2010-10-06
生日翌日,女朋友約了我吃晚飯,為我慶祝生日。其實遲或早並不太重要,心意還是最重要的。女朋友對於吃甚麼本來守口如瓶,不過最後還是說了出來,原來女朋友預備和我吃喜知次,地點選在北角的本陣,因為女朋友光顧過其中環分店,對其爐端燒留下深刻印象,因此希望我也能試試;不過今次選定的是北角分店,近放工時份,天文台竟發出黑色暴雨警告訊號,結果令我和女朋友進退維谷,不過女朋友問過店方會照常營業,因此我們亦決定如期赴會。時近七店,當我們到達本陣時,黑雨已除,不過店內都是一位客人也沒有。侍應安排我們坐到沙發的位置。女朋友先說明訂了一尾喜知次,著侍應去準備,另外在我們要求下,侍應把魚捧出來讓我們拍照,最後我們決定以汁煮的方式烹調這尾喜知次。女朋友亦點了一客麵豉燒蠔、串燒牛舌、冬菇及鰻魚。落單過後,侍應表示奉上一客前菜送給我們品嚐。前菜前菜一式三款,賣相精緻,包括雜菜沙律、牛蒡及蒜粒。沙律菜切絲,以沙律醬撈勻,味道相當不錯。牛蒡以醋漬之,吃著雖見頗為粗身,但起來腍甜無渣,兼有嚼勁,味道很是不錯,蒜粒同樣以醋漬,是近年相當流行的一種健康食法,就連我媽媽也有自家製作,不過我對蒜頭的味道實在不太感冒,因此在家也沒怎麼
前菜
前菜一式三款,賣相精緻,包括雜菜沙律、牛蒡及蒜粒。沙律菜切絲,以沙律醬撈勻,味道相當不錯。牛蒡以醋漬之,吃著雖見頗為粗身,但起來腍甜無渣,兼有嚼勁,味道很是不錯,蒜粒同樣以醋漬,是近年相當流行的一種健康食法,就連我媽媽也有自家製作,不過我對蒜頭的味道實在不太感冒,因此在家也沒怎麼吃的。不過今次我也試了數粒,蒜味濃郁,味道微酸,質感爽口,不過味道比家中吃到的較淡,對於不太吃蒜頭的看官,應該會是比較容易接受的了。
吃過前菜後,我們點的燒蠔及串燒亦陸續送上:
麵豉燒蠔
女朋友知我愛吃麵豉,因此在芝士及麵豉燒蠔中選擇了後者。麵豉燒蠔賣相吸引,燒蠔脹鼓鼓的,看得出蠔肉相當飽滿。蠔面的麵豉醬汁燒成金黃,令人垂涎。吃起來,蠔肉飽滿新鮮,帶有蠔的鮮香,配合帶甜的麵豉醬汁,吃起來惹味非常,我和女朋友都覺得相當好吃。
串燒牛舌
串燒牛舌一客兩串,每串有兩片,牛舌切的夠厚,燒得焦香,上面灑點鹽花,賣相已經很是惹味。女朋友加上了幾滴檸汁,吃起來牛舌外脆內軟,牛舌膻香味道獨特濃郁;最重要是牛舌切的夠厚,吃起來充滿質感,滿有嚼勁,相比一般吃的薄切燒牛舌,這客厚切串燒要滿足得多。
串燒冬菇
串燒冬菇上面舖滿了木魚絲,冬菇反而是看不清楚了。冬菇同樣一串兩顆,吃起相當腍甜,經串燒後,除了串燒的香味外,冬菇本身的菇香亦更形突出,吃起來味道相當不錯。
串燒饅魚
女朋友一向愛吃鰻魚,而我其實向對鰻魚不算感冒,不過自從在「大戶屋」吃過美味的鰻魚後,對於優質的鰻魚倒是多多益善的(詳情請參閱食評-《叫天不應,叫地不聞》)現在常常就會有想吃鰻魚的心癮,因此我們也叫了一客串燒鰻魚。鰻魚串燒新鮮燒香,掛滿醬汁,看起來相當惹味,吃著鰻魚外脆內軟,肉質既厚且嫩,加上油份較高,淡淡的鰻魚味中滲著油香。相信鰻魚並非產自日本,加上鰻味偏淡,不過在泥味鰻魚充斥的今天,這串燒鰻魚的味道算是不錯了。
汁煮喜知次
其實早在上次去北海道時,已計劃一定要品嚐這深海中的紅寶石,可惜最後訂了的店子沒到貨,結果與喜知次失之交臂,實在相當遺憾。雖說回到香港這個美食天堂,要品嚐喜知次亦並非沒有可能,只是肯定不及在北海道吃的新鮮及風味,因此一直沒下決心去吃,想不到女朋友有此安排,實在令我雀躍萬分。
喜知次放在一個啡金色的大碟內,盡顯矜貴,喜知次旁放有兩块蘿蔔及一些春菊菜,伴以適量的醬汁。先嚐嚐喜知次,魚肉腍滑,嫩而不散,魚肉含油份較高,肉質吃來更顯嫩滑,魚肉淡香與油香交雜;加上醬油味道清香甜味,兩者更顯相得益彰,食味的確相當不錯,既為深海的紅寶石,魚肉魚刺也一律不可錯過。魚刺部份啖起來大多很滑,充滿油香,似乎骨中的油份不少,啖起來別有一番風味,喜愛啖魚刺的看官吃喜知次時絕不能錯過。作為配菜的蘿蔔及春菊菜,吸收了喜知次的魚汁及汁醬,味道腍甜美味。
這尾喜知次應該是產自北海道,從背鰭中就可窺知一二,不過當侍應奉出來給我們拍照時,可以看出這尾魚未算最新鮮,不過女朋友一番心意,我也不好說些甚麼。不過既然稱得上為深海中的紅寶石,就算淨度不是最高,也還是很有看頭的,食味亦相當不錯,有一種難以言喻的吸引力;有機會一定要在北海道品嚐一下。
吃過一系列串燒及喜知次後,其實不覺飽足,畢竟想吃些飯或麵食。女朋友最喜歡吃鵝肝,因此一見到有法國鵝肝飯,即二話不說叫了一客。另外女朋友亦說很想品嚐一下魚湯,因此點了一客鯛魚湯烏冬。下單後不久,侍應回來向我們說,鯛魚湯已沽清了。結果最後我們點了一客冷稻庭烏冬。
法國鵝肝飯
侍應奉上法國鵝飯時說,因為鵝肝只餘半份,因此廚子說做一客細的免費贈予我們品嚐,實在是一個小小的驚喜。鵝肝飯飯面舖了一片經香煎過的鵝肝,上面舖了些蔥絲,賣相簡單。說鵝肝只有半份,其實份量不算太少,當然做一碗普通的丼飯是有點勉強,不過做一碗迷你丼飯也夠豐富了。
鵝肝煎得外脆內軟,甘香味美,油份充足,配上些蔥絲同吃,起到一個很好的中和作用,米飯亦顆粒分明,綿軟而有米吃,加上鵝肝油的潤飾,令人更覺美味。店方餽贈一這客鵝肝飯很有水準,實在誠意十足。
冷稻庭烏冬
冷稻庭烏冬放於一白色長型瓷碟上,上面除了放有烏冬外,亦放了醬汁,及一些用天婦羅粉漿炸出來的脆脆,碟子相當有現代感,不過與日本餐廳及之前一系列的碗碟似乎有點格格不入。
吃過濃味油膩的鵝肝飯後再轉回吃清淡的冷烏冬,我先淨吃了一些Wasabi,清清口腔味蕾,好讓能品嚐出烏冬的真味,想吃出烏冬質素,淨吃冷烏冬是最好的不二法門。烏冬吃起來相當幼滑纖細,細細品嚐,還能吃到淡淡的麥香味道,可見用的烏冬品質不賴,沾些鰹魚汁同吃,,添些鮮甜味道,更覺好吃。
吃過飯及烏冬後,我和女朋友也已滿腹,當然我們也想吃些甜品,不過「本陣」裡的甜品主要是雪糕及菓凍;女朋友說近日吃過一間叫「聰嫂私房甜品」,非常好吃,想帶我去試試云云。因此我們亦沒打算點甜品的了。可侍應見我們吃過烏冬並問及我們不再點食品後,又主動奉上兩客果凍說是送給我們品嚐品嚐,實在令我和女朋友有點受寵若驚呢!
不過既然店方如此熱情招待,我和女朋友也就卻之不恭了。兩客菓凍分別是荔枝味及檸檬味,荔枝味道吃起來相當清甜,內裡還有一粒荔枝果肉,吃起來味道頗佳。至於檸檬味方面,味道出奇的酸,不過味道討好,只是菓凍中沒有果肉,吃起來則較為單調,如果忌酸者可能選荔枝菓凍會更合適。
「本陣」裝潢日式中透著現代感,牆上亦掛滿了店主與一些名星的照片,看來店主是個廣交朋友之人,人脈甚廣。店中坐位設置闊落,環境舒適。當晚我和女朋友算是包了場,全晚直至我們結帳也只有我們一枱客人,服務殷勤週到自不待言,不過店方送予我們享用的包括前菜、法國鵝肝飯及甜品不在少數,而且質素用料亦不馬虎,盡顯誠意,亦可能是表達對我們在黑色暴雨警告訊號下仍如常光顧的點點謝意吧!食物選擇眾多,質素甚高,結帳接近八百個大洋,計及吃了喜知次與店方的餽贈,一加一減下,消費也算在合理水平,值得大家一試。
在此再次多謝女朋友為我安排了一頓慶祝生日的豐富盛宴。
Berlin