2010-09-18
除了一眾連鎖快餐店外,美味廚可算是小弟從小吃到大的其中一間食店,以往甚至連食店名稱也忘了,乾脆去吃「排骨菜飯」便是。周五晚上,朋友正好約來同為情意結的美味廚,證明那個排骨菜飯確實遠近馳名。食店位置小小,但歷史悠久,以往曾問及為何不開分店,但多年來亦僅此一家,不過小店近月終於在尖沙咀開了分店,九龍區的朋友不用特意過海了。 小店主打上海小菜及菜飯,餐牌上的食物款式多年來也沒有變更,只是多了小食及菜飯配湯的套餐。多次來到美味廚想試不同食物,但最終也敵不過排骨菜飯的吸引力,今次我們連大連小一行八人,除了主打的菜飯外,還可試多幾款其他款式。 排骨菜飯:排骨炸成金黃色,外形如切成條狀的厚切豬扒,只有旁邊有少許骨。排骨外層香脆,內裡肉質尚算鬆軟,肉汁仍能保留到,不致太乾太硬。味道方面,排骨帶點蜜味,卻不會太甜,而且滲出陣陣薑末特有的香味。菜飯味道偏淡,但亦帶點油香,而且白菜份量不算少,與排骨一濃一淡配合得很好,值得一試再試。 酸辣湯:套餐選了的酸辣湯份量不少,黏稠適中;而入口的酸度適中,但如果可以再辣一點會更好。 香炸豬大腸:豬大腸炸至表層橙紅色,內裡呈半透明乳白,無灰黑暗啞,賣相吸引。豬大腸入口
香炸豬大腸:豬大腸炸至表層橙紅色,內裡呈半透明乳白,無灰黑暗啞,賣相吸引。豬大腸入口非常香脆,帶著獨有的油香,雖有點膩,但並無半點羶臭,以另附的甜酸醬蘸吃,確是一流。
椒鹽雞軟骨:雞軟骨外層的粉漿略略過厚,但炸得算是鬆化,外脆內軟,加上調味的椒鹽恰到好處,可口得來也惹味。
韮黃炒鱔糊:黃鱔比一般鱔糊切得大片,但份量相對較少,尤其在充足的韮黃上。鱔糊炒得嫩滑而有咬口,其中鮮味亦沒有被重味的醬汁蓋去,不錯。
水煮鮮魚片:用上特大圓碗上檯,但魚片只有數片,其餘只是墊底的水煮材料及異常多的粉皮。魚片新鮮嫩滑,但水煮的汁料無論香味與辣味均欠奉,就算單吃已浸得變了色的芽菜及粉皮也不外如是,完全沒有應有的風味,比一般辣酒煮的還不及;而且價錢並不便宜,有點物非所值吧。
菜肉雲吞:雲吞裡菜與肉的比例適中,味道也不錯,但雲吞皮較厚,加上湯底過於濃郁,吃後還有點口渴哩。
整體食物的味道不錯,尤其是作為招牌菜的排骨菜飯,雖然已經不復以往那般出色,但質素和味道仍然十分可取,難怪這裡無論何時也人山人海。