2014-03-09 280 瀏覽
繼多間日本有名的拉麵店在港開店後,另一在日本飲食文化扮演著重要角色的居酒屋也來湊熱鬧,而今次就是贏得「日本一」美譽的「炎丸」居酒屋。一進店內已被左邊的梅酒牆吸引,選自日本全國 47 個都道府縣,相信總有一款合你心意。餐廳的中間位置正正就是全港獨有的大型開放式爐端燒,和充滿日式風味的燈籠選用備長炭燒製食物,其高溫可以達到九百度,熱力足以快速鎖住肉汁,而所產生的遠紅外線可令燒物外脆內軟。除了一般和式雅座外,亦有三個日式貴賓房,方便舉辦私人宴會或開派對之用。另亦設有壽司吧,客人可欣賞到師傅製作刺身壽司的技術。先來一杯很受女士們歡迎的白葡萄乳酸梳打 + 骨膠原 ($30),白葡萄味鮮,配上乳酸梳打,是一杯開胃的飲品。而「炎丸」的人氣飲品之一「GARIGARI-KUN 燒酎梳打」($48),以原條波子汽水雪條 GARIGARI-KUN 加入燒酎梳打,很有童真的感覺,但由於屬於酒精飲品,小朋友要多加留意了。此外,今晚也試了五款特式梅酒,有來自埼玉縣的奧武藏紅酒梅酒,兵庫縣的大入濁梅酒,愛知縣的玫瑰梅酒,三重縣的寒紅梅和福岡縣的鶯宿梅酒。個人比較喜歡梅肉含量較多的大入濁梅酒,梅味香濃,甜度適中,另外
另亦設有壽司吧,客人可欣賞到師傅製作刺身壽司的技術。
白葡萄乳酸梳打 + 骨膠原
GARIGARI-KUN 燒酎梳打
特式梅酒
個人比較喜歡梅肉含量較多的大入濁梅酒,梅味香濃,甜度適中,另外加入玫瑰精華的玫瑰梅酒,有美容和健康的功效,口味清新,也很合我口味。
大入濁梅酒和玫瑰梅酒

自家製魷魚鹽辛薯仔沙律 ($42)
,以密封式的玻璃瓶盛著的,更貼上「炎丸」封條,原來內裡正是薯仔沙律,薯仔夠軟腍,配上青瓜甘荀等蔬果,增加層次感。
自家製魷魚鹽辛薯仔沙律
而伴食的魷魚鹽辛,魷魚非常滑溜,鹽辛調味,咸香味濃,正好用來伴吃薯仔沙律,一改以往薯仔沙律給人膩滯的感覺。
「炎丸」名物牛腸煮配蒜茸多士 ($72),這個用上幼嫩牛小腸,再配以牛肋肉,以味噌和意大利紅酒長時間熬製,醬汁香郁。
「炎丸」名物牛腸煮配蒜茸多士
而牛肉吃起來很軟腍,味道也很濃,伴以香脆蒜茸多士同吃,多士吸收了醬汁的味道,越吃越惹味,果然是必食的招牌菜。
即製木桶豆腐 (2- 3 人) $72,不知從何時開始,很多餐廳也以木桶盛著豆腐直接奉上給客人,為了更能把即製的豆腐第一時間送上給客人吧。
即製木桶豆腐
大大桶豆腐質感豐厚,用上日本京都有機豆乳以全人手製作,心思盡見。
豆腐幼滑,豆味濃郁,可伴以岩鹽,香蔥或薑蓉同吃。個人比較喜歡與岩鹽的配搭多一點,岩鹽令豆味更突出,這豆腐也是「炎丸」名物之一,可以一試。
來到「炎丸」當然要吃爐端燒北海道喜知次 ($888),由日本空運到港的北海道深海名貴海產喜知次,是一年四季也可以吃到的魚鮮。
爐端燒北海道喜知次
雖然是炭燒,但吃起來魚皮香脆,內裡肉質卻非常幼嫩,油脂豐富,配合這個總是在卡通片常見的直立式燒烤方法,原來以這個傳統的燒烤方法,可以令燒魚很鮮味,是必食之選。
日本的蕃薯份外香甜,這個燒蕃薯伴忌廉蜜糖醬 $45,燒蕃薯帶點炭香味,吃起來香甜軟糯,配以自家製的香滑忌廉和來自日本岐阜縣的蜜糖,味道出奇地夾,很喜歡這個小吃。
燒蕃薯伴忌廉蜜糖醬
平時吃豬骨湯底多,今晚吃的炎丸拉麵 $78 是雞白湯底,原來以大量雞骨,雞腳及豬骨經慢火熬製 8 小時,湯頭濃郁,而湯底更是在日式製作,完成後再急凍直送香港,保持日本原有的風味。麵身很幼,大概是我們要拍照,麵吃起來有點軟腍。
炎丸拉麵
薄切牛肉眼壽司 $98 ? 為什麼沒有壽司飯?原來壽司飯正是被這塊大大的薄燒牛肉蓋著,選用和牛的優質肉眼部份,牛味香濃,油脂豐富,肉質軟綿,入口即溶,真是很美味。
薄切牛肉眼壽司
這也是我理想中的壽司飯比例,多餡少飯,哈哈
炎丸壽司卷 $198,12 件壽司卷以長長的碟子奉上,不同的用料和顏色的配搭,令人賞心悅目。
炎丸壽司卷
試了兩件,魚生味鮮,海膽亦很甘香,配以青瓜,牛油果得配料,吃出層次感。
抹茶奶凍 $48,是同樣以玻璃瓶盛著的甜品,賣相精緻。
抹茶奶凍
奶凍香滑,奶味比抹茶味突出,再配上抹茶的最佳拍檔紅豆相伴,甘甜相宜,還伴以我喜歡的紅莓和黑莓,味道不錯。
最近我們以雪糕 $32 作結,今次試了五款,紫紅色的紅薯,味道香甜,個人至愛,抹茶甘香亦討人歡喜,而柚子雪葩就清新開胃,令人欲罷不能,另外也有香濃的芝麻味和雲呢嗱味。
雪糕
最後謝謝公關的邀請,好讓我也可以感受一下正宗日本居酒屋的滋味。

2014-02-19
用餐優惠