2014-05-18
一直以為位於 ifc 的「ENOTECA」與一般酒窖無異,售賣各式酒品而已,豈料酒窖這一個表像,並未全面展露「ENOTECA」的特質 !無論櫥窗陳設,或店內的高櫃、陳列架,均擺放著精選自各地的酒品,種類繁多,琳琅滿目,這一切正好顯示「ENOTECA」深入我心的酒窖形象。其實除了酒窖,「ENOTECA」也是酒吧,劃破了酒窖與品酒的時空,將買酒和品酒的享受同時進行,在香港地少人多的地方,確實罕有。走到店舖最末端,是酒吧的區域,環境與酒窖截然不同。舒適的設計,市區內開揚的景觀,是與友人細意品嚐紅白餐酒或汽酒,與及下班後放鬆心情的一個理想地方。「ENOTECA」酒吧安排細緻,除了精選數款高質素餐酒,供客人逐杯單點外,還搜羅了優質小食與酒品配對,務求讓客人得到最佳享受!酒吧大約可容納二十人,適合小型聚會。當晚我們獲邀參與的 「Tapas & Wine Pairing Trial」活動,使我們有機會體驗得到在「ENOTECA」聚會的真正感受!Nomine-Renard Brut NV, Champagne 來自酒莊自家的葡萄莊園,從提子的種植、入瓶、發酵等工序都由酒莊主理,是一支具有個性的香檳。色
色澤淺黃清澈,慕絲幼細,口感平順,帶著清新和良好的酸度。
具有花香,與草果產生精巧而複雜的口感,且又能帶出協調和平衡,一入口便能取悅人心!
有著紅寶石的迷人色澤,在當晚四支酒品之中,它最能感染我的味蕾。其複雜的果香、花香與結構,相比 Sileni Estate Selection The Straits Sauvignon Blanc 2012 來得更豐富、濃密和細長,相信配襯肉類和芝士,可帶來協調與完美的效果。
最後是甜品的環節,當然少不了餐後甜酒。
酒色金黃,是一支令人喜愛的餐後甜酒。入口清爽,輕快甜度相較其他餐後甜酒,少了一份木訥的甜膩,果味芬芳活潑,味道平衡協調,必定最討女士歡心!
品酒師不時用測溫儀量度酒溫,香檳需介乎攝氏六至八度、白酒則保持八至十度、紅酒十八度、餐後甜酒在八至十度的範圍,以確保酒品的香氣和真味發揮得淋漓盡致,原來不是光放在冰桶便足夠了!所以當晚才理解得到,同一支酒在「ENOTECA」悉心的照顧下,與在其他場合飲用作比較,或會產生不同的效果,因此酒溫的重要性顯而易見。
題外話/補充資料:
亦同時多謝「ENOTECA」的合作夥伴 「BACKYARD」,當晚的菜式實在美妙絕倫,期侍著餐廳的正式開幕!