2012-11-23
現今都市人喜歡追求潮, 快, 新. 單看手機, 掌上電腦等, 每每出了一款新的, 轉個眼不出幾個月又推出另一款更新穎的型號, 真的單是追手機都追窮你. 而飲食界當中同樣也是與時並進, 什麼創新點心, 什麼FUSION菜等等, 花樣百出, 層出不窮. 當然, 有進步肯創新對大眾來說是百利而無一害的. 不過人大了, 總會有些時候想懷緬一下過去, 尤其是能吃回昔日小時候的美食, 更是百般滋味在心頭.早前得知這家得龍酒家好評如潮, 更獲得米芝蓮的推介. 賣點不是高級的裝潢, 更不是什麼幾星幾星的名厨, 其實是飯店一直保留在做富有懷舊特色的中菜. 趁著老爸生辰, 早一星期便打電話來預定位子和好幾個菜式, 一嘗懷舊美食.我們一行六人周末晚上7時來到, 飯店巳座滿9成, 真的熱鬧非常. 裝潢仍是七,八十年代那種街坊酒樓裝修, 牆上貼滿菜式跟推介, 突然以為自己重回了8,9,10歲跟爸媽上酒樓吃飯時的光景. 飯店其實都幾大, 不過放的枱也十分多, 令通道都幾迫夾. 來吃飯的大多是一大圍十多人的, 有老有嫩, 大家高談闊論的, 當然嘈是嘈一點, 不過看起來大家都好開心.拿了餐紙看看菜式, 果然大多都是比
拿了餐紙看看菜式, 果然大多都是比較傳統的廣東菜, 價格由最便宜的七十多元到百多元都有. 比較貴的是膏蟹糯米飯跟金銀菜白肺湯, 要二百多元一窩. 和媽媽出街吃飯, 她有一樣是永遠都不喜歡我們點的, 就是湯水. 因為她常說她在家也可以煲得到. 所以是夜就順她意沒有點湯了.
先來預訂了的金錢雞 (HKD$26/件, 需預訂)
不過年輕的妹妹就不太欣賞, 說底下的肥肉太多, 只吃了上面2層, 而且味道偏重. 看來這種懷舊菜還是老一輩的會比較欣賞, 難怪在現今講求健康的年輕一輩中, 此道菜會慢慢失傳了.
鴨腳包 (HKD$60/4件, 需預訂)
羊腩煲 (半份HKD$198)
一品海皇豆腐煲 (HKD$80)
脆炸鮮奶
古法太爺雞 (HKD$168/半隻)
大良炒鮮奶 (HKD$80)
荔茸香酥鴨 (HKD$138/半隻)
最後還點了個媽媽最愛的甜品 - 蓮蓉西米布甸
店子還有麥米粥跟桂花糕送贈
另外茶錢每位HKD$11, 全部埋單HKD$1170, 除開每人二百元都還有找.
食物是難得吃到的懷舊菜, 水準大致都十分不錯, 而且以中菜來說, 這個價格巳經算是十分相宜的了.
飯店侍應大都是上了年紀的中年阿姐和阿叔, 但他們都很有禮貌的, 點菜時還會介紹下其他菜式, 招呼亦幾周到. 不過可以晚飯時間食客多, 有時想找個侍應都有點難.
希望飯店能堅守這裡的懷舊菜, 不要令大眾遺忘吧, 始終現在這種懷舊飯店在香港真的買少見少了.