2004-12-15
近幾日天氣開始冷起來, 秋季蛇宴過後又到冬天的火鍋的季節,Openrice 版友已急不及待的籌備了一個街坊式風味火鍋聚會. 當晚一行八人7時左右相約的到土瓜灣區的鴻福海鮮四季火鍋, 火鍋店地方比較隱隱蔽,版友們要穿過一條小巷子才到達. 幸好爐兄事先留在小巷中最闊落的位置,兩張圓檯合併左成的葫蘆形長桌,正對在電視機畫面和冷氣通風口. 長桌正好可開兩個湯底,朋友們商議後決定點芫茜皮蛋湯底和魔鬼魚湯底. 兩個湯底和有特色芫茜皮蛋湯底比較清香,而魔鬼魚湯底和比較香濃,而魔鬼魚肉味鮮美魚骨亦脆身爽口. 第一輪配料則重於火鍋為主, 大家早已做足工課, 預先寫好第一輪選擇了的配料, 先來了鱘龍魚片, 白裡透紅肉質爽口, 魚鮮味輕清討好; 一碟五隻生蠔, 蠔身漲卜卜, 肥大肉厚味道鮮甜; 五花腩, 圓形薄切, 圓周包著一層脂肪圈, 肉質鬆軟; 鹿肉, 肉味香濃,肉質相比其他紅肉韌一點; 豬橫脷, 比較厚身食起來有點似豬潤點度, 肉質亦偏韌; 羊肉片,至愛之一, 羊羶味輕清肉質軟熟; 天梯, 潔白爽口; 野竹笙,和一般竹笙有所分別,落鍋之時大家發覺野竹笙隨即漲起, 一條條圓柱形的竹笙,樣子興趣味道可口;
長桌正好可開兩個湯底,朋友們商議後決定點芫茜皮蛋湯底和魔鬼魚湯底. 兩個湯底和有特色芫茜皮蛋湯底比較清香,而魔鬼魚湯底和比較香濃,而魔鬼魚肉味鮮美魚骨亦脆身爽口. 第一輪配料則重於火鍋為主, 大家早已做足工課, 預先寫好第一輪選擇了的配料, 先來了鱘龍魚片, 白裡透紅肉質爽口, 魚鮮味輕清討好; 一碟五隻生蠔, 蠔身漲卜卜, 肥大肉厚味道鮮甜; 五花腩, 圓形薄切, 圓周包著一層脂肪圈, 肉質鬆軟; 鹿肉, 肉味香濃,肉質相比其他紅肉韌一點; 豬橫脷, 比較厚身食起來有點似豬潤點度, 肉質亦偏韌; 羊肉片,至愛之一, 羊羶味輕清肉質軟熟; 天梯, 潔白爽口; 野竹笙,和一般竹笙有所分別,落鍋之時大家發覺野竹笙隨即漲起, 一條條圓柱形的竹笙,樣子興趣味道可口; 手切牛肉, 可說是招牌火鍋配料之一,色澤鮮紅討好.
約過了一個多小時, 第一輪火鍋配料已幾近被食家們瓦解, 亦差不多是改轉燒烤時候, 版友們決定放棄芫茜皮蛋湯底, 改用碳爐作為燒烤之用, 再來鱔圈, 鱔圈比鱔片來得結實和有口感, 加上蜜糖來燒烤, 香口野味; 燒九孔鮑魚可說是全晚之中的高潮, 新鮮的九孔鮑魚仔放於火爐之上, 其實鮑魚仔像在蒸浴推拿一般的舞動著, 其中一隻還卜跳起來, Ray兄更拿起數碼相機, 把整個過程紀錄起來, 鮑魚仔本身十分鮮味, 加上蒜泥更加香口; 燒蜆亦同樣受歡迎, 大家都等著蜆貝打開, 烤干水後即可享用, 同樣味道鮮美肉質爽口, 而且潔淨無沙; 再來的當然少不了燒帶子,爐兄有經驗的把八隻帶子井井有條的排在火爐之上,燒了約五分鐘左右, 帶子肉色由半透明轉至白色, 而帶子殼亦開始燒得粉碎,味道可口但一不小心很容易會燒至過熟而令肉質偏韌;再來一味燒雞腎, 雞腎爽口, 加上炭燒的感覺更加野味; 爐兄另加了一個游水墨魚, 墨魚身用冰鎮上碟, 肉質潔白柔軟, 但一放在炭爐之上, 隨即收縮變硬不太討好, 最後還是放回火鍋之上才可顯出墨魚的鮮味.
炭燒過後故事尚未完結, 大家仍意猶未盡的走回魔鬼魚湯底那邊箱繼續點菜,炭燒鱔圈後, 又來了一個火鍋用的鱔片, 肉質爽口美味;Bluemoon 提議來一客肥牛片,肉味似乎更勝第一輪的手切牛肉; 這時伙計誤上了一碟魚卜,在無人反對之下我們照單全收, 魚卜味道輕清爽口; 再來鵝腸和魚腸, 脂肪部份比例偏多不太討好,兩者尚餘下大半碟之多,某版友忽發奇想的來一個炭燒魚腸, 無奈創意有餘而技術不足, 魚腸肥糕部份一下子搶起火來,嚇得Baby, Bluemoon花容失色, 幸好同桌有資深消防員, 才不致讓我們變成縱火狂徒.
尾聲時店主送我們一客雙併時菜, 西洋菜吸收了香濃的魔鬼魚湯, 吃起來加倍討好, 而塘蒿菜入口清甜爽脆,正好生津解膩; 最後不可不提的是辣椒豉, 這可說是整個火鍋宴的主要命脈所在,豉油浮滿了蔥和辣椒, 味道香濃討好.