2018-10-02
舖頭散工期的第三日,我趁幫襯舖頭的食客還未爆棚,阿媽暫時額外「開恩」,容許我自己一個人,先行「自由活動」一個小時左右的情況下,我坐上專綫小巴到了將軍澳坑口的「東港城」找食店食個早餐。東港城最近的租務變動,真的來得十分出其不意,除了大型超級市場結業離開,換來另一個日資超級市場,以及大量新食店進駐,登陸將軍澳。當中還有一些食店,更是以前曾經光顧過,似曾相識的集團連鎖食肆,例如原本在「東港城」一樓位置,曾經是酒樓食店「潮人飯堂」的舖位,現在都已經變成了集團另一間食店「意樂餐廳」了。其實我早在開始在「開飯喇」展開食評生涯的初期階段,已經第一次在「彩雲商場」的平台位置,幫襯和食過彩雲「意樂餐廳」的下午茶。我記得當時的「意樂餐廳」還會煞有介事,在店門寫上「謝絕拍攝」等警告字眼。但是現在的「坑口」分店「意樂餐廳」,除了沒有在入口的位置,設置任何封閉式店門之外,而且任何「警告」、「請勿」字眼的告示,都再沒有出現在我面前。於我立刻在餐廳,找一張完全沒有人坐的餐檯坐下,然後拿起一早已經放在餐檯上面的「意樂餐廳」餐牌,開始看看有什麼「意樂餐廳」早餐可以選擇。既然我在早餐時段,光顧像「意樂餐廳」這些連鎖意大利
既然我在早餐時段,光顧像「意樂餐廳」這些連鎖意大利菜餐廳,當然喝的飲品非「熱咖啡」莫屬。當然,再揀一個「意樂餐廳」早晨套餐的話,配一杯即磨咖啡的話應該會更妙。
至於「意樂餐廳」早餐的套餐陣容,大致上都跟我在西貢茶餐廳,或者咖啡店裡面享用的西式早餐都相差不遠。唯一不同的應該是,「意樂餐廳」還有「蒜香牛油多士」可以選擇。
我最初還一直以為,「意樂餐廳」的「蒜香牛油多士」,也會像一般茶餐廳「常餐」裡面的多士一樣,會是切半再合上的「奶醬多」,或者「油占多」。
結果「意樂餐廳」的「蒜香牛油多士」實際製成品,製成品表面效果比我預期中來得乾身,而且「蒜香牛油多士」製成品「一刀不切」,變成類似「吐司」一樣的薄方包多士。
我個人不是很喜歡「意樂餐廳」,像「蒜香牛油多士」這種食品的食法,要我不用手,直接用刀叉以「鋸扒」方面享用「蒜香牛油多士」,感覺更有點多餘。
我個人還是比較享受,傳統港式茶餐廳內的「多士」食法多一點。至於「意樂餐廳」的「即磨咖啡」,由於「即磨咖啡」不是「卡布奇諾」,所以就算沒有拉花圖案也是十分正常的事。
但是「即磨咖啡」,起碼「意樂餐廳」提供到的包裝砂糖比比皆是,完全不用我擔心「意樂餐廳」,擔心餐廳「即磨咖啡」不夠甜味的問題。
至於「蒜香牛油多士」的方面,雖然「蒜香牛油多士」製成品質素尚算新鮮,用刀切開多士過程完全沒有遇上過問題,但是「蒜香牛油多士」味道以鹹味為主,沒有甜味多士那麼合我心意。
熱即磨咖啡
所以我個人比較享受,喝「意樂餐廳」的「即磨咖啡」,多過食「意樂餐廳」的「蒜香牛油多士」多一點。
即使「意樂餐廳」廚房的職員也沒有省工夫,有認真在「蒜香牛油多士」表面塗上很多牛油,但是依然改變不了多士偏淡的味道。
蒜香牛油多士
「蒜香牛油多士」的整體味道,反而不及「即磨咖啡」那麼濃和香,這是「意樂餐廳」有點教我始料不及的地方。
至於坑口「意樂餐廳」早餐的主菜,「香草雞扒湯扁意粉」本來只是一般的湯意粉,但是「意樂餐廳」竟然安排早餐的另一部分,炒滑蛋也被安排舖在湯扁意粉的表面上。
幸好「意樂餐廳」的炒滑蛋,跟煎雞扒都一樣沒有使用太多食油,所以炒蛋跟煎雞扒都沒有遺留太多油份,進入「湯意粉」的雞湯裡面,雞湯的味道尚算清澈偏甜,雞扒肉質嫩度還可以接受。
至於湯扁意粉的口感,就偏向有點像湯麵的感覺,扁意粉的掛湯能力都算不錯,意粉的質地不會變得太過乾身。
香草雞扒湯扁意粉配炒滑蛋
而且「意樂餐廳」廚房,還有在「香草雞扒湯扁意粉配炒滑蛋」的湯底裡面,另外加入椰菜,紅蘿蔔等等的配料,所以「香草雞扒湯扁意粉配炒滑蛋」湯底味道也算十分之甜。
再把「意樂餐廳」沒有用太多食油製作「香草雞粉」,所以整碗「香草雞扒湯扁意粉配炒滑蛋」整碗扁意粉,加上雞扒、雞湯、炒滑蛋等材料,整體味道甜得還算比較清淡。
由於「蒜香牛油多士」本身是需要另外加錢,才能品嚐的早餐食品,所以如果不計算「蒜香牛油多士」在內的話,「意樂餐廳」早餐其實只要港幣三十七元左右,性價比尚可接受。
而且將軍澳坑口分店「意樂餐廳」,環境比起「彩雲商場」的分店來得更大更整潔,所以試後感覺「意樂餐廳」比我上次幫襯,來得更便宜更抵食。
而且「東港城」跟西貢之間的交通,比起「彩雲商場」更方便,更是有過之而無不及,雖然我再不能光顧「東港城」的「潮人飯堂」,但是換來「意樂餐廳」也未嘗不是一件好事。