喜歡上環的悠閒,寧靜,加上融合了新舊文化,置身其中可以暫忘俗事煩擾;在這裡閒逛,每每拐一個彎,上一條小斜路,便會發現不一樣的空間,愛拍照的兔和我,在這裡已經留下了不少足印。早前在食友 “好食到彭彭聲” 的面書上知道在太平山街開了一間以茶為主的小店<茶家>,心裡想是否又多了一間跟隨潮流的新咖啡店呢?沒有太大衝動想來試。直至一個週末和兔在中環午餐後,散步前往上環方向,途經買了 Cake Card 的下午茶熱店,在沒有預約的情況下,未獲安排坐位;於是轉載間走到了太平山街,想起了彭彭的介紹,便尋尋覓覓地來到了這裡。第一眼已經喜歡上的小店,沒有多大空間,但佈置和格調很有台灣喫茶店感覺,用色簡潔舒適,放門口牆身大小的黑板上寫滿了店主的是日推介,比一般開放式廚房更平易近人的做茶空間,感覺就似到了好友家裡一樣,心情會自然地放鬆下來,很好的回氣地方。細閱黑板上的餐牌,沒有太多選擇,幾款茶,幾款鬆餅蛋糕,一兩款小吃,就是這樣,但祇要看看廚房內的一煲一碗,便知道店主對每樣出品都有自己的堅持和執著,種類少是能理解的。星期六店裡店外都坐滿了人,幸好等了一會便有客人離開,坐在面向做茶間的吧檯位置,更能細心欣賞店主

星期六店裡店外都坐滿了人,幸好等了一會便有客人離開,坐在面向做茶間的吧檯位置,更能細心欣賞店主和店員們的努力。因為對出品有要求,相對地等候時間也長了一點,我們拿著相機在舒適的環境下拍拍照,聊聊天,完全不覺難受。

先上了我點的日本焙茶,用漂亮的日本陶瓷杯盛著,茶清且香,溫度剛好,是有質素的出品。兔點的印度香料茶隨後送到,我試了一口,味道微甜中帶香料味,一點點像薑的辣味慢慢滲出,茶身夠滑而不澀,原來不愛喝甜茶的我,也決定下次來會點一整杯品嚐。
另外點了一款無花果味鬆餅,外脆內鬆的口感,配搭無花果的清甜味道和那一陣陣擁來的牛油香,是在香港吃過最好吃的同類食品,小店稱之為 Scone,但和一般酒店提供的不同,賣相和質感更像英國人口中的 Bun,但不論名稱是甚麼,祇要好吃就可以,這個誠意推介!
去了第一次以後,對這裡念念不忘,相約友人在平日晚飯前到來一聚,是日店主剛剛做好了綠茶芝士蛋糕,不用多說來了一件,嘩,好吃得不得了,餅面焗得有一點脆口,而裡面的綠茶蛋糕呈流心狀態,知道這或許是蛋糕未完全熟透,但卻比一般的海綿芝士蛋糕更好吃,濃濃的綠茶味香而不澀,每一口都能嚐到濃郁的牛油香,一切都來得太美妙了!
是日目標之一的薑味鬆餅剛剛賣完,點了另一款洛神花味鬆餅,味道清甜中帶微酸,既開胃又好吃,和早前吃過的無花果味鬆餅,各有各精彩。
原來想點印度香料茶,但碰巧是日有咖啡供應,<茶家>不是每天都有咖啡提供,一般是星期五,六,日才有,於是便點了店主推介源自高地的印尼咖啡品種,手沖咖啡味道醇厚而不帶酸,沒有複雜的層次,和餐廳的形象相配,簡簡單單的美味。也偷喝了一口友人的印度香料茶,依然美味,下次一定要點一整杯來細嚐。
之後的週末和一班朋友在午飯後來了下午茶,因人數較多,小店亦已經坐滿了,等待了十多分鍾才算安坐下來;是日目標明確,想也沒多想,點了印度香料茶,其他人各自點了心水飲品,當中最多人選了洛神花茶;糕點當然不能少,基本上是日有賣的,都點了。

期待已久的印度香料茶原杯送上,茶身依然幼滑,帶濃郁香料味,不愛喝甜茶,但依然愛上這個。洛神花茶用陶瓷茶壺送上,另附一個陶瓷小杯,旁邊還放了蜜糖;握著茶壺讓紅色的花茶傾注入小杯內,構成漂亮的畫面;喝了朋友一小口品嚐,酸酸的大自然氣息徐徐注入,健康的感覺。
是日糕點當中祇有Victoria Sponge Cake 之前未有試過,上下兩層海綿蛋糕夾著中間一層混了梅醬的忌廉,賣相很有英式貴氣;蛋糕沒有預期中的軟綿,相對地質感帶點挺身,但裡面依然鬆軟,和著中間那層滑溜忌廉同吃,又一個滿意之作。
來了三次,每次都同樣滿意;這裡很奇怪,即使人很多,坐得滿滿了,但依然不會感到人多擠擁的壓迫感,亦不會嘈吵得讓人生厭,客人大多是輕談淺嚼,氣氛輕鬆;當然選擇平日到訪的話,更能體會到小店的寧靜,但要留意,這裡星期一,二是定休日,不要摸門釘哦。
給你們推介位於上環太平山街的用心小店<茶家>。