之前我到黃大仙樂富廣場,拜訪大名鼎鼎的韓國炸雞專門店「BBQ Chxxken Express」的同時,也發現樂富廣場也開了一間名稱叫「寿司大」的日本壽司料理餐廳。如果你曾經去過日本旅遊,拜訪過著名的築地和漁市場的話,你沒有理由不知道「寿司大」是何方神聖。在眾多築地壽司店之中,「寿司大」跟「大和寿司」都是築地壽司店當中最享負盛名的代表,出名得旅遊書也有介紹他們。當然,香港這間「寿司大」,跟日本築地原裝正版的「寿司大」是否有直接關係,還是只假借日本正版的名氣來作為食店賣點,我沒有上網查驗過兩者有沒有直接關係,孰真孰假就只有當事人才知道。不過兩年前初次拜訪築地時,很遺憾沒有試食過日本正版的「寿司大」,或另一間很有名氣的「大和寿司」。就算當時真的想試食,亦未必有耐性排隊等候入座。所以當時我們也只是隨便幫襯築地其中一間寿司店算數。「強將手下無弱兵」,反正築地食街內大部分日本壽司店都肯定有其水準,所以當時還沒有因為錯過「寿司大」而感到遺憾,直到現在才開始想反悔。現在日本「寿司大」還未能試食,惟有光顧香港版本的「寿司大」吧。香港「寿司大」的裝潢格局,跟香港很多日本壽司刺身店的風格都是差不多,都是仿日

香港「寿司大」的裝潢格局,跟香港很多日本壽司刺身店的風格都是差不多,都是仿日本古代的佈置裝飾,有吧檯,亦有卡座給客人,更重要的是,大部分座位都由店員安排,不到我去揀位坐。

不過在香港,大部分日本壽司刺身店,甚少聽聞有店舖要求食客「搭檯」,只要不是食店太旺場,都未曾試過要屈就跟陌生人同檯食飯。
跟之前試食過的「X氣壽司」、「X両」不同,「寿司大」真的不是迴轉壽司店,沒有任何壽司輸送帶,沒有任何壽司做好放在我面前要自取。反而「寿司大」點菜方式,竟然跟「板X壽司」、「X氣壽司」都一樣,都有智能平板電腦幫助點菜。
在點菜之前,先看看「寿司大」有甚麼特別款式的壽司可以吃。果然是香港版的「寿司大」,有特大的版本壽司可以選擇,例如特大的三文魚、特大吞拿魚和特大油甘魚壽司
除了特大版本的壽司,連「王樣太卷」也比一般的「太卷」來得更巨大。此外,「寿司大」還有「三昧」壽司可供食客選擇,記住是「三昧」,不是「三味」,「寿司大」將同一類壽司,同時以一個價錢提供三款口味壽司組合給你選擇,就稱之為「三昧壽司」。
當然,「寿司大」還不少得近年較多人追捧的「手卷壽司」。點菜之後,我所有點的壽司,內容都會被記錄在智能平板電腦的螢光幕內,完全一目了然。
有一點我不太明白,是香港的本土壽司店才會這樣做,還是日本壽司刺身店向來沒有這樣完排,就是手卷做好上檯時,為什麼沒有食物架等餐具,讓手卷安然放在架上,至少可以方便我拍照留念嘛!

我點了「軟殼蟹手卷」跟「海膽手卷」兩款手卷,手卷直接平放在壽司碟上,沒有預期的亮麗造型出場是令我有點失望,但無阻我試食品嚐手卷滋味的興致。
「海膽手卷」的海膽,沒有註明是那個地方的品種,我亦沒有刻意去猜測,只知道海膽很新鮮,完全沒有腥味。雖然「海膽手卷」海膽份量不算很多,但是「海膽手卷」才二十元一客,的確是很抵食。至於「軟殼蟹手卷」亦很新鮮,放入口中一點也不難咀嚼,軟殼蟹的口感真是很脆很美味。
三文魚王樣太卷,由太卷內的配料,到放在太卷上面的三文魚都保持到新鮮,入口感覺很甜,沒有腥味。王樣太卷份量真的很巨大,大得無法一口氣,把整個王樣太卷放進口中,要把王樣太卷先解體,然後才能慢慢放入口內。
我點了兩款巨大版壽司,分別有玉子壽司,跟穴子壽司。玉子味道一如我期望般甜美,甜蛋的蛋香沒有因為玉子比較大份而被削弱,這麽大份量的玉子壽司,我還是第一次試食,真的是過足口癮。

巨大版穴子壽司,亦即是海鰻壽司,穴子肉質比平日吃到的一般鰻魚更厚,亦沒有任何腥味。塗在穴子上面的燒汁,味道真的很甜很濃,比平日吃到的鰻魚壽司更有鰻魚味和甜醬油味。
至於其他的壽司,三昧海老壽司,包括甜蝦壽司,熟蝦壽司跟赤海蝦壽司,甜蝦跟熟蝦壽司跟平日的沒甚麼不同,只是肉質比較新鮮和嫩滑。唯獨赤海蝦壽司味道跟其他不同,赤海蝦味道真的很鮮甜,是生吃才能吃到它的新鮮蝦味。
由於我光顧的是下午茶時段,所以「寿司大」整張賬單收七折價錢,價錢連加一服務費,比一般時段的便宜大約三十多元,食了多款不同口味壽司,結賬只需一百元左右就行,約我而言勉強算是抵食。

可惜日本那邊,築地市場重建裝修,「寿司大」跟其他日本壽司店,都搬了去對岸的豊州市場繼續營業,感覺難免打了折扣。不過人始終要面對現實,如果下次有機會幫襯的話,還是要親身嘗試原裝正版的日本「寿司大」才行。

2017-02-12
10 分鐘 (堂食)
$100.8 (下午茶)