2021-05-05 458 瀏覽
文華冰廳是上世紀70年代的老店。「太興集團」收購了「文華冰室」,發展成副線品牌。初時是拍拖店,兩店並列,以母親帶兒子,以太興的中檔,對比出「敏華」的平民價。座位階級分明,母親那邊寛敞舒適,兒子那邊座位狹窄,但門口常有人龍。 兒子快高長大,近來獨立成户,連開數間分店。冰室是香港最市井的文化標籤,借屍還魂,未能保留古早文化,價格在長沙灣區而言,顯得頗高。 此店是攻佔了佳記集團的冰室,裝修後升格,坐得如太興般舒適,光猛衞生,用色設計都經設計,當然要付比同區茶餐廳較高的價格。 我第一次光顧敏華,我們吃1和4號共兩個下午茶餐,平均每份32·5元,比鄰近的「地痞」店貴約1成。 我這一代是隨「文華」長大,覺得舊文化在此店已洗刷淨盡。門口有麵包櫃,但菠蘿包是新派高大厚底那款。唯一堅持是大致上沒有粉麵飯供應,專做茶點和飲品。 裝修有心思,把通道幻化成深水埔街道,增加本土意識。點選了懷舊茶點。「馬來三叔咖吔多士」份量不多,不是熱烘烘的,牛油很多,但主角三叔很瘦弱,咖吔稀薄,味道似有還無。比起同區維記咖啡粉麵的,差勁很多條街,那間才有椰汁和濃甜味。此區蘇山食店的馬來多士,份量才算爆足。 此食物是藍色重點推薦

兒子快高長大,近來獨立成户,連開數間分店。

我這一代是隨「文華」長大,覺得舊文化在此店已洗刷淨盡。

門口有麵包櫃,但菠蘿包是新派高大厚底那款。
唯一堅持是大致上沒有粉麵飯供應,專做茶點和飲品。

裝修有心思,把通道幻化成深水埔街道,增加本土意識。

點選了懷舊茶點。

此食物是藍色重點推薦,大為失準啊。反而「荷蘭西多士」色味俱全。賣相討好,黃心似在漾漾,有拉花效果。

甜奶很多,不提供蜜糖,因已甜漏。沒有花生醬,味道頗特別,有古早風。

咖啡和奶茶水準高,無得批評。只是茶和食物都不是燙熱。傳遞和「澳牛」的光速,相差太遠。

後來嚐了薑汁豬潤通粉,有美食經驗在前,都無好評。薑汁濃郁度和灼潤的生熟程度,難和維記老店的功多藝熟比較。

因食客半數要吃飯,店方堅持懷舊,推出芙蓉蛋飯等碟頭飯。重點竟是難度極高的「黯然銷魂飯」。

即使肯重本,選上乘的肥腩义燒,亦很難能兼備豐腴、脂香、肉彈、皮脆、肉滑。因現場燒烤,對非燒味店而言,是很難的。吃力不討好!
66元一碗义蛋飯,很多人覺得不是物有所值,因我都嚐試了,义燒不是上品。

滑蛋和豉汁也不覺得與衆不同。

反而有完備烤爐,菠蘿包按時出爐,透明度高,又有電子牌和廣播宣傳,做到很專精,是很熱脆,濃郁香味。

冰廳能繼續營運,餘下的很少了,新型的多是茶餐廳而已。這間型似,但無神韻。
下午茶