2006-02-15
雖然遲食,但都算是開年,加上在香車街時已經想來這裡吃,結果拖到搬了舖都未成事。趁狗年伊始,就順手約幾個圍內朋友來個「川菜開年」局。 呢度唔易搵,在鐵樹街中間,加上電話是老闆的手提電話,老實講,未坐低都唔知掂唔掂。來到發現,舖位不大,一班朋友就坐在舖外路邊的三張大摺檯,環境真的是麻麻地。可幸大家也是嗜吃的人,食物好,也不在乎環境的。 小店有小店的吃法,當然不是找菜牌,而是問一問老闆有何推介,商議一論,叫了一大堆菜,分別是蒜泥白肉、巴蜀鯉魚、毛血旺、樟茶鴨、麻辣瀨尿蝦、辣子蟹、香芹羊肉、火爆腰花,單尾是少不得的擔擔麵及炒飯。 大家喝著朋友B的白酒及R的清酒,最先吃的是蒜泥白肉。豬後腿肉稍冷凍,再用刨薄切成一片片上碟,上面舖滿蒜蓉。薄切肉口感不俗,雖然廋的部份,但肥肉就幾爽口,加上香口夠味的走油蒜蓉,是不錯的冷菜;新正頭,又說是開年,吃鯉魚就最合應時。大大條鯉魚,先走油再下窩子燒過,再用氣體爐滾住上檯,「風味」指數高企。吃鯉魚只吃其鱗及魚春,因魚肉多帶泥味。是日也不用爭,吃來吃去都還有。走過油的魚鱗,爽口又夠味,魚春加上濃汁,亦甘香。吃一口魚春,呷一口啤酒,滋味非常;毛血旺是一窩子紅油,浸著
大家喝著朋友B的白酒及R的清酒,最先吃的是蒜泥白肉。豬後腿肉稍冷凍,再用刨薄切成一片片上碟,上面舖滿蒜蓉。薄切肉口感不俗,雖然廋的部份,但肥肉就幾爽口,加上香口夠味的走油蒜蓉,是不錯的冷菜;新正頭,又說是開年,吃鯉魚就最合應時。大大條鯉魚,先走油再下窩子燒過,再用氣體爐滾住上檯,「風味」指數高企。吃鯉魚只吃其鱗及魚春,因魚肉多帶泥味。是日也不用爭,吃來吃去都還有。走過油的魚鱗,爽口又夠味,魚春加上濃汁,亦甘香。吃一口魚春,呷一口啤酒,滋味非常;毛血旺是一窩子紅油,浸著牛柏葉、豬紅、秀珍菇及酸菜,單看賣相以為欠缺火氣,但吃落是又麻又辣的,如朋友K及朋友W的老公話齋,吃後還有後勁,麻的感覺是充滿口腔,亦是愈吃愈過癮的一味。個人而言,最喜歡的是窩內的酸菜,幾有風味;落單時都估樟茶鴨不會太好,吃過果然一般,似炸鴨件還多一點。還好將原本要了兩客,到最後減了一客,止蝕得夠快;
之後就是魚蝦蟹,蟹是辣子蟹,泡了油的蟹件,藏在紅彤彤的炸辣椒乾中,賣相幾掂。只收58蚊,有兩隻蟹,便宜得沒話可說。蟹件不很大,但都有羔,食友S吃的蟹蓋就是頂角的,當然辣椒加上麻料的蟹羔,更甘香。可能在座依友怕麻煩,沒有多大興趣去「拆蟹」,結果我是又蟹身又蟹鉗的由頭吃到尾,非常滋味。朋友K就連辣椒也不放過,覺得香口又好吃;麻辣瀨尿蝦也是非常的香口,如果連墊底的蔥一起吃,也會有又麻又辣的刺激口感。蝦蛄件頭不小,吃落有肉,不過只四/五隻,一檯人不夠分,所以立即追加一碟,後來的一碟,瀨尿蝦便細隻很多,不過價錢只48蚊,論味道,都是必叫的項目;水煮魚也不錯,也是又麻又辣,魚用上了桂花魚,朋友吃過都讚肉質嫩滑。同煮的芽菜及菇類也不要錯過,是辣到頻頻打噴嚏的一味菜,要一試;
香芹羊肉用上的只是雪藏貨,有肉的口感卻欠羊肉的味道,雖然不吃羊的朋友也可以吃,但個人覺得欠特色,不過都夠味又嫩滑,又是比較容易接受的,所以只一會就清了碟;火爆腰花是炒豬腰,懂煮食的會知,豬腰是幾難處理的食材之一。這裡的豬腰處理得相當好,全無異味,亦沒有化學劑的痕跡,也保留了豬腰獨有的鮮味及爽脆口感,相當之有水準,絕對值得一吃;
要了幾碗不同辣度的擔擔麵,勁辣大辣中辣小辣及不辣都叫勻,是絕對的考師傅。相比之下,朋友都覺得中辣最好味,麻辣度適中又夠味,所以之後又再追加了;炒飯一開二,一碟用牛肉,一碟用羊肉,雖然是炒得好夠油水,但都夠味又足料,相比之下,是是牛肉那碟好吃多了;
與師傅在閒談間,得知他三十出頭已有此功力,利害。但礙於地方所限,幾難做得起,希望他快快解決地方的問題,如不是去到天氣熱時,要找一班好像我們是晚一般肯坐街邊吃飯的人,是很難的。
飲飽食醉,埋單八百七十蚊,每人只七十二元五角。食左十多碟菜,仲加埋啤酒汽水及飯麵,真的是平得發笑,在座食友無不認為是非常的經濟抵食,加上食物水準不錯,都算不枉此行。
喜吃麻辣菜的,這裡是絕對的值得推薦。
想看多一點食物相片,可來這裡: