2013-11-11 49 瀏覽
自從不再在中環上班後,反而是多了機會重遊舊地,附近有不少食肆都曾光顧,又或是試食,不過相隔多年,有不少新食肆進駐中環,而且是樓上舖,今次就去了士丹利街的Niji。Niji在日文是解作彩虹,所以食品都是以日式為主;店內陳設簡潔,沒多餘的裝飾,切合地盡其用,但又不會令客人感到逼狹。餐前先來杯草莓特飲 ($58) ,以草莓及橙汁混合而成,喝一口很舒服,微酸令味蕾感覺清新。前菜是福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽 (HKD$48) ,單是聽見秋葵,便知道是一道幾考人的食物,秋葵對很多人都是不太喜歡,總覺得外層有點像分泌物的東西,毫不好受,但咬落又有點爽口的感覺,再加上飽滿的明太子,做成了獨特的配搭。其實咖啡煙燻黑豚肉 (HKD$88)處理得不錯,肉質倒算鬆軟,而用咖啡渣去煙熏,吃起來卻又太輕柔,力度不足,與預期中落差很大。而牛油果三文魚籽木魚汁卷蛋 (HKD$68) ,已經加強了賣相的因數,蛋漿不會死實,控制時間上,掌握得頗準,蛋香味甜,三文魚籽在口腔內咬破,很有趣的口感,加上牛油果的軟滑,然而唯一要挑剔的,是有關食料分佈得不平均,部份位置完全沒包裹材料,影響了整體的味道。很欣賞這個燒鰻魚木魚汁卷蛋
草莓特飲
福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽
咖啡煙燻黑豚肉
牛油果三文魚籽木魚汁卷蛋
燒鰻魚木魚汁卷蛋
很欣賞這個燒鰻魚木魚汁卷蛋 (HKD$68) ,香綿幼嫩,蛋跟鰻魚的香味十分合襯,而且包裹緊密,吃起來不會散落,灑上少許紫菜,更添風味。
燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜
燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜 (HKD$88)用上虎蝦,配上Cajun辣燒汁,以及橄欖油炒製的蒜泥,既香且辣,蝦伕爽口彈牙,不錯。
意式生牛肉伴辣柚子木魚汁
意式生牛肉伴辣柚子木魚汁 (HKD$88)是把美國牛柳片薄切,澆上橄欖油令味道更香滑,再加上墨西哥青椒及柚子木魚汁,微酸帶辣,給味蕾帶來了衝擊。
三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯
三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯 (HKD$168)跟平常吃到的蛋包飯的確是有出入,蛋包飽滿而色澤亮麗,輕輕用刀一割,只見流心蛋漿先行湧出,而來是翠綠色的菠菜汁,而置底的炒飯,是用上鮮紅色的三文魚籽及肉色的鮑貝,在色彩的配搭上,無疑是下了功夫,將幾種食材混和,吃來帶有煙韌及軟滑的層次,很特別。
北海道帶子香辣茄汁奄列飯
在賣相上北海道帶子香辣茄汁奄列飯 (HKD$168)跟前者很相似,但同樣剖開蛋包,便發覺湧出的是意式茄醬及辣椒碎,而飯底是用芫茜、牛油果及北海道帶子炒成,相比之下,個人覺得在味覺上,還是後者較吸引。
CARBONARA
CARBONARA的醬汁沒常見的濃稠,而混和忌廉的蛋黃,是以流心姿態放在上面,在進食之前,用叉戳破蛋黃,然後再拌和就可以,只不過意大利粉未能有夾生的效果,就似乎有改善的必要了。
忘不了朱古力蛋糕
最後的甜品忘不了朱古力蛋糕 (HKD$68)(Unforgettable Chocolate) ,共有七層不同的朱古力,最底層是脆脆,之後是朱古力層、可可糖漿、海綿蛋糕、慕絲、糖片及最面層的薄片,的確頗花時間的製作,吃起來亦具層次感,只不過個人偏好濃度強一點的朱古力,可以的話,再把濃度提高一點就更合在下口味。
用餐優惠
試食活動