最近看雜誌飲食版介紹大喜慶,說到此店以前開在銅鑼灣區(Bauhaus現址),是一家樓高六層,以鮑海參翅肚聞名的高檔酒家。在九七回歸前紙醉金迷的瘋狂歲月曾是著名的名人飯堂,一天營業額都超過十幾萬。可惜老闆因為業主瘋狂加租四成,加上金融風暴的洗禮,最終落得結業離場。這次光顧的大喜慶於2010年5月份在灣仔道83號9樓,以私房菜形式重新開業。說起這座商業大廈,6樓有西餐廳Le Blanc,3樓有囍宴廚•藝,再過一至兩個月,由Ricky Cheung主理的著名法國私房菜館Le Mieux Bistro,也會進駐此場令人期待。甫坐下來後侍應就遞上設計獨特,一望就令人聯想到某法國名牌商標圖案的菜牌。內有價錢由每位$380-$1,100的套餐,以及$88起至超過$200的散點小菜。另有共27款較實惠,每款$88的午市套餐(連老火湯、白飯 / 白粥、青菜及甜品)。因為人數少難以多點幾個經濟套餐分享,為了多嚐幾款菜式,但又不想太奢侈,在此情況下最後點了每位$380的套餐(包括: 紅燒花膠絲羮、百花炸釀蟹拑、柚皮扣鵝掌、士多啤梨肉排、頭抽焗魚頭、清炒唐生菜及腐竹糖水),一試此店的食物水準。紅燒花膠絲羮 –

紅燒花膠絲羮 – 份量很多,足有酒樓常用小碗的三碗份量,喝完此湯羮後足有三成飽(今天是空腹而來)。「細心位」在於湯羮以白色高身厚邊瓷盅上,此瓷盅的底部中間有空位,可供放置溫熱用的小蠟燭。所以食客在品嚐每一口湯羮時,都是熱辣辣的。湯汁色澤金黃,稀稠適中,在白色厚邊瓷盅的襯托下,顯得有氣派。另外,用料方面也真材實料絕不吝嗇,湯羮內有許多切成粗絲的厚身花膠,爽口不腥吃得出用了上等火腿和老雞煲成的濃湯,絕非一般酒樓同類出品可比,只一盅花膠絲羮已令人留下深刻印象。

百花炸釀蟹拑 – 大大的一隻百花炸釀蟹拑,以大葉生菜墊碟,旁邊放了一些彩色蔬菜幼絲作陪襯,炸得金黃飽滿。我最喜歡其啖啖肉的感覺,因為太飽滿之故,所以不得不請侍應拿來刀叉享用。吃在嘴裏時嚐到豐富的鮮蝦和蟹肉的味道,好吃是好吃,不過有點過鹹。

柚皮扣鵝掌 – 大大的柚皮很軟無渣,口感有點像吃著吸收了飽滿湯汁的細緻海綿。先是鮑汁加上蝦籽的鮮味,最後柚皮有種天然的微甜滲出,很是特別。鵝掌炆得很軟身又入味,也是一道好菜。

士多啤梨肉排 – 深棕色的肉排,有切成厚片狀的大顆清甜日本士多啤梨陪襯。充滿士多啤梨果香的酸甜芡汁,充分裹住每塊富肉味,而且肉多於骨,又軟身的肉排上,「名物」之實不用懷疑。

頭抽焗魚頭 – 魚頭其實是上了生粉炸過的,不過上桌時乾身不油,吃在嘴裏那種脆的感覺,令人誤會在吃脆炸魚皮,而內面的「魚雲」卻晶瑩滑口,薑蔥也將本身香味發揮得淋漓盡致,確是一個令人拍掌叫好的菜式。

清炒唐生菜 – 唐生菜很有天然菜香,軟身但不失脆口感覺。最令我欣賞的是淋在菜面上的蒸魚豉油($28有500ml),充滿市面豉油所欠缺的黃豆香味。所以在離開前,向店方買了一瓶回家享用。題外話 – 大喜慶本身也經營醬油食品生意,產品有頂湯皇、XO醬、蠔油、辣椒油、生抽、即食魚翅、鮑魚,最有名的就是價錢超過$150一瓶的頭抽,有興趣的話,可到灣仔霎西街3A號4B鋪(近南洋酒店)選購。

腐竹糖水 – 腐竹碎很多,絕不是一般糖水舖傭懶之作,稀釋度媲美清水的腐竹糖水可比,腐竹豆味濃香,不太甜,很好喝,絕對是這餐一個完美的句號。

大喜慶果真有名店風範,真材實料之餘,又份量十足,難得的是整個套餐每個菜式都非常好味,值得向大家推介!

最後,希望店方能為食客提供餐巾,取走餐桌上的橘色塑膠紙巾盒,換上每桌鮮花擺設,以配合店方所走的高格調路線。
2010-06-16
  • 以上所有