2016-06-01 1877 瀏覽
愛情難得一見鐘情,美食卻會一試難忘!當年畢業後初出茅廬,考入了一家美資證券行當練習生,後來被派到英國受訓一星期,最難忘的卻是留下來的最後兩天,出了倫敦市中心,被熱誠的英藉華人朋友招待,最潮的食肆店子皆往,第一晚被帶到一家如工廠地庫的餐廳,只供應單一食品,就是Belgium mussel 比利時青口,可以選擇番茄丶白酒丶啤酒等不同湯汁煮,飲品亦只有比利時啤酒 Belgium Beer,當時我大看眼界,記憶深刻,美味的青口,一見傾心,至今未忘。回港工作後,不久已經離開金融界,但當年之味捨不得不在港繼續尋,可惜,香港的比利時餐廳實在不多,Frites Belgium 位於太古坊的店多年前已經嚐過,但並無留下特別記憶。近月留意到,她繼續大展拳腳,在我常到的銅鑼灣區多開了一家新店,希雲街我亦常到,就是沒有留意,原來餐廳藏於豪華服務住宅中,早陣子,還是一個地盆,亦好,再度光顧,看看如何?進門可真別人天地,餐廳面積非常之大,長方大廳一覽無遺,而且樓底極高,歐洲式古典天花吊燈,配置木製餐桌及彩繪玻璃窗,據餐廳自我介紹,裝潢仿照1920年代的傳統比利時啤酒屋設計,又真的洋溢著啤酒屋的舒適自生氣氛,別有風

進門可真別人天地,餐廳面積非常之大,長方大廳一覽無遺,而且樓底極高,歐洲式古典天花吊燈,配置木製餐桌及彩繪玻璃窗,據餐廳自我介紹,裝潢仿照1920年代的傳統比利時啤酒屋設計,又真的洋溢著啤酒屋的舒適自生氣氛,別有風格。
其一拍照亮點,就是坐在有長度高至兩層樓的半開窗簾下的吧台位喝一杯酒,極有情調!跟我早前在Oldish拍的門前照,同樣有劇照感!
6點9坐下來,依然趕得及 Happy Hour,平日下午3時至7時,非樽裝啤酒丶紅白酒等皆買一送一。
Hoegaarden Rosee Draft (right)
食伴選擇普通的 draft,我選了富 raspberry 味道的 Hoegaarden Rosee Draft,這款近年才出的新款啤酒,果味香濃如cinder,並無啤酒的甘苦味,幼滑易入口,絕對是我及一衆女生的選擇。
一張紙的餐牌,密密麻麻,列在中央最搶眼的自然是青口,藍青口薯條,本就是比利時的國菜,六款烹調方法,傳統款式白酒丶啤酒丶法式丶地中海式及番茄汁煮,亦有 fusion 的喇沙湯頭,半公斤及一公斤的選擇各售$235 及 $385。

服務員熱情推薦,除了青口外,生牛肉丶燒豬手丶漢堡包及比利時薯條皆有特色,二人胃納有限,只好先嚐以下的。

Beef Tartare
以前對食生牛肉有些抗拒,因為有茹毛飲血的原始感,但其實生牛肉被擺設包裝及調味後如一般菜式,毫無嚇人之感。
Beef Tartare
生牛肉一般會被切成幼粒,混合生雞蛋,Frities 的做法,混以大量洋蔥丶青蔥及香草,調味出色,香嫩幼滑中有爽脆口感,因為濕潤丶柔軟及涼涼,實際吃起來似在吃沙律,只是口感比較充實。
Beef Tartare
塗在烤至焦脆的多士上吃,對比明顯,口感有變化,醒胃美味。

Mariniere 1kg
由白酒丶西芹丶紅蔥頭丶香草及牛油調製而成的 La Mariniere 是 Frities 最具人氣的品嚐青口吃法,請留意比利時式的白酒,其實是啤酒。
Mariniere
如傳統做法,青囗原煲上,配以炸薯條及兩片麵包。

煲蓋掀開的一剎那,酒氣冒出,接下來是牛油之香,繼而便是青口的海鮮香味。
Mariniere
看來大大只的青口,原來肉只佔少於一半面積,似乎瘦了一點,得知青口在每年九月至十二月期間方最肥美,現在並非時令,因此店子現時亦不在荷蘭取貨,面前的青口來自南半球的澳洲,可惜依然不夠肥美,滿足感大減!奈何,從前的味道,包括人和事,當年鄉下妹出省城,自然感受深刻,現在已經吃得嘴刁了,始終是不一樣,這是這刻論食味,還是法國藍青口最上乘!

地道的吃法我懂亦照辦,是以青口殻舀湯後與青口肉同吃,味道更豐富及潤滑,青口肉質柔軟,富獨特的鮮甜味,湯頭盡是精華,酸香鮮美有辛層次,雖然並非遇過的最好,亦忘記了當年英國的食味,我依然差不多把它湯水喝清!青口鍋,無論你是本士或老外,我依然愛你。

今晚亦上了一課,原來青口有分男女,男的肉質是白色,女的是橙,早已留意到顔色有別,現在有了答案。

兩道菜後,意猶未盡,但又吃不下一道主菜,我即時發揮每事問之精神,高興知道有甜點供應,詢問下方送上一張餐單。
甜點在另一菜單上

Apple Tarte Tatin
六款中似乎後者最有特色,見到男侍應準備堂前製作,尚以為是會噴火的一種,原來不玩把戲,
Apple Tarte Tatin
只在面前翻轉煎鑊,取出蘋果撻調味而已,特色在一支牛奶樽內,盛著Calvados Sauce 蘋果酒漿。
Apple Tarte Tatin
切成一片片的蘋果本身已經煮至軟滑,味微酸,配雪糕及蘋果酒便增添甜及酒香的層次;我並不熱愛蘋果批,對我來說不過不失。

在香港,少有如此歐洲裝潢而面積廣闊的餐廳,絕對有英文用詞'grand' 的感覺,在此用膳如置身歐洲,這叫做比利時啤酒屋氣氛,佈置經典不拘緊,外藉侍應,態度殷切,格調高,價錢卻不過份,只是地點偏了少許,宣傳一下,假以時日,應該可以很旺。

別於一些朋友,我發現喜愛的,總希望再會,雖然青口未能完全滿意,但我已經安排了下月再訪,嚐嚐其他菜式。正如在身邊發現自己心儀的對象,務必找機會再見,多了解一下,方知道可會成為伴侶!
2016-05-24