女友常笑我,渾身上下都是「Cheap」的基因,還要是非常活躍那種。人人愛吃高級餐館,我卻反其道而行,最愛往平民食肆鑽,找尋還未打磨的鑽石。再者,一直有一種想法,高級餐館,用料好,名廚上陣,好吃,是基本要求,要找到驚喜,實在是難上加難。反之,平民食肆靠着處理得宜,把普通食材幻化成佳餚。吃的是心思,也是心機,這才叫驚喜。早聞尖沙咀海防道街市德發牛丸的大名,卻久久沒動力造訪。聽說在個幽暗的街市裏還有不少彷冒店,幸好,這次女友充當嚮導,帶我走訪一趟牛丸茶檔之旅。從尖沙咀地鐵站上來,走到海港城,海防道幾乎是必經之路。幾年間,沒二百都有三百次經過幽暗的海防道街市,卻一直沒有動力走進去。德發牛丸也不難找,就在海防道街市,花檔那個入口,一直走到底,就會見到德發的招牌。 熟食中心就有熟食中心的生存法則,每檔也有自己的「地盤」。德發牛丸只賣粉麵,為了滿足客人不同需要,順勢與旁邊的合香園「結盟」。今天,你坐在合香園的坐位,可以吃到德發牛丸;坐在德發的坐位,也可以品嘗合香園的奶茶多士。香港人,就有這種變通。 女友一貫都愛單純專一,直接來一碗牛丸麵。我則貪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,兩碗粉麵同時送到跟

女友一貫都愛單純專一,直接來一碗牛丸麵。我則貪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,兩碗粉麵同時送到跟前。先來一顆牛丸,入口彈牙帶肉汁,比一般吃到的軟嫰一點,但肉味更濃更香。細嚼間,還隱隱嘗到胡椒、陳皮和芫荽的香氣,清除了牛肉的臊味,牛肉香更純樸。

翻查資料才知道德發牛丸以即日新鮮牛肉打成,雖然已由「手打」改成「機打」,但店家嚴選不同部位牛肉入饌,以致牛丸能保持爽滑彈牙,肉味濃郁,幾十年不變的高水準。
除了牛丸之外,牛腩也是好貨色。每塊牛腩都是肥瘦相間,經過一整晚以滷水燜煮,每塊牛腩都入口即化。雖說牛腩,我最愛的還是九記,不過,在以牛丸馳名的德發吃到有水準的牛腩,絕對是意外驚喜了!再說湯頭,也是以大量牛骨熬成,味道清純富牛肉香,湯下去不濃不膩,配上河粉,大口大口的吸啜,實在滋味。
吃過粉麵,又怎能錯過合香園的兩款「名物」,先來一份咖央厚多士。咖央原是星馬一帶食品,來到香港卻落地生根,成為不少茶檔的美食。咖央是以以椰漿、鴨蛋、雞蛋、砂糖和牛油,隔水加熱拌勻而成,色澤金黃,質感豐腴富椰香蛋香。合香園的咖央厚多士做得不錯,麵包鬆軟可口,咖央醬香而不膩,如果上班天能偷閒出來吃片咖央多士,真享受。
這時女友猛然想起合香園還有一味絕活,順手就指住牆上的紙牌「新嘢」說:「這個好好吃,叫麵包頭多士!」立時揚手跟伙記說:「來一份麵包頭多士。要奶醬!」原來牆上的所謂「新嘢」,就是以原條麵包頭尾做成的多士。麵包頭原本質感又乾又硬,但烘香後便比麵包更香更脆,真聰明。配上煉奶和花生醬,是種平凡的美味。抱着人棄我取的心態把麵包頭研發成獨門美食,小店,賣的就是心思。

寫這篇文章時剛好看到某電視台訪問盛記,片段中問正在煮牛腩的老闆:「煮牛腩有甚麼秘訣嗎?」老闆爽快地答:「沒有,就是真材實料。」聽完後感動油然而生,說我有Cheap基因,倒不如說我就是個愛簡單不造作,真材實料的人。

一顆牛丸,一片麵包皮也可成為美食,靠的就是一份心思。

美食,不分貴賤,只有好吃與不好吃。
2012-03-03
  • 牛丸