2013-11-14 959 瀏覽
年紀大了身體偶有出現不適,今午請了半日假見醫生,去之前先到經常光顧的金膳吃素菜。推門入舖的一刻,在門口位置瞥見下午茶單張,原來逢星期一至五由二時半至五時,只需$29便可嚐到一碟飯或麵,價錢實在非常便宜。可惜時間不容許我待到那時,就依原定計劃每人點了一道午市客飯。只有大半碗的素湯色澤啡綠,內藏眉豆、腰豆、蕃茄、紅蘿蔔等食材,用料豐富又充足,喝時發現很出眾的西芹香,強烈的味道在口腔內盤旋,單是吃渣已可頂住餓得發慌的肚子。紅燒茄子豆腐是很家常的菜式,廚師把豆腐外皮煎得香脆,與內裏嫩滑的質感形成強烈對比,茄子煮得夠腍夠軟,跟金菇磨菇一齊吸盡香惹的茨汁,用來拌飯實在頂呱呱!生炒素排骨貌似肉食,單看外表幾可亂真。排骨實際上是把猴頭菇切成細粒,沾上薄粉再落鑊炸,外層金黃脆身,內裏煙煙韌韌,口感非常討好。那個醬汁調得稍稍過濃,酸酸甜甜的令人開胃。配料份量一點也不吝嗇,紅綠黃燈籠椒添味之餘,亦可增加繽紛的顏色,墊底的椰菜也落得不少。吃這餐飯的時候,心情其實有點恍惚,希望下次再來的時候,所有顧慮經已離我而去!