2015-06-07 2492 瀏覽
大角咀雖和奧運站非常接近,區外人卻很少特意到達,我卻是一個例外,只因一程巴士就可由總站坐至總站,非常方便。前一晚看完"爸爸去哪兒"各位爸爸的手作餃子,今天我也向餃子這食品出發,打開OPENRICE在大角咀找餃子吃嚕,選擇雖未及太子為多,不過仍可以找到這家老掌櫃東北菜館。老掌櫃位處橫街,要不是特意去找很容易錯過的位置,店外的紅燈籠掛飾也未能太吸引視線。耀目陽光讓我看不清楚店裡情況,拉開玻璃門才知道店內高朋滿座,幸好還有最邊陲的孤獨二人桌虛位以待,好讓店內唯一單身客人獨處一角的吃個自閉飯。不但店前有著大紅燈籠,店裡同是掛起多個喜氣洋洋的紅燈籠,加上如剪紙藝術的吊燈及不少字畫作裝飾,這種傳統中國風,就算在尖沙咀遊客區也應該很受歡迎的。厚厚的紅色餐牌中東北菜式選擇相當多,好不容易才在裡面挑了最想吃的東北菜,只怪自己食力不及從前嚕。每位茶錢$3,如新式點心店般送上一大壺茶讓客人自斟自飲,熱茶有點麥香也不太像一般的中國,有這夠香夠熱的熱茶也不用再點豆漿了。今天為餃子而來,太普通的椰菜、韮菜餃也不是選擇範圍,茴香豬肉餃($46/10隻)就是我的目標。大玻璃窗後廚房裡看到兩位師傅擀麵做包餃,自家包的餃

茴香豬肉餃

大玻璃窗後廚房裡看到兩位師傅擀麵做包餃,自家包的餃子每粒大小或樣子也不太相同,餃子皮煙韌有彈性,不算太厚的餃子皮還有淡淡麵粉香,不過一定要熱吃,當溫度稍冷時餃子皮變硬後食味大減。

調味偏甜的茴香豬肉餡仍有少量肉汁,加了水份的瘦豬肉因而較為鬆軟,餃子吃來也不會太乾;新鮮茴香味道特別,比芫茜的味道更易被人接受,一碟十個餃子其實有點意猶未盡。
配餃子有碟濃而不太酸的黑醋及微辣帶鹹的豆瓣醬,加了黑醋的會沒那麼油膩,加了豆瓣醬則多點香辣,喜歡吃原味的我也喜歡這兩款餃子調料。
羊肉常湯麵
羊肉常湯麵($46)是操外省口音的姐姐店員推介的,只因看到餐牌裡兩款有羊的麵,向她請教才知道羊肉汆麵是沒湯的,而她則提議我先試試這湯麵。

大大碗的湯麵樣子似曾相識,跟早前在手拉麵小廚吃過的很相像,如味噌湯般顏色的湯底以羊肉、紹菜煮成,兩種食材煮出的湯底濃味夠甜,加了一點芫茜後實在好飲,要是把全碗湯喝光會更為滿足。

黃色拉麵應不是手拉的吧?只因廚房裡沒有傳來拍拍聲的拉麵聲音,Q彈夠多的麵條足夠飽肚,薄片羊肉羊味很淡,如肉片多於羊肉,不過仍是好吃的。

侍應都是有點口音的姐姐,她們沒有東北大娘的粗獷,入鄉隨俗的以有禮態度服務客人;鄰桌的酸辣湯酸味濃烈,只是要找個伴分擔一下才成,一人前實在沒能力解決了。
羊肉常湯麵
茴香豬肉餃