「樂天皇朝」於今年5月正式進駐本港銅鑼灣利舞臺,瘋魔一時,當時各大報章雜誌也爭相報道各種特式小菜,當中以「八式小籠包」最具派頭氣勢,每篇報導總會來個大特寫,吸引非常。今次有幸獲得公關朋友邀請到來一試最近新推的四款「星加坡風味」菜式及各款招牌名菜,實感興奮~!「皇朝」二字果然名不虛傳,不單門前的招牌具有王者風範,踏進大廳,更如回到古代的宮廷,金碧輝煌,中間位置有著一條長長的水道,擺放著一盞盞蓮花燈,小橋流水,甚有詩意。而後方位置掛有一件雍容華貴的龍袍,兩則位置的兩排卡座就如朝中大臣,來到這裏「面聖」首先來到的是原味小籠包 ($52/6隻;$80/10隻),這裹對小籠包的大小重量相當考究,市面上的小籠包一般以20g-30g不等,以這裹則以25g作準,每隻大小均等,大小適中。品嚐前,店方還每人派了一張小籠包教學,首先挾準包頂的摺位,然後輕力取起,吃的時候在旁邊皮身較薄位置先咬一小口,然後吸啜湯汁,湯汁味道鮮甜,完全沒有油膩感,實在難得,然後隨自己喜好加入香醋,而本人為了能吃出原汁原味,就直接放進口內,肉餡嫩滑,油份不多,以「皮薄餡靚」一詞來表達,簡直當之無愧試完淡味的小籠包後,終於來到我最期
試完淡味的小籠包後,終於來到我最期待的「八式小籠包 ($88)」出場,顏色耀眼,色彩繽紛,八種口味以淡至濃味的次序順序排列好,正中位置是原味>人參>鵝肝>黑松露>起司>蟹粉>蒜香>麻辣,每粒用料豐富,粒粒吸引,但為怕吃不下其他菜式,所以只挑選了鵝肝及蟹粉一試。輕輕咬開鵝肝小籠包的皮身,湯汁充滿了濃濃的鵝肝香,入口甘香味濃,非常不錯。而蟹粉小籠包,味道較鵝肝香更為強烈,咬開後,明顯看到包內的蟹粉,份量十足!
撈伴海中寶 ($68)
吃過香濃的小籠包後,吃點清涼的,清清味蕾亦為迎接之後的菜式做好準備~海蜇十分爽口彈牙,配上花枝、鮮蝦粒、蔥花等同吃,當然還有最重要的醋汁,味道酸甜帶微微的辣味,非常適合夏天或是作為一道開胃前菜
麻醬油麥菜($48)
用薄薄的青瓜片捲著整齊的油麥菜,扎得實實的,由於油麥菜本身沒甚麼味道,所要精髓在於旁邊一碟質感滑膩細緻的芝麻醬,芝麻醬內還加入了果醋,作提味作用,令濃稠的麻醬帶點微酸,感覺清新。然而沾上滿滿麻醬的油麥菜圈,吃落清新爽脆,葉質嫩綠,即使對蔬菜類一般的我,也連聲叫好
重慶紅油抄手 ($46/6粒)
由於一向少吃辣食,聽見「紅油」也表示怕怕,但竟然來到,當然要一試,紅油炒手也是這裡的名菜之一,皮身以麵粉製作,皮薄不在話下,入口滑溜,一不小心就要滑進喉嚨似的,肉饀亦份量十足,麵粉皮包裹著滿滿的肉餡,肉質鮮味副彈性,入口時只有微微的辣勁,然後麻麻的感覺漸漸散發出來,相當有層次感
蘿蔔絲酥餅 ($28/3件)
一道令我蠻驚喜的菜式,蘿蔔絲加上酥餅. . .感覺十分淡口乾身. . .亦只是抱著一試無仿的心態,一口咬開,外層酥皮鬆脆得令我驚訝. . .不. . .是鬆化才對. . .酥皮入口有著溶化的感覺,一絲油膩感也沒有,而內裡的蘿蔔絲煮得腍透,味道清甜不帶苦味,經油炸後仍能保持濕潤感,中和了酥皮的乾,功夫了得
四川辣子雞 ($72)
賣相最可怕的菜式之一,紅噹噹的顏色,滿滿的辣椒,辦子雞用上無骨的雞腿肉,炸至脆卜卜,感覺辣椒佔比甚高呢,這道菜式是當晚最辣的一款,辣勁與麻道都頗強,吃後還需多喝兩口清茶,但卻十分惹味,令人有多吃幾塊的衝動。但略嫌雞粒炸得過了火位,吃著只有脆口的感覺而吃不肉雞肉的應有質感
瑤柱芙蓉賽螃蟹($72)
吃過濃味的辣子雞,又來點較為清淡的休息一下。先把蛋黃及醋汁輕輕拌匀即可,拌得過份均勻反而會影響了蛋黃的蛋香味,而加入了瑤柱及魚肉的賽螃蟹,令鮮甜味大大提升,入口質感滑溜,十分細緻,不需細嚼,只需以舌尖輕壓就能嚥下

終於到了嚐味新推的「新加坡風味」限定地道特色菜環節~分別是辣椒蟹肉豆腐、芥末蝦球、香濃咖啡骨及喇沙海鮮拉麵,銷售期由8月27日至10月31日~
辣椒蟹肉豆腐 ($68)
橙黃色的甜辣醬汁均勻地舖在煎炸得金黃的豆腐面上,醬上撒上青蔥及椒絲,顯得格外醒神。豆腐表面帶點煙韌,包裹著豆味濃郁的香滑豆腐。辣椒醬汁質感較為濃稠,淡淡辣椒香但不會太辣,反以甜味較為突出,然而蟹肉不太突出,只能作提鮮作用
芥末蝦球 ($118)
翠綠色的芥末醬包裹著微脆的蝦球,以莞茜、蟹子及蘿白作點綴,賣想精緻,一向愛芥末醬及蝦球的我,早以期待著這道菜式~
淺嚐一口測試一下芥末的嗆鼻程度,沒有太大感覺,就直接放進口內,芥未香而不嗆,醬身濃稠及甜甜的,舉沙拉蝦球相近,蝦球表面則帶點脆身,咬下去,原隻蝦球爽口彈牙,若果芥末醬濃度能稍作調高,再嗆一點,將更能突顯這道菜式
香濃咖啡骨 ($68)
突然傳來陣陣咖啡香,原來咖啡骨已隨隨送上,棕咖色的外表帶有光澤,咖啡骨採用了特濃咖啡調整,成品每件都閃著深啡色的光澤,骨面再撒一把杏仁片作點綴。放在咀邊,已聞到強烈的咖啡香,骨肉佔比適中,肉質嫩滑,保留著部分肉汁,吃落咖啡味不算太濃,帶點回甘,吃過後咖啡味在口腔內久久不散,不過不愛咖啡的朋友可能對這道菜一般
喇沙海鮮拉麵 ($78)
大大的湯碗盛載香辣椰子喇沙濃湯,傳來陣陣椰香味,湯面泛起橙紅色的油光,不禁有點卻步,而下面是濃濃的湯頭,先呷一口濃湯,味帶海鮮清甜及淡淡椰香,然後一陣辣勁從喉嚨湧現,而麵條是以人手拉製,帶點柔韌麵質頗滑,大大隻的海蝦賣相吸引,但拆除蝦殼則有點困難,若果能預先開邊,相信更為貼心,不得不提的是還有半邊糖心蛋,跟日式溫泉蛋相若,蛋味香濃,蛋白滑,即使當時肚子已經撐得脹脹的,也忍不住把它吃完
檸檬蘆薈桂花蜜 ($26)
最後當然少不了甜品,為完美的一餐畫上句號。檸檬蘆薈桂花蜜以精緻的透明甜品杯盛載,加上優雅的桂花在燈光下顯得份外明亮,桂花蜜內還放了一些碎冰,確保品嚐期間可保持吃持著透心涼的感覺,而且甜度適中,帶美容功效的蘆薈粒,份量頗多,清甜爽口,為濃味的一餐後帶來清新的感覺

後記:
以「樂天皇朝」的名氣,落户於銅鑼灣這旺地,環境氣派一流,加上食物款式特別、質素良好,以平均$80-$100一道菜式來説實在抵吃~
2014-08-28