2018-10-05 3051 瀏覽
人氣旺角燒臘外賣名店「齒留香」的叉燒一向甚有盛名,讚好甚多。但我一直未有幫襯過。風聞近日該店在太子開了一間可供堂食的燒臘餐廳,不禁躍躍欲試,便在十一國慶的晚上前往幫襯。 雖然這燒臘餐廳有多款燒臘和小菜選擇,但這兒名氣最大的始終是叉燒,所以這兒的鎮店 No. 1叉燒便成了我這夜晚餐的必選之物,我的另一半就選了「齒留香燒鵝飯」($55)做晚餐。 第一次到來,好壞未知,不想吃得太貴,所以我吃的是碟頭的「No.1叉燒飯」($48)。正所謂希望愈大,失望愈大,這叉燒飯空有No.1之名,但叉燒肉質偏瘦,肉汁欠豐,蜜味也不足夠,雖不至說它完全不好吃,但距離第一之名甚遠,甭說與澳門「麗軒」的叉燒相比,就是與我近日在「凱悅軒」與「鷹巢」等地方吃的高質叉燒相比也有所不如。雖說那些都是酒店裡的高級中菜廳,叉燒價錢一定較高,食材用料也應更好,更講究,與一般的平民燒臘店相提並論未免有點不公平,但我還是覺得這挾著人氣燒臘店之名開的餐廳的叉燒質素,實在只是一般,未能與優質掛鈎。 另一半的「齒留香燒鵝飯」又怎樣?幸運地,她的燒鵝是髀位,但燒鵝質素同樣只是中規中矩,雖不算差,但也不算很好,燒鵝皮脆,但非甚脆,燒鵝肉軟
另一半的「齒留香燒鵝飯」又怎樣?幸運地,她的燒鵝是髀位,但燒鵝質素同樣只是中規中矩,雖不算差,但也不算很好,燒鵝皮脆,但非甚脆,燒鵝肉軟,但非甚嫩。
至於另加十五元點的「菜心」雖然十分大碟,但部分菜心吃到苦味,實在未能讓人感到滿意。不過這兒的碟頭燒味飯,不僅有「例湯」奉送,還跟熱飲一杯,就真是幾抵食,值得一讚。
可惜這夜碰著十一國慶,不知道這餐廳的老闆是否愛國狂熱分子,從我步進餐廳那刻開始,到結帳離開為止,在差不多一小時裡面,餐廳裡面一直在播放著耳熟能詳的中華人民共和國國歌和其他愛國歌曲,從無一刻間斷,把就在我附近的大電視機熒光幕發出的聲音也全然蓋過,實在吵耳。也許,極度愛國的餐廳老闆會聽得如痴如醉,但對顧客來說,這疲勞轟炸式的洗腦播放可能只是趕客之舉。所以吃到半途 ,我已按捺不住對自己說:「天呀!夠了,可以放過我嗎?!」,然後快快把這平凡的晚餐幹掉,便回家追劇去也。
題外話/補充資料: 環境與服務只得2分是因為歌曲吵耳,不理顧客感受,令人生厭。