2013-12-28
自中學到現在要好的朋友放假來訊,相約飲茶。剛好我亦有此意,就確認了答覆。由於我朋友居在調景嶺,而我跟朋友亦是不吃早餐的類型,都是喝下午茶的,所以我想特意選一間比較近的酒樓,免得時間太長,會容易餓昏。早之前我已經嘗試過彩明商場內的一間潮家皇宮,老實說質素不太好,而且價格也不是省油的燈,我自然不會選這一間,印象想起以前經過都會駅近港鐵站上方有一間酒家,就冒險去試一下,本以為失望之中有意外收穫。從外則看到的叫豪宴海鮮酒家,名字改得挺好的,感覺有點高級的。先進去就看到左方的外賣部竟然有刺身賣,心想酒家茶樓也有刺身賣!?猶如在日式壽司店賣中菜的感覺,比較像是坑人的樣子,進去後裝修外觀也不錯,不是很大,也不是很吵,尚算不錯。由於是下午茶,所以空位也是不少的,我們就選個燈光比較好,旁邊也沒太多人的位置來個悠閒的喝茶之旅。朋友愛香片,我則愛壽眉,就選了這兩壺茶。先看一張優閒的下午茶點心紙,也知道平價的點心走不掉那幾種,不是飯即是粥,餅與糕點類基本上必有,牛肉球就肯定是小點價常客。我偏好吃雞,即選了北菰棉花雞,友人則選了最便宜的牛肉球。焦點回到五花八門的大型點心紙,每逢新去的酒樓我必選燒賣,蝦餃,腸粉來
由於是下午茶,所以空位也是不少的,我們就選個燈光比較好,旁邊也沒太多人的位置來個悠閒的喝茶之旅。朋友愛香片,我則愛壽眉,就選了這兩壺茶。先看一張優閒的下午茶點心紙,也知道平價的點心走不掉那幾種,不是飯即是粥,餅與糕點類基本上必有,牛肉球就肯定是小點價常客。我偏好吃雞,即選了北菰棉花雞,友人則選了最便宜的牛肉球。焦點回到五花八門的大型點心紙,每逢新去的酒樓我必選燒賣,蝦餃,腸粉來試試酒家的質素。
等過數分鐘後,先上來的是點了的叉燒腸,表面看,叉燒餡比較多,基本整條腸粉都塞滿了,咬一下,腸粉的粉皮黏性太高,完全不滑,腸粉無米味,唯獨餡比較多,每一口都可以吃到叉燒餡,以大點的價錢來比較,可謂失望,若有下次,將視而不見,見而不點。剛吃完腸粉就已經看到蒸好的棉花雞與牛肉球,雖然棉花雞只有兩件,但雞的體積比其他茶樓賣的更大,棉花亦爽口,喜歡雞的朋友可試一下。至於到另一籠蒸好的牛肉球,擠出來的球賣相度不錯,雖然稱不上很好的,以7.8的價錢來算,這個不過不失,絕對可以接受的。
相隔一分鐘,就送來了燒賣跟蝦餃,我此時呆了數秒,蝦餃的皮晶瑩剔透,皮很薄,重點是他的餡量比其他的來得要大,先來咬一下,蝦的份量很多,汁非常鮮甜,在酒樓來說蝦餃基本上是特點,但每一間造的蝦餃餡量從沒見過像此間的那麼多,而且蒸出來的味道又好吃,若然有其他朋友對蝦餃情有獨鍾,我絕對會推薦這裡的蝦餃。然後試吃燒賣,賣相不錯,表面看到有蟹子,亦有蝦在表面,咬下了一半,繽紛過繽紛樂,已經可以吃出有三重驚奇,首先味道非常好,肉質不錯,肉之中混入了蝦,蝦與肉之中帶有不少肉汁,以往我吃過的都不外乎是一堆死肉或是飲蒸太久的肉團黏在一起,但這個完全是擁有彈性,真不想象這只是普通茶樓出的貨,這個13.8與23.8的蝦餃,我決定各叫多一籠,要確保他是不是可以保持此水準或是剛好而己。結果不只是保持剛才的水準,新送來的蝦餃比這個更加大,而燒賣與第一次來的差不多。
然後就當然進入休息喝茶的環節,慢慢品嚐早已泡好的茶,交談不少讀書時期的趣事。坐了大概一小時半的時間,就進入最終階段「結帳」,本以為吃了兩籠蝦餃價錢應該不會便宜,想不到只不過是128元,確實不錯。總括來說,單論燒賣蝦餃等的主流食物做得非常之好,甚為可惜的腸粉有瑕疵,其他的也是不錯,我會推薦這一間,絕對不是坑貨。