得知川善茶居 (Sinmei Tea) 的抹茶製品獲得不少網友好評,加上本身對抹茶製品的鍾愛,決定相約同是抹茶迷的友人一起朝聖去。茶居位於上環地鐵站附近的商業大廈的樓上舖,地點「就腳」。週末下午,茶居滿座,幸好幾天前訂座,我們可以準時入座呢。茶居不大,熱鬧得很,沒有小餐室特有的寧靜。雖已被安排坐在最內裡的位置,依然很「應聲」。「茶」包圍了客人,四周擺放各式各樣的中國茶餅、茶葉及紫砂茶壺,加上放在茶居中間的大型酸枝櫃,散發著東方氣色。好,要點餐了,滿心期待呢!餐單上,抹茶製品是主打,還提供多種中西方茶品如格雷伯爵茶 (Earl Grey Tea),普洱、鐵觀音等,相信令愛茶朋友瘋狂不已!食物方面,選擇不算多。有all-day breakfast 、三文治及蛋糕糕點。我們的「抹茶宴」包括 ﹣matcha soul (熱) ($30)、soya matcha (冷) ($38)、pound cake ($12) 及cupcake ($20)。於某食評網站得悉matcha soul 廣受客人愛戴,我沒多考慮就選了它。matcha soul是一杯加入蜜糖和桂花的抹茶豆奶,滿滿的泡沫上加入杏仁片,

於某食評網站得悉matcha soul 廣受客人愛戴,我沒多考慮就選了它。matcha soul是一杯加入蜜糖和桂花的抹茶豆奶,滿滿的泡沫上加入杏仁片,口感幼滑之餘又有咀嚼感,同時為賣相加分
。我一向喜愛桂花味,一呷,桂花芬香樸鼻。適量蜜糖讓它更滋潤、味道更具層次。喝到最後一口,抹茶粉沒有形成粒狀,選用的可是優質的抹茶粉啊。

至於友人,她點了soya matcha,可能是冷飲關係,抹茶味沒有matcha soul那麽濃郁,但豆奶口感依然細緻幼滑。

Cupcake通常偏甜,「元凶」就是頂層的糖霜。可幸抹茶味糖霜的甜度,比坊間用於cupcake的糖霜低,可以把它吃光光呢。底層的抹茶清蛋糕,吃下去頗為乾身及易散,用叉子吃蛋糕時,不少蛋糕碎跌在桌上。一口糖霜加一口清蛋糕,能平衡糖霜的甜度。售價$20的cupcake體積細小 (跟某大品牌的孖寶蛋糕大小相近),有點昂貴。

吃過cupcake,未能滿足我們,想試試馳名的vegan apple cake (在網站,有人提及這款蛋糕是無奶、無雞蛋製作),店員說它已售罄。之後,看到冰櫃裡有綠色的pound cake,心想一定是抹茶味吧,沒問個清楚,就指著要一件了,哈哈。

Pound cake 的質感比cupcake底層的清蛋糕較結實,吃下不覺乾身,應該是所用的牛油比較多。蛋糕的抹茶味濃郁,不太甜,很不錯。敗筆是店員替pound cake加熱得過了火,外皮變得頗為燻黑,有一點燒焦味。

晚上六時多,客人減少一半,環境清靜多了,跟友人不用再以「嗌交」形式交談。

在人來人往的商業區中,於茶居中「嘆杯茶吃件餅」,的確讓人放鬆不少。她的優質食品及飲料,加上服務員友善的態度,對於抹茶迷的我倆,這趟真是大滿足呢。在不久的將來,我必定會再臨。

推介:
matcha soul、pound cake

建議:
如果想到茶居靜心看書,享受寧靜,平日到訪會較適宜。
茶居約能容納20人,到訪前最好先訂位,尤其在假日。
因場地不大,比較適合三五知己或情侶到來,一大班朋友可能不太適宜了。
店內有不少紫砂茶壺,增添品茶情調。
Green Tea Cupcake
Soya Matcha (cold)
Matcha Soul (hot)
Green Tea Pound Cake
川善擁有自家品牌茶葉,有中式,也有西式的。
2012-07-28
Green Tea Cupcake
Soya Matcha (cold)
Matcha Soul (hot)
Green Tea Pound Cake