2012-07-13 873 瀏覽
每次放假,尤其是10多日以上的長假,放假前後總是特別的忙。早前趁復活節,拿了一個長假期回鄉探親。出發的那個早上回辦公室處理過些last minute事情後,決定享受個長午餐放鬆一下才出發去機場坐黃昏的機。餐廳方面,選了好一段時間沒去過、兼只於平日星期一至五才有提供express lunch的Pierre。Pierre位於文華東方酒店25樓,和文華廳和M Bar同層,Pierre 在他們樓層的另一邊。由於留座是即興的,我亦沒有特別要求要坐窗邊的位,這日我被安排到靠牆的座位。從這位置可遠望窗外的陽光,同時又可感受Pierre的優雅氣質,一樣舒服滿意。這裡的express lunch可從first course (4款選一),middle course (4款選一),main course (6款選一) 和dessert (5款選一) 中選2道菜($408),3道菜($468)或4道菜($468+$98)的午餐。既然已經正式放假了,時間有又不趕,加上各類菜色中亦有看上心儀菜色,便一於點份4道菜的午餐。此外亦點了瓶有氣礦泉水和紅酒,好好盡情享受這個午餐時光。先來餐前小吃和麵包。餐前小吃賣相精緻

先來餐前小吃和麵包。餐前小吃賣相精緻,但味道嘛,真的不會留下深刻印象。
麵包一碟有4款。愛吃法包的我覺得這條小法包做得不太夠鬆脆,應該可以做得更好。(3/5)
第一道菜我選的是水煮蛋(poached eggs | a l'assassin)。流心的水煮蛋撈著下面的雞肝醬和小龍蝦肉粒,吃起來甘香軟滑,鮮甜度是可想像的吧!滿意了!(4.5/5)
第二道菜是鵝肝湯(Foie gras soup with watercress, caramelized endive)。對,又是高膽固醇的內臟。
不過也不管那麼多了,鵝肝湯的誘惑實在難以抗拒。湯很濃滑甘甜,配上那片脆薄片鵝乾絲多士,太美味!(4.5/5)
yum!
第三道菜,即主菜,我選的是燒牛柳(roasted beef tenderloin, onions marmalade with pistachio. Sweet potato croquette, koslo salad. Bearnaise sause.)。肉質做得軟腍,但燒得不夠香和稍欠肉香,相對之前的兩道超美味菜色,這是較失色的一道菜。而配菜炸蕃薯甜美,雜菜紅蘿蔔沙律味道清新爽甜,不錯。(3.5/5)
最後甜品時間,愛吃朱古力類甜品的我選擇了榛子和麥芽朱古力漿為主的甜品(iced toasted hazelnut mousse; aged malt fudge, seabuckthorn pulp, clementine segments)。這道甜品賣相很美。中間那球凍mousse吃起來口感與雪糕差不多,軟滑又有濃濃烤榛子香。朱古力一向與榛子很夾。而這個麥芽朱古力漿(aged malt fudge)很濃香又滑,而且難得甜度剛好。這甜品的另一主角是兩款果肉,clementine果肉像柑,多汁,味道清新帶酸,加上sea buckthorn 酸酸的果汁,兩者正好可以為味覺上與榛子和麥芽朱古力漿以外帶來另一層次。好吃!(4.5/5)邊吃甜品,邊喝著奶、啡比例剛好的鮮奶咖啡,滿意。(3.5/5)
總括來說,這裡服務專業細心和環境舒適;至於食物,我對2道前菜和甜品都超滿意,不過主菜(和麵包)只屬不過不失,其實以約一千元的午餐在城中會有其他更好選擇。雖然如此,大概氣氛和放假的心情搭夠,我仍是很滿意這頓為開心悠長假期展開序幕的午餐。