2011-08-18 67 瀏覽
本人少於東區出現,但不知某年某月的某天,走過了一所看來很舊式的麵店,門口掛着『蔡瀾』常到一百五十食肆,心裡主時將其位置悄悄的記下來,不日定必來訪。也不個過了多少時間,這個素願再今年年頭達成了,與唔太二人跳上巴士,經過了旺區老銅,為的就是店家的麵。是老式麵店的設計,門口一大個麵檔,窄窄的走廊都放了枱,沒法!寸金尺土。也是預期的坐得不太舒服,但為的就是要吃好,看過了之前食友們的推介,非點不可的項目,相信都是豬手及水餃,但本人又很想吃炸醬及蝦籽撈,那怎辦?無他的!就吃吧!點了撈麵,大部份的麵家都會為食客跟上一碗上湯,這一碗上湯,都是用上大地魚及蝦來熬,此店的也沒有例外,不過湯頭確是頗為鹹,但喝得出有烤過的大地魚的香味,濃郁而純厚的味道,不是味精可比擬。先來的是炸醬撈麵,有別於京式及韓式黝黑黑的炸醬,此店的炸醬屬於廣東式,橙紅如螢光的汁醬,掛上了切得頗為厚身的豬肉,頗為多肥肉,加上口感帶爽,雖本人不敢百份百肯定,但看來店家是用了豬頸肉來做炸醬,感覺真的是有點怪,而個螢光汁頗為開胃,少少的酸中帶點鹹及香辣,再伴以一點點的豬油來撈麵,真的非常之好吃!不過論炸醬的風氣,個人都是較喜歡好旺角的味道。之
一所看來很舊式的麵店
是『蔡瀾』常到一百五十食肆之一
不停的在煮麵
喝得出有烤過的大地魚的香味
炸醬屬於廣東式,豬肉厚身夠肥帶爽,麵條加了豬油
蝦籽撈非常之鹹香,蝦籽粒粒完整又夠多
麵條爽口非常而帶咬勁,吃來帶蝦籽鹹香及豬油香
之後吃的是蝦籽撈,蝦籽撈原來是此店新上市之物,真的想不到一所老牌麵店,都只是剛有此味,麵一上桌,已經是嗅得到蝦籽的香味,蝦籽非常之鹹香,粒粒完整而不像在吃粉末,加上店家真的下得夠多,加了點豬油在碟底,撈勻一起吃,先來是蝦籽的鹹香,再來是豬油香,加上麵條一點鹼水味也沒有,爽口而非常之有咬勁,但又不會韌得如吃橡筋,真的好吃,真的慶幸終於在香港,都吃得到拍住馬交的蝦籽撈了。
豬手非常入味,豬皮香軟嫩滑,筋位爽中帶腍
膠質的感覺真棒
二人的胃是有限的,所以豬手及水餃這兩個願望,本人就以一碗豬手水餃拼來解決,想不到雙拼的麵,也有三件豬手及三件水餃,真的是抵食夾大件,豬手煮得非常之入味,充滿了柱侯醬的味道,豬皮香軟嫩滑,筋位爽中帶腍,帶膠質的感覺真棒,而肉就夠軟腍又入味,真的是只有經時間的磨練,才能炆得如此美味。
水餃皮軟滑透薄,加上爽口木耳絲、蝦及很香的豬肉
水餃也不是什麼善男信女,水餃內有非常之多的木耳絲,加上點點的蝦肉及豬肉,本人非常喜歡這麼樣的比例,雖然蝦是用少了,但是吃起來都有蝦的爽口感,加上不是用機攪的豬肉,入口有肉地,加上很是爽口的木耳絲,水餃皮又軟滑透薄,真的非常不錯,但以整碗麵而言,伴麵的湯就真的幾鹹,跟早前所喝到的大地魚湯,真的是有點分別。
油菜都是普普通通的菜心吧,爽口而沒渣
油菜都是普普通通的菜心吧,爽口而沒渣,不過就未至於有菜的清甜,蠔油反之少少甜也挺香,不嗜蠔油的我也都認為不錯。

真的是一所有料到的麵店,個人認為以老式麵店來說,它在港島區可說是稱霸,個人認為是比永華及楊記的都要好,住在東區而又嗜麵的朋友,真的是幸福了。
2011-03-19
3 分鐘 (堂食)
一所看來很舊式的麵店
是『蔡瀾』常到一百五十食肆之一