著麵條到麵汁裡,輕輕地浸一浸,隨即放入口中,麵汁適量地掛上麵條,十分不錯。還有半隻溏心蛋,蛋香和流心度兼備,好吃!
吃光麵條後,向店員說一聲”お湯割り” (oyuwari),他們便拿著熱湯注入麵汁之中,稀釋了濃郁的鹹味,這個時候可以放心享用這個湯汁連湯了,有些朋友還是會感覺鹹了一點,但以個人口味來說,感覺不錯。
之後再試吃了幾口<辛辣豬骨拉麵>,麵條合格,湯頭的辛辣味不會太強,但香味蠻不錯,配料的义燒以個人喜好來說是瘦了一點,但整體味道不俗,而且售價比很多日本過江龍拉麵店都來得便宜,值得支持!
最後是簡單的甜品時間,<炸甜薯棒伴香草雪糕>以冰凍的香草雪糕伴著炸得火熱的甜薯,冰火交融,香甜味美,為派對帶來一個完滿的終結。
<博多沾麵>的供應期期有限,暫定到10月15日,有興趣試試的朋友們,要趕緊去試了,還有要注意祇在中環及銅鑼灣店供應,不要去錯地方呵。