2012-12-03 6 瀏覽
都說老鄉見老鄉 兩眼淚汪汪和Menty一約再約的聚會 終於在畢業的這日兌現很是忙碌的一日 來回了港島四次 不過有爸媽陪伴 我是前所未有的開心家的感覺 已經不會局限在那一處所有他們在的地方 心就好像貼了層暖寶寶 厚實 而溫暖今日本想帶他們一起前來 店家告知滿座的情形 只好讓他兩閒逛 隻身前往環境:店面並不好找呢 尤其路癡的我 舉著不好使的Google map 廢了些力氣才摸到這家小店 來到門口 看見小黑板豎起 寫著今日的菜式 往裡張望 明亮的燈光照著直排的吧台椅 喔 這是麵館嗎 私家廚房的神秘感覺 已隱隱透著些魔力 驅使人前往推開門 高腳椅的設計 白色的凳子配上黑底白花的大理石台 是我喜愛的純色感 開放式的廚房 讓廚娘和我們的距離無間 和食友們打過招呼 不消一會 第一道菜式就已呈上第一波 花雕酒浸農場蛋 $16廚娘很是麻利的整出了 一小碟 樣貌平平無奇 也不及在飯店吃的賣相小巧入口 卻是很喜愛的味道呀 酒香溢滿了口腔 隨之蛋香的咸意也來的剛剛好 是比好些家飯店做的出色的作品 在東來順吃到的 也是味道沒有如此均衡問及廚娘 原來因蛋白的厚度 用花雕酒去醃製確實很有難度 店家也嘗試了很多次才
都說老鄉見老鄉 兩眼淚汪汪
和Menty一約再約的聚會 終於在畢業的這日兌現
家的感覺 已經不會局限在那一處所
有他們在的地方 心就好像貼了層暖寶寶 厚實 而溫暖

花雕酒浸農場蛋
第一波 花雕酒浸農場蛋 $16
問及廚娘 原來因蛋白的厚度 用花雕酒去醃製確實很有難度 店家也嘗試了很多次才做到均衡的味道 而蛋面上也撒了海鹽 挑起了酒香後的蛋味 很好吃
63度蛋配香菇啫喱
第二波 63度蛋配香菇啫喱 $38
63度蛋並非常見的溫泉蛋 與其說是半熟 不如說是八成 店家說63是嘗試過多次後的溫度 慢煮而成的效果 是介乎軟心和實心的中間體 切一刀 八成的蛋黃 併不會流動 但依舊保持蛋的鮮嫩 入口的話質感相對濃稠 另外鋪底的是自制的冬菇茸 和之前在Pizzazaza家吃到的松露茸 菇香味會淡意些 也是清新的滋味 不過可能是第一道蛋的味道太抓人心 這一道並沒有特別出彩
檸檬橄欖油雞
第三波 檸檬橄欖油雞 $38
吃燒春雞該是女生常愛吃的菜式
雞胸肉是用高湯慢慢浸熟而成的 看似平淡 但肉質出奇嫩滑 以為白而素的雞肉會難免平乏 但是細軟而不粗糙 不會有肉渣 也不會難嚼 紋理清晰 再配上檸檬橄欖油調味 肉質清新又入味
48小時慢煮牛仔骨配柱侯蘿白汁
第四波 48小時慢煮牛仔骨配柱侯蘿白汁 $88
慢煮牛肉 軟腍也同樣入味 鋪底的有白蘿蔔蓉 讓人很想念上次在君怡閣吃到的香芧汁扣牛脇骨煲 個人口味來說 愛吃膠質的質感多過肉 不過就物論物 這一道汁也是肉質鮮甜 軟熟又不平乏的作品 另外白蘿蔔蓉和肉味很搭 牛魔王門定要前來一試
燒豬豚
第五波 燒豬豚 $38
吃到這裡 已經開始有點飽了 畢竟我不是食肉高手 不過吃過了薄軟又滑口的雞胸肉 享用過牛味飽滿肉汁豐富的慢煮牛仔骨 這道燒豬豚 就稍顯得遜色 有點類似韓國燒烤的口味 片片的肉用噴火槍烤熟 帶著微微焦香 並不是很彰顯店家特色的一道 而口感來說 好嚼的程度也因内裏的筋道 略顯
鮮味低温浸三文魚
第六波 鮮味低温浸三文魚 $88
以為是麵館的特色 沒料到我們竟然吃到中式蒸法的西菜 不過三文魚真的是要很小心 生食細菌多 熟食腥味大 而肉質又不如一些江鮮河鮮來的細膩
所謂的中式做法 是我喜愛的'家作'滋味簡單的蒸魚 表面撒上薑絲蔥絲 淋上豉油 讓三文魚鮮嫩的肉粉色 自然地呈現 色香俱全
乾蔥撈麵配老火湯
第七波 乾蔥撈麵配老火湯 $58
清淡而醇香的湯水 微微甘甜 清下碟碟肉類後的滿口肉味
感受下麵條 和Menty很驚喜的悄悄話 有點類似家鄉那邊的手作面 試一口 彈牙有面的筋道 不似雲吞面 細而有彈牙的“脆口”感 也不是粗油撈面 澱粉質的軟稔有加 這裡的干蔥撈面 是介乎兩者之間的味道 有彈力 又不失韌性 是手作面的好功夫 而討巧的是表面的麻油慕斯 併不會給人油的質感 卻有麻油的陣陣香氣 也很是玩味 掛上微微油的麵條 在這樣的呈現形式下 一點也不顯厚或是油膩

最後 菜單 來說 配菜和主食面的"分食點單" 也是非常有趣 若對配菜頗有興趣 也可多點幾樣 來一碗面share 已甚是滿足 來港之後 其實很少吃面 或許是家鄉的面已在心底刻下烙印 讓我對這樣幸福的感覺 有種很執著的定義 不愛油膩 不愛大魚大肉 很是想念蘇州的麵館 一早陪著家人 拿上報紙 在古色古香的亭子里 來一碗鱔絲蕈油面 這樣的“澆頭” 是我摯愛的黃金組合 若再淋上白湯 或有點蝦仁 或腰花 撒一堆蔥花 配上幾條薑絲 再冷的冬日 這樣的Brunch 已夠一日的滿滿能量 仿佛笑語間 都有了熱氣騰騰的溫度 這樣的清早時分 鳥語 花香 淺笑 人生不過如此 且行且珍惜

Menu
2012-12-15