2015-08-02
在云云眾多菜式中,我最喜歡的是日本菜。除了是個人口味外,我想也大概因為日本人對飲食有一種莫名的執著--由食物質素、餐廳餐具,以至侍應待客的態度皆甚有要求。然而,香港雖有很多日本餐廳,但質素大多參差不齊。今晚,我和朋友三人一行決定試試馬鞍山一家叫價頗高的餐廳。晚餐時段,加上是星期五,客人數量比平日多了兩倍。我們大約六時半到達,已發現餐廳竟已滿了八成!眼見餐廳深得區內客人歡迎,我想食物也不會差吧!餐廳主要可分為寿司吧和普通座位兩部份,寿司吧可以看著師傅製造料理的過程,格局似足日本地道的居酒屋。餐廳的內部裝修也簡約清爽,舒適怡人,感覺乾淨。是晚我們共點選了喜多郎魚生飯和三色魚生飯,並升級加了三文魚刺身。歡談片刻,食物已陸續上桌。首先端上的是三文魚刺身。甫上桌已被其鮮艷的色彩和厚度所吸睛。三文魚屬厚切,色澤澄鮮明的橙色,鮮嫩明亮,而且充滿光澤,一點也沒有“霉”的跡象,表面看應是非常新鮮的貨色。吃進口中,三文魚刺身肉質肥美非常,很是新鮮,而且脂肪分佈平均,不會有任何部份特別令人感到異常肥膩。刺身味道絲毫沒有腥味,亦沒有未完全解凍的雪水、雪霜的氣息。值得一提的是,師傅所預備的三文魚刺身份量確實隨心
首先端上的是三文魚刺身。甫上桌已被其鮮艷的色彩和厚度所吸睛。三文魚屬厚切,色澤澄鮮明的橙色,鮮嫩明亮,而且充滿光澤,一點也沒有“霉”的跡象,表面看應是非常新鮮的貨色。吃進口中,三文魚刺身肉質肥美非常,很是新鮮,而且脂肪分佈平均,不會有任何部份特別令人感到異常肥膩。刺身味道絲毫沒有腥味,亦沒有未完全解凍的雪水、雪霜的氣息。值得一提的是,師傅所預備的三文魚刺身份量確實隨心,我朋友們所升級的刺身離奇地大概只有我的一半。
三文魚刺身
三色魚生飯所謂的三色,包括三文魚、帶子和三文魚籽;至於喜多郎魚生飯則包括三文魚、吞拿魚、牡丹蝦、八爪魚、三文魚籽和蟹籽等。兩碗魚生飯的各樣魚生均色彩繽紛,非常吸引。飯上滿佈魚生,塊塊也非常大片和厚切,最上層更是放上很多粒粒晶瑩剔透的三文魚籽,配合刺身的味道。魚生的份量也十足,彷彿看不到白飯的蹤影,乃屬足料的魚生飯。光看presentation已覺不俗,也看得出師傅鋪排魚生的心思,完全讓人食指大動!
三色魚生飯
三色魚生飯