2014-01-13 1733 瀏覽
像我們這些追更上班的人士來說,有時晚上十時正收工,放工去食消夜已經成為唯一一整天的消磨娛樂。不過附近的食市也太早關門,往往吃不到一小時就要散band,十分掃興。最近從朋友身邊聽到西環有間新開不久的店舖,凌晨兩時才關門,對我們來說實在是一大喜訊。這晚恰恰遇上一班志同道合的同事,放工後我們便柴娃娃到新店夜消磨。這店以麻辣雞煲打響頭炮的,沒有啤酒來佐一佐怎都不夠麻甩,決定叫老闆先來兩大啤酒。老闆端上來的全是在雪櫃冰凍過的酒杯,令啤酒的冰感保持冰極的狀態,大快人心,此一舉動實在夠細心。古法麻辣雞煲(隻)$188專程為它而來的麻辣雞煲,據說加入五十多種藥材烹調,配以小茴、薑、蒜、京蔥、香茜、杞子、紫洋蔥等多種調味料調製,陣容鼎盛,再以自家秘製醬料精心煮成。辣度方面可選小、中、大、麻辣,想貪刺激但又怕辣的可選比小辣更小的微辣,不嗜辣者亦可選不辣。未吃雞塊前先熱滾滾地嚐一口湯底,用藥材提煉,故湯底不像其他店舖的濃稠,但應有的當歸甘苦味卻不太鮮明,反而被花椒、薑蔥等香料捷足先登,滲入味蕾,煥然一新。當湯底大力滾動後,大家都爭相撈起雞塊,選用走地雞作為主材,脂肪含量比例較少,肉質固然彈牙。不過雞塊每件不
獅威啤酒$14
古法麻辣雞煲$188
古法麻辣雞煲(隻)$188

當湯底大力滾動後,大家都爭相撈起雞塊,選用走地雞作為主材,脂肪含量比例較少,肉質固然彈牙。不過雞塊每件不一亦切得細小,配料的份量比雞塊還要多,骨多肉少,我們一共六人也只是每人吃到三、四件小的,$188說是有一隻雞的份量,實在有點兒那個.......的昂貴。

吃完雞煲之後,店員主動為我們加湯,但加的並非一般的熱水,而是純白色的湯底,這是豬骨湯嗎?辣椒的勁度已在濃湯中漸漸餚滾出來,麻辣得令我分不出這是否豬骨湯了。不過未嚐已感覺到濃濃的骨膠原注入體內,女生的雙眼驟時變成心心眼,非常喜歡呢!
芝士丸$20份
芝士丸($35)
芝士丸只是一般在超市佳寶等買得到的貨色,正正方方,內餡的芝士不多,呈軟心狀,不太有咸味。
灼大蜆$58
灼大蜆($58)
一碟約廿隻的大蜆,齊齊放進雞煲濃湯中一鑊熟。大蜆蜆殼很大,但張開口後,size沒想像中肥美,入口一點也沒有沙。經小辣的烹煮後,辣得過癮,但仍不失鮮甜。
時菜$30份
時菜($30)
時菜有多款選擇,如唐生菜、油麥菜、白菜仔、娃娃菜、西洋菜、唐萵、紫洋蔥等,通通一律$30,唐生菜顏色非常鮮翠嫩綠,吃得太多又辣又油份高的東西,可確實需要一點的纖維去平衡一下。不過一籃裹只有數十片的唐生菜,每人也不分到三片菜,實在太少,蔬菜的定價也太高吧!
魚腐大皇$18
魚腐大皇($32)
金黃色的魚腐,入口嫩滑彈牙,魚味鮮厚,更夾著胡蘿蔔砰和冬菇碎,雖然味道不突出但能增添多幾分咬口倒是不錯的。
手切本地新鮮牛頸脊$188
手切本地新鮮牛頸脊($188)
比起藥饍雞煲還要搶手的牛頸脊,脂肪比例很少,大理石紋路清晰密集,每片牛頸脊大小花紋均一,非常好看。由於脂肪比例少,手切的厚度高,所以牛頸脊比平時常吃的肥牛需要在火煱中灼耐一點時間,故肉質較結實軟糯,牛味更濃郁,入口新鮮嫩滑,是我們的搶手貨。
椒鹽鮮魷$68
椒鹽鮮魷($68)
小妹最喜愛的佐酒小菜之一,椒鹽的份量很多啊!每每夾起鮮魷都黏著很多椒鹽,蒜香咸香椒粒十分脆口,味道一次過迫出口腔,十分惹味劉。魷魚十分滑身彈牙,鮮味誘人。不過炸粉太多,厚身得來有點漿口,影響整體質素。
醬爆豬頸肉$68
醬爆豬頸肉 ($68)
用紅燒汁煮成的豬頸肉,薄黏黏的與豬頸肉均勻在一起,切得夠薄身,味道濃厚帶甜,肉質細嫩,油而不膩。翠玉瓜和洋蔥爆得爽口清甜,如果這刻有碗飯在撈著吃你說有多好呢!
水煮牛肉$68
水煮牛肉($68)
這碟水煮牛雖然不像一般川菜的典範,有大量的辣椒佈滿湯面,帶有暗紅陳醋的顏色,因為老闆得知我們怕辣,已特意減少辣度,不過表面的一層紅油足以令我嚇怕了。辣度十足,紅油接觸舌頭時已引發麻痺的感覺,但同時亦滲出麻香的風采。牛肉被鬆打粉醃得恰宜,牛味十足充滿彈性,因煮的時間短,牛肉並未完全吸收辣油的精華,辣度不強,但麻香依舊泗溢;但身邊的同事連湯汁也飲下,辣得大汗淋漓,這樣的辣勁他們十分喜歡。
題外話/補充資料: 整體來說,食品的定價偏高,分量較少。但那個女店員回應的是這裡已不收加一,一分錢一分貨,已經算是平給我們了。但事實上,價錢比它低還要好吃的大有人在,在大排檔叫餸食飯永遠是不收加一的。所以在這裡試完一試之後,我們這一班同事更清楚知道我們要另謀高就了。
$160 (宵夜)
獅威啤酒$14
古法麻辣雞煲$188