2017-10-26 1151 瀏覽
鐵人旨花的名字,在相熟的食友間流傳已久,知道是高評價的日料,等待的就是到訪的機緣。一場聚會,難得是久別重逢,說是很想大吃一場,見見面聚聚舊倒是真的。鉄人旨花,就是吃鐵板燒的日本餐廳,不過師傅發辦亦同具人氣。環境闊落,鐵板燒客人、壽司吧客人以兩個區域作明顯區分。一端是長長嘅壽司刺身吧,師傅發板的客人都坐在這邊,在垂吊的櫻花下,男師傅在食客面前獻技,活脫就是日本漫畫裏的「花樣男子」,下廚的男生從來是魅力過人的。而另外一端就是一個個獨立嘅鐵板燒烤區,約有數張圓桌可,有獨立的師傅專責即席鐵板燒,是吸引的,下次可以試試。觀乎今晚的食物水準,千三元一位的師傳發辦,在銅鑼灣地帶是合理的價位。三式前菜前先上醋漬三文魚鼻,吃到竟然是鼻軟骨的組織,那份爽鮮是前所未有,醋漬之下腥氣全無。反觀隨後的三式前菜京都芝麻醬豆腐、 黑醋草莓汁加拿大牛肉、漬三文魚,同樣清爽開胃,卻不如三文魚鼻醋漬般令人難忘。宮崎赤座蝦算是稀罕之物,平日多以牡丹蝦作日料食材,而肉甜的赤座蝦更是難得,因此佐以金箔、黑松露醬顯其尊貴地位。輕炙之下蝦肉成半生熟刺身,不像牡丹蝦的啖啖肉,蝦味卻比它更濃更鮮,既保有刺身的稔滑綿軟,火炙亦令它多一份

一端是長長嘅壽司刺身,師傅發板的客人都坐在這邊,在垂吊的櫻花下,男師傅在食客面前獻技,活脫就是日本漫畫裏的「花樣男子」,下廚的男生從來是魅力過人的。而另外一端就是一個個獨立嘅鐵板燒烤區,約有數張圓桌可,有獨立的師傅專責即席鐵板燒,是吸引的,下次可以試試。

觀乎今晚的食物水準千三元一位的師傳發辦,在銅鑼灣地帶是合理的價位。三式前菜前先上醋漬三文魚鼻,吃到竟然是鼻軟骨的組織,那份爽鮮是前所未有,醋漬之下腥氣全無。反觀隨後的三式前菜京都芝麻醬豆腐、 黑醋草莓汁加拿大牛肉、漬三文魚,同樣清爽開胃,卻不如三文魚鼻醋漬般令人難忘。
醋漬三文魚鼻
芝麻醬豆腐、 黑醋草莓汁加拿大牛肉、漬三文魚

宮崎赤座蝦算是稀罕之物,平日多以牡丹蝦作日料食材,而肉甜的赤座蝦更是難得,因此佐以金箔、黑松露醬顯其尊貴地位。輕炙之下蝦肉成半生熟刺身,不像牡丹蝦的啖啖肉,蝦味卻比它更濃更鮮,既保有刺身稔滑綿軟,火炙亦令它多一份爽彈,層次要比牡丹蝦來得更高。
宮崎赤座蝦

這天吃到深海池魚鮮甜不腥,也厚切肥美,是個好開始。
深海池魚

竹籤魚壽司魚身紋理的纖長就如其名,本身已夠肥美,師傅以火炙之,綴以紫蘇葉花瓣,襯托得魚味更濃
竹籤魚壽司

油甘魚該是最受歡迎刺身之一,油甘魚壽司出現在Omakase是絕不意外,不過對於愛它者而言會期待嚐到最佳水準,這晚的油甘魚有少少帶筋 ,但勝在夠肥美
油甘魚壽司

金目鯛壽司是另一日料常客,金目鯛抹上鹽味醬油焦香富彈性
金目鯛壽司

很久以前這某位男性朋友人告訴我,女生都愛刺身帶子,沒有細心考証過,不過認識的女生都愛帶子,而我也是當中之一。燒帶子選用的是刺身級數,入口總是鮮甜,大大顆的燒過後貝香更深沉,若紫菜再脆身一點便近乎完美了。

𩶘魚壽司經火炙過後,連飯身也沾上了點點油光,這樣刺身與飯粒便是溶為一體,魚味就是極濃,很好吃。
𩶘魚壽司

醬油漬赤身壽司,赤身從來是魚味極濃,抹上醬油便作了很好的調和。對赤身沒有太大的偏好,如此醬油便緩衝了赤身的魚味,反而更容易接受。不過人各有志,沒有太喜歡倒是真的,這就是Omakase,不只為吃上喜愛的,還有為吃到多樣的。
醬油漬赤身壽司

中拖羅壽司永遠是人見人愛,那雪花紋理總令人着迷不已,肥腴至此也沒有甚麼好投訴了。
中拖羅壽司

美好的,還在後頭。印象當中是第二次吃到拖羅筋壽司,拖羅筋屬吞拿魚的筋骨位置,如此刁鑽當然比較少有。 第二次吃到還是覺得很驚艷。特別鍾愛那個爽帶回彈的咬口,與肥美的中拖羅比又是別番滋味。

吃過壽司,接着來點特別的日本准山.鮎蓼.香魚事前有不少準備工夫,感覺是慢工出細貨,烤魚確是急不來的。這時侍應端來香魚的真身作簡單介紹,而所謂「香魚 」,牠身上確散發出既像青瓜又似西瓜的清新香氣,而牠的外型亦非常之可愛,不過再可愛也是會成為盤中飱吧!

香魚是夏天的魚,特色是魚肉細嫩,魚油不多。多骨份屬正常,盬醃後烤,當是連皮吃下,沒有燒至乾身以保留原味,令魚味更濃。魚肝微微的苦,再怕苦的也別要怕,那甘香是值得細味欣賞
日本准山.鮎蓼.香魚

一碗熱騰騰的雜魚湯,意味着Omakase行將終結,湯身清,魚湯不算濃,但正是物盡其用,也帶家常風味,既可暖胃也可暖心。
雜魚湯

Omakase講求吃得精緻,最後還是要吃得飽迷你北海丼跟某鮨店的海膽杯有異曲同工之妙,其實聽到「丼」一詞,未吃就已半飽了,可幸是那碗兒相當小巧,才兩三口米飯而已,真正的主角就是鋪滿飯面的海膽、蟹肉、三文魚籽,都是來自北海道的代表,濃、甜、鮮就是最好的形容,而當中又以海膽最為鮮甜。
迷你北海丼

甜品也不行貨,除了親和力高的水蜜桃雪糕外,也有走邊鋒路線的櫻花啫喱雜果凍,巧合正是我最喜歡的櫻花。醃漬啫喱帶淡淡鹽櫻之香,加上甜美鮮果,清爽不膩,帶來春色之美。
水蜜桃雪糕
櫻花啫喱雜果凍

近年吃Omakase的次數多了,也許是對平民壽司店的水準有太多的失望,以往只花數百,能吃上好料絕不是夢,但如今就成了天方夜譚。偶爾讓自己小奢侈一次,享用能帶來滿足的Omakase,才稱得上是物有所值吧。
2017-09-06
宮崎赤座蝦