2017-02-16 1944 瀏覽
這是今個冬季中較為寒冷的一天,碰考來到了廣福邨辦點私事,整個早上都在糾結着要不要去拜訪九米香的牛肉麵。讓我心癢的是大半年前看到一篇介紹關於在港的台式牛肉麵報導,九米香不但榜上有名,並且以其店家「別樹一格」的待客之道最為我深刻。讓我猶豫的則是個人口味一向比較喜歡潮式的清湯腩,那鮮味甜美的上湯襯托出牛肉那種特有羶味,相比台式那種以濃郁牛骨湯底見稱的紅燒牛肉麵,更讓我百嗜不厭。既然來了,還是順道一行吧。小店位於廣福邨街市內的盡頭,甫到達已發現數位食客分佈在店外等外賣;小店對出和後面的幾張摺枱也坐滿了,看來頗有人氣。廚房內,外型冷酷的老闆和一位兼職的叔叔弄出一碗又一碗熱呼呼的「好難食牛肉麵」。這天空肚至今的我就決定貪心地來一客雙併牛腩和牛𦟌麵。還未回神過來,老闆已突然回頭就問要吃甚麼,下單後,沒有多餘的對答,我便拿著一個號碼牌默默地找了個位置坐下來等待。意料之外,大概十分鐘後,叔叔已把我的雙併麵端上了。先從外表來說,麵上擺放了豐富的配菜,為那個深啡色的湯頭添上了一抹搶眼的青綠。急不及待地舀起一匙湯淺嘗,濃郁的牛骨湯混合傳統的香料味道固然合格,兩三口後嘗試伴著些許酸菜,居然還滲透出微辣,甚是刺激
既然來了,還是順道一行吧。
意料之外,大概十分鐘後,叔叔已把我的雙併麵端上了。
急不及待地舀起一匙湯淺嘗,濃郁的牛骨湯混合傳統的香料味道固然合格,兩三口後嘗試伴著些許酸菜,居然還滲透出微辣,甚是刺激豐富。
再來吃麵,我是很怕那些過硬的麵質,九米香的麵咬下去確是軟身,但卻又帶點粘糯煙韌的口感,充分體現出每碗牛肉麵即煮即製的功夫。
當然還有靈魂的牛肉,牛𦟌的滷水香與肉味的平衡恰到好處,驚喜的是每一件都是厚切,能夠大口大口吃著肉的感覺就是滿足!而牛腩則帶點脂肪,比牛𦟌更為軟嫩鬆化。值得一題牛肉的份量很夠,能讓我伴着吃完最後一口麵。
不知不覺,把湯差不多喝完了,身子也暖和起來。店家對於「好難吃牛肉麵」的自慢確實不無理由。
下次再來品味牛魔王麵吧。
題外話/補充資料: 差不多吃完的時候,看見隔壁桌客人的食物似乎搞錯了,老闆也豪氣的把多出來的一顆又圓又大的牛尾送給了客人,對照張貼在牆壁上的「嚴厲」告示,真是個有趣的小店呢。
2017-02-11
10 分鐘 (堂食)