2018-11-27 1512 瀏覽
一個晚上,我們兩個家庭四大四小,在一個地道小店中大吃了一頓,現在回想,仍回味無窮。 那是我與另一位朋友的生日飯,他跟我的生日只差一天,索性一起飯聚慶祝。餐廳是我選的,在洋松街的駿發食館, 是百分百香港人的小店 。始於2003年,前身是位於旺角白布街的萬發食館,因租約問題,於2016年遷往洋松街並改名駿發食館 。 屈指一算,已有16年歷史! 如你以往常在旺角「蒲」,必定不會感到陌生。老闆高高瘦瘦,人人稱他基哥,四十歲上下的他帶著七十年代屋邨仔的特質:勤快、務實、不拘小節,他從事飲食業多年,事事親力親為,每天清晨都會親自到漁市場挑選最新鮮的海產, 下午在店內準備一切,永遠快手快腳,精神奕奕! 基哥也是個爽直之人, 如與你啱傾, 就跟你乾一杯啤酒。 小店燈光通明,打掃得乾乾淨淨,令人有精神爽朗之感。我和朋友言談間,忽聽到伙計大喝一聲:「小心煲邊熱呀!」,隨即聞到一股濃濃的香氣, 夾雜砂煲因高溫而發出的「滋滋」聲,再看見由煲中飄出來的一圈圈白煙, 原來是剛點的「砂鍋班腩炒涼瓜」送到了,這味菜之所以鑊氣十足,是因為廚房先把已去骨的班腩炒至剛熟,再將已炒至七成熟的涼瓜一起放進燒熱了的沙鍋裏,以沙鍋

我和朋友言談間,忽聽到伙計大喝一聲:「小心煲邊熱呀!」,隨即聞到一股濃濃的香氣, 夾雜砂煲因高溫而發出的「滋滋」聲,再看見由煲中飄出來的一圈圈白煙, 原來是剛點的「砂鍋班腩炒涼瓜」送到了,這味菜之所以鑊氣十足,是因為廚房先把已去骨的班腩炒至剛熟,再將已炒至七成熟的涼瓜一起放進燒熱了的沙鍋裏,以沙鍋內的高溫將之焗至全熟, 廚師對食物火候的掌控精準, 是累積數十年經驗的功力所在,煲中斑腩色澤分明,爽口鮮美,再吃一口涼瓜,甘甜味將口中味道中和, 吃出了癮頭,急忙多夾一片給寶貝兒子。

正吃間,伙計的大聲又響起:「炸大腸呀!」,這店的炸大腸即叫即炸,跟街邊返炸的可是兩碼子的事,因為只有這樣,才能做到外皮香脆、咬落爽口,然後是汁香在口內四溢的效果,蘸不蘸芥末吃也可以,這味菜式可跟啤酒是絕配呢。

還有一味絕不可錯過的, 就是豉油王炒麵。 廚師能夠做到將麵條炒至乾身不油膩, 小編食遍全港,只此一家能做到,帶著甜香的豉油味道完全溶入每粿麵條之中,大家都吃完一碗又再一碗,大小爭吃,有趣。

支持本地民營小店不是叫叫口號就行,不少HEA做的所謂老店,死氣沈沈,污穢邋遢,又叫人如何支持你呢? 真正的香港精神,是要實打實幹、堅持質量、 日積月累、打出名堂、只此一路、別無他想。 你能令我食髓知味,我不支持你也不行呢!