2009-09-30 5 瀏覽
週六要加班,在公司呆了十個多小時,連做了不少訪問,身心俱疲;下班後想去發揮一下女人天生,行街shopping 以舒緩一整天的辛勞,不過打這之前,先要醫肚補充體力。在太子的街上,見到「文華」二字,感覺有趣,於是入內。選了卡位坐下,要了一客乾炒牛肉意粉,然後靜候。靜候時間,觀察一下環境。論豪華,"文華冰廳餅店", "Man Wah", 當然與"Mandarin Oriental"的那個文華;但既取"文華"之名,就是有那種氣派 - 太公發現,墊在桌面玻璃底下的餐牌,竟有著花邊框,而那花邊框的流線型,竟帶有新藝術 "l'art nouveau" 的風格!也許這是無心插柳,但相比起現今茶餐廳充斥 "用最多的字塞滿版面"的餐牌設計,甚至弄些不倫不類的大陸式公仔的餐牌,這個有"l'art nouveau"風格花邊的餐牌,絕對是香港這文化沙漠中的小綠洲,另類「城市驚喜」也!好,欣賞著、陶醉著 (各店員一定好奇怪為何有此怪人竟對其餐牌流露出如獲至寶的神色),食物送到。呼,炒意粉中加了不少洋葱和青椒,非常香噴噴。一口吃下,尤如炒牛河之味,但意粉韌度較好也較爽,味道更好;很少碰到有店家在賣乾炒牛河,猶記得中

),食物送到。呼,炒意粉中加了不少洋葱和青椒,非常香噴噴。一口吃下,尤如炒牛河之味,但意粉韌度較好也較爽,味道更好;很少碰到有店家在賣乾炒牛河,猶記得中學時石籬三座有一檔冰室炒得很不錯,但隨著重建而成了絕響;想不到這種味道,就這麼偶然地就在這家 "文華" 與我重逢。

也許,這一點生活裏的藝術感,和這一碟乾炒牛肉意一樣,是香港人曾經擁有過的,卻又漸漸疏遠了;別怪太公吃冰喝茶啖珍珠總是遲人一步 - 我總想拖慢自己的步履,去尋找,去細味,我們正在一點一滴地失去的物事。
乾炒牛肉意
帶有 l'art nouveau 味道的餐牌