2014-07-14 3565 瀏覽
進食與旅遊對不少人而言是人生最美的兩件事情,但時間往往是左右進食與旅遊滿足感的元兇。旅行團的走馬看花式的遊覽和快餐店的速食,雖能迎合某些情況的需要,但若要論上細味風土人情和廚師的技藝,卻恰巧是與快速背道而馳!日文「Tabibito」的中文意思是「旅人」,餐廳背後的概念也與旅途有關。餐廳提供的菜式均是在世界各地旅遊時,所發現的烹調方法,結合喜好的日本菜餚,創造出獨特的日式 Tapas 來。這融會旅遊與美食的舉動,除了令人羨慕,更令我們一眾好友如在愉快的旅程中流連忘返!抵埗時,無論是「飛力」、「培訓S」「關寶寶」,「Tabibito」也令我們迷惘了好一會,眼前的落地玻璃的入口實在太隱閉了,我們都不禁左顧右盼,若不是工作人員出來推開大門,我們不知要在外面猶疑多久!「Tabibito」是一家細小的餐廳,同一時間大概只能容納16人。餐牌以 RAW,SEA, LAND, SOIL 四大項,還有黑板上的 DINNER SPECIAL,選擇不算多!賣相像極一盆海膽啫喱。入口涼涼的,除了明顯的海膽外,面層還有具木魚香氣的啫喱,啫喱將海膽與底部軟滑如絲的自製豆腐連結。嘴巴滿是三層不同軟滑感,但卻又來得很獨

UNI SPIKED TOFU
賣相像極一盆海膽啫喱。入口涼涼的,除了明顯的海膽外,面層還有具木魚香氣的啫喱,啫喱將海膽與底部軟滑如絲的自製豆腐連結。嘴巴滿是三層不同軟滑感,但卻又來得很獨特,若豆腐的豆香再濃一點便更完美了!
ARTICHOKE DIP
平日不太愛吃 Artichoke,這個芝士白汁的做法,將 Artichoke 藏入芝香濃郁的醬汁中,與麵包配搭,味道令人垂涎,害得我們多要了一份麵包!
WATERCRESS CITRUS SALAD
侍應介紹了這份 WATERCRESS CITRUS SALAD,是當晚我們唯一進食的純蔬菜。顏色青翠嫩綠,青瓜、紅蘿蔔如飛舞的緞帶,樣子吸引,有別於一般沙律,女侍應即時為沙律傾入自製的柚子醋汁。
WATERCRESS CITRUS SALAD
除了青瓜、紅蘿蔔外,食材還選用了橙肉、紅石榴籽、櫻桃蘿蔔、原粒杏仁和牛油果等,味道非常清爽怡人,只稍嫌柚子醋汁的食味過於溫和。
TWICE COOKED OX TONGUE
日本的串燒牛舌嚐過不少,但入口有著如五花般即溶的感覺,還是首次的體驗。以往牛舌予人緊密、具韌性的質感,仿似瞬間消失,不單一洗烤牛舌往昔的形象,更有著令人驚訝的口感!

據女侍應透露,為了令牛舌達到溶化的口感,牛舌經過24小時的慢火燜煮,然後再烤。面層附有大蔥、黑椒、及薑的焦香,入口牛香亦不減。無論您喜歡這道串燒牛舌與否,廚師革新的創意倒令人佩服!
GREEN TEA CURED WILD SALMON
我不太愛三文魚,但試了這道 GREEN TEA CURED WILD SALMON,又認為不錯!
GREEN TEA CURED WILD SALMON
首先是精緻的外型,已討人喜愛,還有點像巨版意大利 Bruchetta !入口既複雜層層疊疊的口感,創造出不平凡的味道來。底部是烘焗得香脆的麵包,放上惹味的黑松露和清新的 Pesto Sauce 與藜麥,面層是三文魚魚籽和由綠茶醃製的野生三文魚,整體感覺很豐盛又美味!
SPICE WAGYU TARTAR
賣相帶點韓風,鮮艷奪目,討人歡心!
SPICE WAYGU TARTAR
把和牛與雞蛋及其他食材拌勻,放在脆餅上,一陣韓辣醬的味道充斥口腔,果然表裡合一。不過韓辣醬的濃郁掩蓋了和牛的鮮味,只能感應到肉質的鬆軟度,牛味卻失去了!
SHIGOKU OYSTER
SHIGOKU OYSTER 很幽雅,是當晚的 DINNER SPECIAL。
SHIGOKU OYSTERS
除檸檬外,還備有特別調配的醬汁。
SHIGOKU OYSTERS
SHIGOKU OYSTER 體型細小,但味道非常清鮮,洋溢著淡淡的海水味。最初還以為是爽口的類別,豈料入口卻是 Creamy 的質感!
STEAMED RAZOR CLAMS
蟶子上白色的泡沫,令人想起法國菜。廚師將蟶子切成小片,還配上鮮磨菇和濃郁的忌廉汁,一洗平日蟶子清甜的形象,將西式的煮意注入,不過我還是較喜歡蟶子清鮮甜美的一面。
HOKKAIDO BAKED SCALLOPS
相信這道焗北海道的靈感來自西班牙,不單選用了橄欖,還配搭了西班牙 Lomo 火腿,鵝肝應不是西班牙貨色,若能用上我夢寐以求的西班牙鵝肝,那簡直是無限的喜悅!

帶子嫩滑,磨菇爽脆,不過味道偏鹹,佐酒較為適合!
GRILLED OCTOPUS SKEWERS
燒八爪魚串配上紅紅的辣醬汁、黃豆和豆苗,構圖美妙!辣醬汁透出熟悉的味兒,該是泰國是拉差的獨有香味,又怎麼不會讓人記起!
TERIYAKI CHICKEN TAMAGO
軟綿綿的蛋卷內藏著小塊雞肉,配襯著黑松露醬汁和香葉,感覺很新穎!
GRILLED HAMACHI JAW
沒想過一道魚的菜式,竟給我一個涼快的觀感,如坐著河上的浮萍,隨水飄流,逍遙自在!

面層透明的蒟蒻,中間夾著油甘魚魚肉,份量雖不多,但魚質非常幼滑,底部綠色的是薄荷調製的醬汁,非常清雅的一道魚菜式。
MUD CRAB OKONOMIYAKI
這塊御好燒和一般燒餅沒兩樣,面層放有甜中帶酸的醬汁和木魚絲,不過餡料特別用上泥蟹。每口均混雜爽爽的椰菜和飽滿的泥蟹肉,是一塊不一樣的御好燒。
ABALONE PAELLA
Tapas 版的 Paella 出場了,以鮑魚為主角,顯得特別矜貴。鮑魚新鮮彈牙,而 Paella 飯質稍腍,不過用上甜甜辣辣的醬汁,層次鮮明,又為 Abalone Paella 添上了點點驚喜!
CINNAMON PANNA COTTA
大家雖然滿有飽意,但不嚐過甜品,飯餐仍不算完滿,淺嚐了幼滑富焦糖香的甜品,便暢快地回家去!
自攜酒品
「Tabibito」提供幾款 Mocktails,暫未領有酒牌,故嗜酒的朋友可自行帶酒,不設開瓶費,我們當晚便帶了三支酒品,喝得痛快!

近年西班牙 Tapas 被發揚光大,早前試過了台式的「Check-In Taipei」,當晚的「Tabibito」則是日式的。每款 Tapas 均充滿美感,只不過當看得出食材,又猜不到內裡的葫蘆,猜得到做法,又意想不到當中創新的味兒,莫非旅人在旅途上也反覆想著 IQ 題? 總而言之,「Tabibito」的 Tapas 令您味蕾充滿驚喜,創意還要比 IQ 題厲害!

差點忘記我們幾位朋友曾提及的大伙兒旅行,也許是時候認真討論一下,要不六、七十歲才成為旅人,太「成熟」了罷!
2014-06-27
UNI SPIKED TOFU