2013-06-17 1001 瀏覽
我很少寫食評,因為我不相信食評,食評有膳稿,亦有的惡意中傷的,根本難分真與假,味道因個人口味而說,很難作一定斷,有人認為炒野是不需用油,但有人認為無油炒不到野食,煙酒的人會認為某食物淡,患病的人吃什麼都覺多油,因此我只參考一些殿堂級食家遊踪,跟著吃少了一些煩惱,這亦是有信譽及千金買不到的。 我從未寫食評,因為我並不熱衷及喜愛煮食,更重要我認為一篇食評是要很多字,並不是哈哈哈哈哈哈,什麼都是好味就可帶過,唯觸我只喜愛食,事實亦未有食物能令我有心刻的印象。 但今天,我終於找到了一個令我心動的餐廳及食物,最重要及最美味的是廚師的一份誠意及用心,亦令我見到香港人的百態,要做到好很難,但要做到令性急的香港人都乖乖坐下等野食,應該是難上加難。 父親節正日要當夜更的我,只好提早跟老豆慶祝,因為老豆都是一位廚師,跟他出街吃飯是一個很煩惱的問題,什麼他也是不滿意,父親節飯當然要豪氣一點吃海鮮慶祝,今天我有了一個很好的藉口,亦可以令他從另一角度評賞別人的食物。近日在網上食評,報紙電視,甚至同事口中都會聽到這海鮮小店的名字,令我好同父親交待的就是這小店的廚師只是一名三行佬,而且從未學過廚房,用老豆同行的評分

父親節正日要當夜更的我,只好提早跟老豆慶祝,因為老豆都是一位廚師,跟他出街吃飯是一個很煩惱的問題,什麼他也是不滿意,父親節飯當然要豪氣一點吃海鮮慶祝,今天我有了一個很好的藉口,亦可以令他從另一角度評賞別人的食物。近日在網上食評,報紙電視,甚至同事口中都會聽到這海鮮小店的名字,令我好同父親交待的就是這小店的廚師只是一名三行佬,而且從未學過廚房,用老豆同行的評分標準一定不合用,及早跟老豆介紹一下,想不到老豆亦很有興趣一試,老豆打趣的表示,未入過廚房應該唔識用味精,所以值得一試,那這一餐飯我的耳根就輕鬆得多了,哈哈。

打了很多次電話,終於得到接聽並收到信息確認,訂了8:00的檯子,一行六人即使駕車亦幾經辛苦才找到店鋪,雖然在網上或同事口中都知道該店面積很小,在眼前所見的,比想象中還真的細得誇張。出示信息後,店員禮貌地表示因盧爸爸出菜較慢,要等多三四個字先清到檯才可入座,看到面積後這也難怪的,亦見不少客人在坐著等,一輪忙亂後要到8:45才可入座,店員亦有送茶給我們這些在外面等位的客人,這絕對值得一讚,因及早跟店員下了單,所以坐下後便很快上菜。點了招牌爸爸炒黃蟶子,招牌薑蔥炒蟹,出名的客家惹味雞原來是要9:30後才供應,因此點了一隻客家蔥油蒸雞,還有大扇貝,招積椒鹽海麻蝦仔,辣酒花螺,客家鮮魚湯及簡單的蒜蓉炒勝瓜及椒絲腐乳通。

先來的是客家鮮魚湯,奶白程度比六福差一點點,不過材料上比六福多,豆腐及秀珍菇相當入味,起初的一啖味道很淡,只有胡椒味,但就是有種衝動想繼續飲,魚鮮的味道亦慢慢浮出來了,如果能配點米線,簡直就是一絕,我已經忍不住先來一碗白飯,不過價錢對比六福略嫌貴了一點。

隨著的是蒸雞一隻,一碟上檯原來還有一碟,足有一隻雞的份量,我想應該有兩斤左右重量,細妹只嘩了一聲說很多油,油全浮在面上,不過就是有很多的蔥味散發著,立即叫人頭飯,老豆吃了後,想不到讚不絕口,讚的是想不到有人用鮮雞做貨,老豆說面有油的大多是鮮雞,該油就是雞油,鮮雞油配上洋蔥是很香口,如果冰鮮雞則不會有味道,就算有油亦很容易給人吃得出雪味,老豆更興奮得拿雞油撈飯,我亦覺得雞很滑很鮮味。不過可能見西打哥及南瓜兄的相片及食評後,哈哈惹味雞的吸引力好像大很多,或就是吃不到的更想吃。

無幾耐就到蟹出場,哈哈一放上檯面成家人都拿出手機拍照,蟹比在街外吃的份量大很多,看看餐牌原來只售$248簡直是超值,蟹x鮮甜無比,家人不約而同低聲說很甜,T_T可恨是蟹箝比細妹先搶了來吃,另一隻給了老豆,嗚丫!! 母親則愛吃蔥及薑,說很入味。價錢對比吃蟹專門店簡直是超值,而且是我吃過的第二好吃,第一當然是我爸爸炒的!!

可能同是炸物,招積蝦亦出場,蝦身炸得很香口很惹味,很彈口吃得出是新鮮的,蝦身炸得通透,腳就像薯條一樣,可連殼吃掉,隨即點了一支啤酒伴食,簡直一絕,傻妹妹吃了蝦上的綠色物體,說西洋菜很香,笑到老豆反肚,其實是她最討厭吃的荽茜。

大扇貝,份量頗大,索價$42/隻原覺得很貴,但當看見粒元貝跟茶杯一樣直徑,而且有成吋厚,就知是物有所值,多吃多賺,真不明白父子如何維持生計,相比起坊間$25/隻的是超值更多,單單面前的大貝在街市眼見索價$80/斤,配上蒜蓉清蒸,鮮甜到不得之了,鮮甜新鮮的貝根本不需要豉油點綴亦已經十分出色!難怪眾食評家都讚不絕口。

在食評上見到很多人點了爸爸炒蜆,應該是經常有得吃,所以在店員推介下點了爸爸炒黃蟶子(應該係咁叫),簡直係驚為天人,雖然賣相及醬汁跟椒蝦一樣,但因為新鮮,味道的確有明顯的分別,這一碟蟶子是我從未吃過的,沒有沙,又啖啖肉,店員說是這品種的蟶子是盧爸爸特意搜尋回來,在街市是難見到有得賣,其碟下的蒜油香口慈味,跟西打哥一樣忍不住又要來多一碗白飯了,老豆亦同樣讚好。

其後上場的是勝瓜及通菜,通菜腐乳味濃而且香滑,跟坊間取巧白灼加腐乳醬有明顯分別,絕對是上乘之作,吃得出爽趣,不過辣道頗強,在預料之外。蒜炒勝瓜賣相漂亮,青翠綠色在對比多油小炒及炸物,更增加一份美豔,未吃就好像已經清了腸胃一樣,老豆一開頭先飲了一啖汁,大讚清甜,再吃一口瓜,更讚趣口,我喜歡這道勝瓜,因為少見這刀功處理手法,每一條都有肉及皮吃到,清淡爽甜,用這道菜作收結,簡直是一完美配搭,不過二姐嫌硬了一點,各有各吃法吧。

大戰完一輪,已經是晚上10點,等了很久就是差辣酒花螺,我表e的愛物,我經常笑說表e她是一個x犬級評判,永遠只有彈沒有讚,但她今天竟然沒說一句彈的話。向店員查詢花螺情況,細問之下原來留了單,這樣的粗心大意,還要是欠著我表e的事,就令這餐飯留下一點可惜,不過事實我們亦很飽。 我們坐的位置很近廚房,老豆一直追問那一個是廚師,我便膽粗粗帶老豆跟盧爸爸打招呼,想不到盧爸爸亦十分熱情跟我們握手及跟我們合照,亦向我們了解對食物的質素及意見,就這樣老豆跟盧爸爸一談就談上兩小時。

事實亦是在這段談話中,我跟父親同樣給盧爸爸的誠意真心打動,亦佩服他的毅力及膽色,未做過廚卻夠膽自已開餐廳自已操刀,即使是一杯茶,一碗飯,一滴油亦用上上好級數,茶是用上鐵觀音,米用上珍珠米,油用上健康的菜花子油,即使是腐乳亦用上廖孖記及義興的本地貨式,更不下味精雞粉,高成本真功夫,價錢對比起流浮山鯉魚門卻只是一半收費,我亦不禁擔心可否維持,亦令我拿起決心寫這一食評。

開業三個月門前就已經貼滿報紙雜誌的採訪,更上夜宵磨及三大飲食雜誌,我相信美味就是在於這對父子的誠意,期望奇蹟真的降臨在這對父子身上。老豆跟盧爸爸傾得十分開懷,可惜我們住在港島區,不能經常前來光顧,否則這定必成為我們的飯堂!

盧爸爸比心機加油!你已經做足了一百分,不需要太介懷別人的意見,眼紅的批評定必會出現,但明眼人會了解到那些是充滿惡意,你們已經有著最美味及最重要的元素,就是誠意!!願主祝福你!

**埋單價錢更令人驚訝,只需$1400,是海鮮聖地的一半,人均都只是$230位,在那裡可找??**
題外話/補充資料: **蟹及黃蟶子跟勝瓜簡直是妙絕的配搭,值得推介,但因面積細,環境就真的迫了一點,如果是生日派對或大朋友歡聚,相信未必太合適,食物份量頗大,尤其是蒸雞,六人相信半隻都已經夠食用**訂了位要提早到鋪取位,會有信息回覆,即使訂了位亦需等侯***
2013-06-13
父親節
  • 薑蔥炒蟹,爸爸炒黃蟶子,客家蔥油蒸鮮雞,蒜蓉炒勝瓜