2015-01-24
「亞來」的名字,第一時間讓我想到具有相同發音、但意指美味的泰語 — อร่อย!Kan Lee 早叫您做人不要過份敏感,這世界那麼大,並非只有妳與妳愛的泰國。其實「亞來」的名字取自馬來西亞的著名食街及夜市的「亞羅街」,「亞羅街」匯集各式馬拉華人的傳統南洋美食,如肉骨茶、燒魔鬼魚、榴槤、喇沙、炒棵條、海鮮及印度菜等。是晚於「亞來」用餐,味蕾彷彿在「阿羅街」遊走!「阿來」採魚蘿設計,將舊物揉合現代的概念,雖未有發思古之幽情,不過卻令敏感的我頓時聯想到新鮮捕獲的海鮮,饞嘴本色不禁盡現!這排面向廚房的吧檯設計,透過玻璃可探視大廚們的一舉一動,這回又令敏感的我想到日本料理的 Omakase,獨個兒或與友人坐在吧檯來過 Happy Hour 與輕食,感覺不錯!甜香清新的梅子汁,入口便隨即把味蕾誘著。「噗通」一聲,特別圓潤的柚子肉旋即爆出澎湃甜蜜的汁液,採用頂級泰國金柚,又何來苦澀與枯乾,實質是滿口皆爽朗與清香,加上海鮮與炸乾蔥碎和椰絲等點綴,這道冰梅汁特級柚子海鮮沙律果然是妙絕!巴生肉骨茶跟馬拉肉骨茶的派別略有不同,既沒有濃濃的醬油味、也沒有重重的藥材味,食味相對平和,入口亦較為輕快,不過個人還是喜
脆香的牛腩軟腍富嚼勁,炸功與肉質同樣不錯。而醬汁則集合了多種香料而炮製,色澤深濃,入口沒有霸道的勁兒,反倒過來是徘徊於幼細與錯中複雜之中,令人有點撲朔迷離!
「亞來」嚴選優質的甘草、丁香、南薑、當歸、香芧及羅望子等,自調出不同醬汁來烹調南洋風味菜式,從當晚菜式中,均能嚐出其心思及精細的配搭來。然而某些菜式偏於清淡,未能引出神韻,若略加調整,相信不用敏感的舌頭也定能嚐出最佳的效果,拭目以待!